DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 21.01.2008

Материалы

загрузка...

Системное моделирование оптимального управления в структурах холдингового типа специальности

Гродецкий Владимир Павлович, 21.01.2008

 

. В результате, получим уравнение для прироста капиталов элементов в

, направленной на научно-технический прогресс

Начальные условия для уравнений (3.6), (3.7):

направляется в централизованный фонд, то имеем следующее условие

Дополнительный ресурс централизованного фонда R распределяется между производственными элементами таким образом, что

Как уже отмечалось, целью управляющего центра является рост консолидированной прибыли холдинга и его капитализации в долгосрочном периоде. В качестве критериев развития холдинга могут выступать следующие целевые функционалы:

Каждый производственный элемент является активным и может иметь цели, как совпадающие с целями центра по направлению, так и противоположные. Одним из критериев поведения производственного элемента является максимальное увеличение объема произведенной продукции к концу рассматриваемого планового периода времени Т:

Другими критериями могут быть максимум потребления либо на момент Т,

либо максимум среднеинтегрального за это время потребления.

, а может и подходить дифференцированно к каждому элементу. В этом случае могут появиться элементы – «доноры» и дотационные элементы. Еще одним управляющим параметром центра является устанавливаемый им объем централизованного фонда R.

отдается на потребление. Для решения поставленной задачи оптимального управления холдинговой структурой вводится разностная сетка по времени и многоэкстремальная задача оптимизации решается с помощью протестированного генетического алгоритма.

4. Модель управления холдингом в условиях конверсионной политики и госзаказа.

Для конверсируемого предприятия можно выделить следующие основные группы видов продукции: оборонная продукция, которая, как правило, является конкурентоспособной продукцией высокого качества; новая народно-хозяйственная продукция, использующая наукоемкую технологию; новая народно-хозяйственная продукция, предназначенная для потребительского рынка; инвестиционная продукция, находящаяся в стадии освоение для перспективы. В условиях конверсии принципиальным является диверсификация производства, при которой все рассмотренные компоненты должны быть ориентированы на несколько видов продукции.

- новая народно-хозяйственная продукция, предназначенная для потребительского рынка.

- трудовые ресурсы, обеспечивающие выпуск продукции третьего вида.

, соответственно для всех указанных видов продукции.

- продукция третьего вида.

, если реализуется заказчику или на рынке. Доход описывается выражением:

- емкость рынка или величина госзаказа.

Нереализованная продукция поступает на склад и ее запасы определяются по

, Т – конечное время производственного процесса.

приводит к снижению порога неэффективности средств.

Динамика изменения основных производственных фондов или капитала каждой i-й производственной единицы определяется уравнениями:

- нормы производственных накоплений по каждому виду продукции.

определяется исключительно госзаказом на оборонную продукцию.

и кредиты. Таким образом,

5. Моделирование деятельности холдинга на основе активных систем с нечеткой неопределенностью.

не является заданной функцией от времени, то появляется неопределенность, связанная с внешними условиями. Вероятностное представление величины госзаказа требует задания некоторого закона распределения вероятностей. Набор какой-либо статистики в этой области практически не является реальным. Поэтому данную ситуацию следует описывать используя теорию возможностей, основанную на понятии нечетких множеств. Теория возможностей позволяет одновременно моделировать неточность и количественно характеризовать неопределенность.

. Для нечетких чисел задаются правила сложения, умножения и деления:

Для значения функции от нечеткого числа определим правило:

. Нечеткое множество ограничений определяется функцией принадлежности:

, то решением задачи достижения нечетко определенной цели является пересечение нечетких множеств цели и ограничений с функцией принадлежности

определяет степень достижения цели при выборе альтернативы. В соответствии с принципом достижения нечетко определенной цели Беллмана-Заде целевая функция для задачи нечеткого программирования принимает вид:

Вместо критериев типа (12, 13) в задаче нечеткого оптимального управления рассматриваются выражения вида (16). Сформулированная нечеткая задача оптимального управления также решается численно, с применением генетического алгоритма.

6. Влияние информационных потоков на функционирование интегрированной структуры предприятий.

Роль своевременного обмена информации рассмотрим на модели интегрированной структуры. Между элементами рассматриваемой системой организованы материальные, финансовые и информационные потоки. Информационные связи соответствуют передаче управляющих воздействий и реакции на управление. При блокировании информационных потоков система становится неуправляемой. Будем рассматривать двухсторонние информационные связи между элементами системы.

. В этом случае суммарные потери информации определяются следующим

. Численное решение задачи оптимального управления системой при данных значениях неполноты информации показало, что величина совокупного дохода может снижаться при задержке управлений на 35 – 70%.

7. Результаты численного параметрического моделирования поведения холдинговых структур при многокритериальном управлении.

В холдинговой структуре, состоящей из управляющего центра и трех производственных элементов, элементы отличаются по способности модернизировать производство. Первый элемент имеет хорошие показатели, второй удовлетворительные и третий – плохие.