DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Разработка способа количественного определения общего билирубина в сыворотке крови на фоне лекарственной терапии натрия п-аминосалицилатом, месалазином, парацетамолом

Ледянкина Ольга Васильевна, 21.02.2007

 

ЛЕДЯНКИНА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА

разработка способа количественного определения

общего билирубина в сыворотке крови на фоне

лекарственной терапии натрия п-аминосалицилатом,

месалазином, парацетамолом

Специальность 15.00.02. – фармацевтическая химия, фармакогнозия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата фармацевтических наук

Пермь - 2007

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» г. Пермь

Научный руководитель: кандидат фармацевтических наук,

доцент Арефина Наталья

Официальные оппоненты: доктор фармацевтических наук,

профессор Петриченко Василий Михайлович

фармацевтических наук,

доцент Захарова Людмила Андреевна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному

Защита состоится 17 апреля 2007 года в 13 часов на заседании диссертационного совета Д.208.068.01 при ГОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Ленина, 48.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Пермской государственной фармацевтической академии по адресу: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 46.

Автореферат разослан “16”марта 2007 года

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат фармацевтических наук Метелева Е.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы Современный уровень аналитических исследований, расширение арсенала применяемых в медицинской практике лекарственных средств требуют совершенствования методик биохимического контроля, так как содержащиеся в биологических жидкостях лекарственные вещества и их метаболиты нередко искажают результаты анализа.

Распространенным лабораторным исследованием является биохимический анализ крови, в частности, определение содержания общего билирубина, что важно для прогноза и контроля течения заболеваний печени и желчевыводящих путей пациента.

Замечено, что у больных, принимающих салофальк (МНН месалазин), наблюдаются нарушения функции печени, тогда как концентрация общего билирубина в сыворотке крови, определяемая унифицированным и нормативным методом Иендрашика Л.И., остается в пределах нормы.

Искажение результатов лабораторного исследования общего билирубина сыворотки крови может вызвать лекарственная аналитическая интерференция, то есть участие лекарственных веществ или их метаболитов в химических реакциях, лежащих в основе анализа (Меньшиков В.В., 2001). Однако механизмы подобного влияния, а, соответственно, и способы их устранения, недостаточно изучены. Поэтому актуальной является разработка новых или совершенствование существующих методик биохимического анализа, в том числе при лабораторных исследованиях на фоне терапии лекарственными веществами различной химической структуры.

Цель и задачи работы Целью работы явилась разработка способа количественного определения общего билирубина в сыворотке крови, исключающего аналитическую интерференцию, возможную при лекарственной терапии натрия п-аминосалицилатом, месалазином, парацетамолом.

Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи:

Изучить влияние натрия п-аминосалицилата (ПАСК-Na), 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) и п-аминофенола – метаболита парацетамола на результаты количественного определения общего билирубина в сыворотке крови, получаемые по нормативной методике.

Установить причину аналитической интерференции ПАСК-Na, 5-АСК и п-аминофенола при определении общего билирубина в сыворотке крови методом Иендрашика и предложить способ ее устранения.

Выбрать селективные методики для количественного определения ПАСК-Na, 5-АСК и п-аминофенола в сыворотке крови.

Апробировать способ количественного определения общего билирубина в сыворотке крови пациентов с учетом аналитической интерференции ПАСК-Na, 5-АСК и п-аминофенола.

Разработать форму запроса лабораторного исследования.

Научная новизна работы Впервые показана возможность количественного определения 5-АСК и п-аминофенола в сыворотке крови фотометрическим методом на основе реакции с п-диметиламинобензальдегидом (ПДМАБА).

Установлено, что в результате аналитической интерференции ПАСК-Na, 5-АСК и п-аминофенола результат количественного определения общего билирубина методом Иендрашика определяется заниженным на величину, соответствующую значению оптической плотности интерферирующего вещества, определяемого тем же методом.

Разработан способ количественного определения общего билирубина крови на фоне ПАСК-Na, 5-АСК и п-аминофенола, основой которого является методика используемого на практике унифицированного метода Иендрашика, и исследуемых веществ на основе реакции с ПДМАБА. Расчет концентрации билирубина предложено проводить по фактору среднему. Экспериментально доказана правильность получаемых данным способом результатов.

Практическая значимость и внедрение результатов исследования