DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 21.09.2012

Материалы

загрузка...

РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО И СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕЙРОЛЕПТИКОВ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗАМИДА

КАЛЁКИН РОМАН АНАТОЛЬЕВИЧ, 21.09.2012

 

разработать методологический подход к систематическому анализу амисульприда, сульпирида и тиаприда на стадии количественного определения в извлечениях из биологических жидкостей и объектов;

предложить на основе результатов исследований методологический системный подход к общей схеме судебно-химического и химико-токсикологического анализа данных лекарственных средств, так как клиническая картина течения отравлений, результаты патологоанатомических, гистологических и других исследований не позволяют установить и дифференцировать отравления нейролептиками производными бензамида.

Научная новизна и теоретическая значимость работы. На основании полученных результатов настоящего исследования, их систематизации и анализа предложен методологический подход к систематическому анализу амисульприда, сульпирида и тиаприда для судебно-химического и химико-токсикологического анализа. Впервые теоретически обоснованы условия экстракции производных бензамида из водных растворов (значение рН среды, природа органического растворителя, присутствие электролита, продолжительность экстракции).

Впервые на основе теоретических и практических обоснований рекомендованы в порядке приоритета биологические объекты.

Установлены оптимальные условия изолирования и разработаны методики для всей группы нейролептиков производных бензамида для изолирования из биологических объектов.

Впервые предложен коэффициент для расчетов ориентировочного истинного содержания исследуемых веществ в биологических жидкостях и объектах.

Впервые предложен методологический подход к судебно-химическому и химико-токсикологическому исследованию всей группы нейролептиков производных бензамида, применяющихся в настоящее время в медицинской практике.

Предложены условия идентификации амисульприда, сульпирида и тиаприда в извлечениях из биологических жидкостей и объектов и их последующая дифференциация между собой различными химическими методами - хромогенными и микрокристаллоскопическими реакциями, физико-химическими методами анализа - тонкослойной хроматографией, газожидкостной, высокоэффективной жидкостной хроматографией, оптическими методами (УФ-, ИК-спектрофотометрии), а также при использовании современного метода хромато-масс-спектрометрии. Также разработаны условия количественного определения современными физико-химическими методами для всей группы нейролептиков производных бензамида.

Установлена степень токсичности для изученных нейролептиков группы производных бензамида, дозы ЛД50 и ЛД100 при пероральном введении мышам. Впервые описана картина интоксикации производными бензамида на животных.

Впервые экспериментальными методами установлены рекомендации к выбору внутренних органов в качестве биологических объектов при проведении судебно-химического исследования на производные бензамида.

Практическая значимость работы. Теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены методики изолирования, идентификации и количественного определения группы нейролептиков производных бензамида (амисульприд, сульпирид и тиаприд) в биологических жидкостях (кровь, моча, желчь, слюна) и трупном материале (печень), которые позволили разработать методологический системный подход к исследованию данной группы лекарственных средств при проведении судебно-химического и химико-токсикологического анализа.

Использование данных схем анализа производных бензамида позволяет диагностировать острые отравления ими в плане оказания своевременной помощи пострадавшим или установить факт отравления при интоксикации и летальном исходе.

Результаты экспериментальных исследований использованы в подготовке новой медицинской технологии, методических рекомендациях, монографии «Судебно-медицинская (химическая) оценка нейролептиков», а также легли в основу цикла лекций для ординаторов ФГБУ РЦ СМЭ Минздравсоцразвития РФ по теме «Судебно-медицинская диагностика отравлений» и использованы в подготовке монографии «Судебная медицина» раздел «Химическая травма».

Материалы внедрения. По результатам проведенных экспериментальных исследований и теоретически обоснованных и разработанных методик изолирования производных бензамида из биологических объектов, их идентификации и количественного определения составлены новые медицинские технологии. На наиболее распространенный нейролептик группы производных бензамида – тиаприд получено разрешение к применению новой медицинской технологии (ФС №2009/057 от 31.03.2009) - «Определение тиаприда в биологических объектах при проведении химико-токсикологического и судебно-химического анализа», разработаны и опубликованы Методические рекомендации – «Определение нейролептиков производных бензамида (амисульприда, сульпирида и тиаприда) при проведении судебно-химического и химико-токсикологического исследований» (от 02.02.2012г.).

Результаты разработанного методологического подхода к судебно-химическому и химико-токсикологическому исследованию нейролептиков производных бензамида внедрены в учебный процесс цикла лекций для ординаторов ФГБУ РЦ СМЭ Минздравсоцразвития РФ по теме «Судебно-медицинская диагностика отравлений» и в практику работы судебно-химического отделения ФГБУ РЦ СМЭ Минздравсоцразвития РФ.

