DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 21.04.2015

Материалы

загрузка...

Развитие личных и политических прав человека в Таджикистане: историко правовой и общетеоретический анализ

Саидов Исфандиёр Искандарович, 21.04.2015

 

САИДОВ ИСФАНДИЁР ИСКАНДАРОВИЧ

РАЗВИТИЕ ЛИЧНЫХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ТАДЖИКИСТАНЕ: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ И ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Специальность: 12.00.01 ( теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Душанбе – 2015

Работа выполнена на кафедре теории и истории государства и права юридического факультета Таджикского национального университета

Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент

Сафаров Бахтовар Амиралиевич

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор

Сативалдыев Рустам Шарофович

Официальные оппоненты: Поляков Сергей Борисович – доктор

юридических наук, доцент, профессор

кафедры теории и истории государства

и права ФГБОУ ВПО ПГНИУ

«Пермский государственный националь-

ный исследовательский университет»

Муллоев Дилшод Муллоевич –

кандидат юридических наук, главный

научный сотрудник отдела теоретических

проблем современного права и государства

Института философии, политологии и

права Академии наук Республики

Таджикистан

Ведущая организация: Академия Министерства внутренних дел

Республики Таджикистан

Защита диссертации состоится «26» июня 2015 г. в 14.00. на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 737.004.08 на базе Таджикского национального университета, Института философии, политологии и права имени А.М. Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан, Межгосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российско-Таджикский (славянский) университет" по адресу: 734025, г. Душанбе, пр. Рудаки,17.

С диссертацией можно ознакомиться на сайте HYPERLINK "http://www.tnu.tj" www.tnu.tj и в библиотеке Таджикского национального университета по адресу: 734025, г. Душанбе, пр. Рудаки,17.

Автореферат разослан «____» ___________________ 2015 г.

Учёный секретарь объединенного

диссертационного совета,

кандидат юридических наук, доцент А.В. Золотухин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Историко-правовое исследование прав человека обусловлено тем, что по своей природе права человека - явление социально-историческое. Права человека развивались вместе с обществом, прошли в своем развитии различные исторические эпохи, преломляясь в форме многообразных идей, представлений, концепций, а также получая разную степень и объем нормативного оформления. Исторически права человека развивались по восходящей линии, прогрессировали в направлении нормативно-правового признания все более широкого объема исконно принадлежащих человеку его прав и свобод. Вместе с тем история прав человека имеет конкретно-исторический характер. Права человека развивались в различных странах и регионах планеты с учетом их конкретно-исторических условий, под влиянием комплекса характерных различным типам цивилизаций социокультурных факторов.

Собственной спецификой обладает также история прав человека в Таджикистане. В XX - начале XXI вв. права человека развивались в Таджикистане в условиях глубокой трансформации общества при переходе от феодализма к социализму, затем – к постсоциализму, на фоне качественного и содержательного изменения правового положения личности, с учетом особенностей сознания, психологии и менталитета населения, апробирования советской концепции прав личности, последующей реализации постсоциалистической концепции прав человека. Социалистическая концепция прав личности реализовывалась в Советском Таджикистане с учетом местных исторических особенностей, при этом сохраняя в целом основополагающие политические идеи. На этапе перехода к правовому государству и гражданскому обществу в Республике Таджикистан получает научное и нормативно-правовое признание новая концепция прав человека, причем в рамках сохранившегося постсоветского научного, информационного, правового пространства.

Личные и политические права человека и гражданина развивались в Таджикистане в рамках развития всей системы прав личности. При этом именно личные и политические права, получившие приоритетное значение на начальных этапах социалистического строительства, широко использовались в процессе трансформации правового положения различных категорий местного населения, способствовали собственной оценке человеческой личности после долгих лет бесправного положения низов общества, раскрепощению женщин-мусульманок, привлечению граждан к государственному и общественному управлению, активизации их общественно-политической деятельности. При этом личные и политические права реализовывались в Таджикистане с учетом особенностей сознания и психологии населения, при отсутствии опыта государственного строительства, собственной практики их нормативного воплощения. В последующие периоды указанная категория прав человека развивалась под влиянием общественных преобразований, формирования научно-теоретического и практического уровней оценки и оформления прав человека, распространения новых идей, представлений, концептуальных подходов и степени их оценки.

Поэтому историко-правовое исследование развития личных и политических прав представляет актуальность на нынешнем этапе переоценки социальных ценностей, в условиях смены подходов к анализу исторических традиций и институтов, выявления степени преемственности в развитии прав человека. Такой подход представляет актуальность в контексте прослеживания практического воплощения личных и политических прав в особых исторических условиях Таджикистана, которые быстро менялись на фоне форсирования темпов социалистического строительства, последующей переоценки идей и ценностей прав человека.

В то же время историко-правовой подход к правам человека при всей своей значимости будет односторонним, если не провести общетеоретическое исследование как прав человека в целом, так и личных и политических прав, в частности. Права человека, в том числе личные и политические права, могут быть поняты в исторической ретроспективе лишь в рамках их научного понимания. Права человека на различных этапах исторического развития трактовались по-разному в рамках различных концептуальных подходов. В советское время оценка прав человека осуществлялась на основе узконормативного подхода, широкого применения классово-политического, идеологического, этатистского подходов. Начиная с утверждения в советской юридической науке широкого подхода к праву (в 60-х - 70-х гг.), затем - идей различения права и закона, прав человека и гражданина, правового государства права человека стали оцениваться по-новому.

В современной юридической науке применяются различные подходы к правам человека. Многообразие подходов к правам человека в условиях расширения типов правопонимания и смены идеологических парадигм привело к плюрализму понимания прав человека. Использование современных подходов к правам человека служит методологической основой для объективной оценки личных и политических прав на различных этапах их развития. Поэтому актуальным является общетеоретический анализ личных и политических прав человека.

В данной диссертационной работе личные и политические права исследуются вместе, в рамках их системных связей. Такой подход к правам человека обусловлен следующими соображениями. Личные и политические права исторически представляют собой права первого поколения. От личных прав во многом зависит гарантирование свободы, чести, достоинства человека, неприкосновенность человеческой личности, свобода от государственного произвола и вмешательства, автономия, самостоятельность, свобода человека. Лишь свободный человек имеет реальную возможность участвовать в государственной и общественной жизни, то есть пользоваться всеми необходимыми политическими правами. После Второй мировой войны сложилась практика раздельного нормативного воплощения личных и политических прав, в отличие от социально-экономических и культурных прав, которые в историческом отношении были оформлены позднее, нежели личные и политические права.