DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 21.09.2012

Материалы

загрузка...

Трофическая и топическая специализация диплопод (Diplopoda, Myriapoda) как механизм поддержания видового разнообразия таксоцена

Семенюк Ирина Игоревна, 21.09.2012

 

Семенюк Ирина Игоревна

Трофическая и топическая специализация диплопод (Diplopoda, Myriapoda) как механизм поддержания видового разнообразия таксоцена

Специальность 03.02.08 – экология

(биологические науки)

Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук

Москва 2012

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Научный руководитель: Тиунов Алексей Владимирович

Д.б.н., в.н.с. лаборатории почвенной зоологии

и энтомологии Федерального государственного

бюджетного учреждения науки Института проблем

экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Официальные Кузнецова Наталия Александровна

оппоненты: Д.б.н., профессор кафедры зоологии и экологии

Федерального государственного бюджетного

Образовательного учреждения высшего

профессионального образования Московского

педагогического государственного университета

Гонгальский Константин Бронеславович

К.б.н., ст.н.с. лаборатории изучения экологических

функций почв Федерального государственного

бюджетного учреждения науки Института проблем

экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Ведущая Федеральное государственное бюджетное учреждение

организация: высшего профессионального образования

«Московский Государственный Университет

им. М.В. Ломоносова» (Биологический факультет)

Защита состоится 23 октября 2012 г. в 14 часов на заседании Совета Д 002.213.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата биологических наук в ФГБУН Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН по адресу: 119071 Москва, Ленинский проспект, 33.

Тел./факс. (495) 952 35 84, www.sevin.ru, e-mail: admin@sevin.ru.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Отделения Биологических Наук РАН по адресу: 119071 Москва, Ленинский проспект, 33.

Автореферат разослан « » сентября 2012 г.

Учёный секретарь совета по защите

докторских и кандидатских диссертаций

кандидат биологических наук Е.А. Кацман

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Почвенные сапрофаги являются одним из звеньев детритной пищевой цепи и играют важную роль в деструкции органических остатков (в основном растительного происхождения), в формировании почв и в поддержании круговорота вещества и энергии в экосистемах (Гиляров и Стриганова 1978). Для почвенных сапрофагов характерно формирование локальных таксоценов высокого видового разнообразия без ярко выраженной специализации отдельных видов, что не вполне согласуется с теорией конкурентного исключения (Anderson 1975, Maraun et al. 2003). Диплоподы являются типичными представителями первичных почвенных сапрофагов, формирующих многовидовые таксоцены. В лесах умеренного климата локальное разнообразие диплопод обычно не превышает 10–20 видов, тогда как в тропических лесах оно значительно выше и достигает 50 и более родов (Golovatch 1997, Minelli and Golovatch 2000, Hoffman et al. 2002). Аналогичная закономерность распределения видового разнообразия характерна и для многих других почвенных животных (De Deyn and Van der Putten 2005, Meyer and Yeung 2011). Большинство гипотез, объясняющих высокое локальное разнообразие таксоценов наземных животных в приэкваториальных широтах, связывают разнообразие животных с высоким разнообразием растений. Эти гипотезы в основном были разработаны на примере фитофагов или животных, тесно с ними связанных, для которых характерна тенденция к трофической специализации вплоть до монофагии (Murdoch 1972). Однако для почвенного сообщества разработанные гипотезы не вполне применимы, поскольку многие сапрофаги считаются малоспециализированными в трофическом плане животными (Стриганова 1980). Закономерности формирования и поддержания биологического разнообразия сообществ почвенных сапрофагов на данный момент изучены слабо, не вполне понятны механизмы связи почвенного сообщества с растительным (De Deyn and Van der Putten 2005, Donoso et al. 2010).

Недавние исследования трофической структуры сообществ почвенных сапрофагов с помощью изотопного анализа (соотношение 15N/14N и 13C/12C) выявили наличие трофических группировок, иногда трактуемых как трофические уровни, в таксоценах коллембол, орибатид и других групп (Schneider et al. 2004, Chahataghi et al. 2005 и др.). Обнаруженные трофические различия подтверждают наличие механизмов межвидовой дифференциации ниш в сообществах сапрофагов.

Среди диплопод выделяют отдельные «морфотипы» – юлоидный, полидесмоидный, поликсеноидный и т.п., для которых предполагаются различные пространственно-экологические предпочтения (Kime and Golovatch 2000). Однако работ по выявлению трофической или топической специализации на видовом уровне среди представителей одного морфотипа в таксоценах диплопод практически не проводилось. Исследований возрастных изменений экологических характеристик крупных долгоживущих видов диплопод также крайне мало, хотя известно, что развитие некоторых видов занимает несколько лет и сопровождается сменой среды обитания (Hashimoto et al. 2004). Сосуществование большого числа морфологически близких видов, а также сложность циклов развития делает группу двупарноногих многоножек интересным модельным объектом для исследования механизмов формирования и поддержания высокого видового разнообразия почвенных сообществ.

Таким образом, актуальность данного исследования определяется недостаточностью знаний о механизмах поддержания высокого видового разнообразия таксоценов диплопод и в целом сообществ почвенных сапрофагов.