По материалам диссертационного исследования опубликована монография «Судебно-медицинская (химическая) оценка нейролептиков» (Москва, 2012). Также подготовлена монография «Судебная медицина» раздел «Химическая травма» и сдана ответственному за издание заведующему кафедрой судебной медицины Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, член-корр. РАМН, профессору Ю.И. Пиголкину.

Положения, выдвигаемые на защиту:

Результаты изучения актуальности разработки методологии химико-токсикологического и судебно-химического определения нейролептиков производных бензамида в современное время и реальных условиях.

Данные по изучению токсичности нейролептиков группы производных бензамида, установлению некоторых фармакокинетических показателей, рекомендации по целесообразности исследования органов для целей и задач судебно-химического и химико-токсикологического анализа на амисульприд, сульпирид и тиаприд в качестве биологических объектов.

Результаты теоретического и экспериментального обоснования условий экстракции нейролептиков производных бензамида из водных растворов с учетом влияния следующих факторов: значения рН среды, природы органического растворителя, присутствия электролита и времени экстракции.

Результаты разработки методик пробоподготовки биологических жидкостей (кровь, моча, желчь, слюна) и трупного материала (печень) для изолирования амисульприда, сульпирида и тиаприда.

Результаты экспериментальных исследований по разработке методик идентификации и количественного определения амисульприда, сульпирида и тиаприда в извлечениях из биологических жидкостей и тканей трупа с использованием различных физико-химических методов анализа.

Схема и принципы методологии химико-токсикологического и судебно-химического определения нейролептиков производных бензамида.

конференции «Актуальные вопросы теории и практики судебно-химической экспертизы» (г.Санкт-Петербург, 2009г); Всероссийской научно-практической конференции «О проблемных вопросах в организации производства судебно-медицинских экспертиз» (г.Москва, 2009г.); в виде стендового доклада на 48-й Ежегодной конференции Международной Ассоциации Судебных Токсикологов (TIAFT) (Германия, г.Бонн, 2010г.); 18-ом Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (г.Москва, 2011г.); Научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы судебно-медицинской экспертизы» (г.Москва, 2012г.); II Международной научной конференции «Наука в современном обществе» (г.Ставрополь, 2012г.).

Разработанные методики апробированы на базе химико-токсикологической лаборатории Республиканского наркологического диспансера РСО-Алания в г.Владикавказе; судебно-химического отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Ставропольского края в г.Ставрополь и в химико-токсикологической лаборатории в г.Ростов-на-Дону.

Личный вклад автора. Автору принадлежит ведущая роль в выборе направления исследования, анализе и обобщении полученных результатов. Автором лично проведены химические, физико-химические и фармакологические эксперименты. В выполненной работе автором непосредственно осуществлена аналитическая и статистическая обработка полученных результатов, представлено научное обоснование с выводами и практическая реализация. Вклад автора является определяющим и заключается в непосредственном участии на всех этапах исследования: от постановки задач, их экспериментально-теоретической реализации до обсуждения результатов в научных публикациях и докладах и их внедрения в практику.

Связь задач исследований с проблемным планом фармацевтических наук. Диссертационная работа выполнена по плану научно-исследовательских работ Федерального государственного бюджетного учреждения "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в рамках НИР Лаборатории судебно-химических и химико-токсикологических исследований «Совершенствование методов судебно-химического исследования наркотических и психотропных веществ в биологическом и трупном материале» (номер гос. регистрации №01200961795).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 28 научных работ, в том числе 10 – в изданиях, входящих в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендуемых ВАК, 1 монография, 1 новая медицинская технология, 1 методическая рекомендация.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 326 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы (1 глава), экспериментальной части (6 глав), общих выводов, списка литературы и приложения. В тексте содержится 102 таблицы, 58 рисунков. Список цитируемой литературы включает 367 источников, из них – 105 на иностранных языках.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Методология проведения судебно-химического и химико-токсикологического исследования на нейролептики

производные бензамида

Во время проведения судебно-химического и химико-токсикологического исследования на амисульприд, сульпирид и тиаприд рекомендуется придерживаться приведенной на рисунке 2 схемы анализа, которая позволит достоверно обнаружить эти соединения.

Пробоподготовка

Предварительный метод исследования

Отрицательный результат

Подтверждающий метод

(ВЭЖХ, УФ, ИК, ГХ-МС, ГЖХ)

Вывод – соединения

Вывод – соединение