DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 20.10.2008

Материалы

загрузка...

Учет финансовых инструментов

Милова Вероника Евгеньевна, 20.10.2008

 

на соискание ученой степени кандидата наук

Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 505.001.03 при ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации» (125468, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 49, тел. 943 99 19) объявляет, что Милова Вероника Евгеньевна представила диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук на тему: «Учет финансовых инструментов» по специальности 08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика.

Защита диссертации планируется «11» июня 2008 года.

На правах рукописи

ББК: 65.052

Милова Вероника Евгеньевна

УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика

Автореферат

диссертации на соискание ученой

степени кандидата экономических наук

Работа выполнена на кафедре «Бухгалтерский учет» ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации»

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Рожнова Ольга Владимировна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Петрова Валентина Ивановна

кандидат экономических наук, доцент

Федорова Галина Владимировна

Ведущая организация ГОУ ВПО «Российский государственный

торгово-экономический университет»

Защита состоится «11» июня 2008 г. в 10-00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 505.001.03 при ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации» по адресу: 125468, г. Москва, Ленинградский проспект, д.49, аудитория 213.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации» по адресу: 125468, г. Москва, Ленинградский проспект, д.49, комн. 203.

Автореферат разослан «08» мая 2008 г. и размещен на официальном сайте ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации»: HYPERLINK "http://www.fa.ru/" www.fa.ru

Ученый секретарь

совета Д 505.001.03,

к.э.н., доцент О.Ю. Городецкая

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Развитие эффективного финансового рынка - одна из первоочередных задач государства на современном этапе. Одним из основных факторов, определяющих привлекательность рынка для инвесторов и эффективность его функционирования, выступает наличие на нем инструментов, отвечающих интересам участников и позволяющих им эффективно выполнять свои функции. Предоставление российскому финансовому рынку наиболее достоверной информации в финансовой отчетности организаций об использовании новых и более эффективных инструментов управления процентными, валютными и ценовыми рисками, производных финансовых инструментов, может снизить вероятность финансовых кризисов. Не менее важна информация о деятельности компаний на срочных рынках, относящихся к относительно молодому и динамично развивающемуся сегменту экономики. В отличие от рынка ценных бумаг, на срочном рынке предприятия выстраивают систему защиты от рисков.

В настоящее время российские компании имеют возможность направлять свободные финансовые ресурсы не только на расширение собственной деятельности, но и инвестировать средства в другие организации, предоставлять займы, вести совместную с другими организациями деятельность и осуществлять другие виды подобных операций.

Вышеперечисленные операции осуществляются с помощью финансовых инструментов. До перехода к рыночной экономике подобных средств финансовой политики у организаций практически не существовало, а период плановой экономики обусловил отсутствие отечественных теоретических разработок в данной области. Разработка правил учета, анализа и оценки финансовых вложений началась только после перехода к рыночной экономике. Большинство научных работ были посвящены исследованию вопросов бухгалтерского учета отдельных видов финансовых вложений: ценных бумаг, совместной деятельности, дебиторской и кредиторской задолженности, производных инструментов.

Существующее правовое регулирование финансовых инструментов в РФ разрозненно и фрагментарно. В ГК РФ отсутствуют необходимые положения для распознания производных финансовых инструментов и обеспечения необходимых механизмов для их обращения. Кроме того, отсутствует отдельный стандарт бухгалтерского учета, полностью посвященный учету финансовых инструментов. Минфином РФ разработано Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02), которое регламентирует общий порядок учета финансовых вложений как составляющей части финансовых инструментов.

До последнего времени в области бухгалтерского учета финансовых инструментов наблюдался значительный разрыв между информацией, которую использовали заинтересованные пользователи для принятия инвестиционных решений, и информацией, получаемой ими в составе форм бухгалтерской отчетности. Подобная ситуация вызвала необходимость внесения значительных изменений в действующую методологию и практику бухгалтерского учета, прежде всего, для повышения полезности бухгалтерской информации.

Актуальными остаются вопросы формирования стоимости финансовых инструментов по их видам для предоставления наиболее достоверной и нужной информации пользователям и инвесторам.

Область финансовых инструментов рассматривается в качестве приоритетной и Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности. За последние годы были внесены изменения в стандарты, посвященные признанию, оценке, выбытию финансовых инструментов, а также принят новый стандарт, касающийся раскрытия информации о финансовых инструментах в отчетности. Однако деятельность в сфере совершенствования учетного отражения финансовых инструментов продолжается, и, очевидно, что в ближайшее время правила формирования отчетных данных по финансовым инструментам будут еще неоднократно изменяться и уточняться. В связи с этим большое значение приобретает изучение международной практики учета финансовых инструментов и представлении информации в отчетности по ним. Адаптация полученных сведений к российской практике позволит усовершенствовать систему учета и построения отчетности, что будет, несомненно, способствовать распространению достоверной и прозрачной информации о деятельности организации в данном направлении.

Актуальность и новизна затронутых проблем, их недостаточная теоретическая и практическая проработка обусловили выбор темы и основных направлений исследования.

Степень разработанности проблемы. Вопросам учета финансовых инструментов посвящены работы зарубежных и отечественных ученых. В период экономических реформ, происходящих в последнее время в России, проведены исследования процесса реформирования бухгалтерского учета и методологии составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, ее гармонизации с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Среди отечественных заслуживают особое внимание работы: В.Г.Гетьмана, В.Ф.Палия, О.В.Рожновой, Я.В.Соколова, В.А. Тереховой, Л.З.Шнейдмана и др. Среди зарубежных ученых необходимо отметить Л.А. Бернстайна, И. Бетге, Ю. Бригхема, М. Ван Бреда, С. Росса, Э. Хендриксена, У. Шарпа и

Вместе с тем затронутые в работах названных авторов вопросы формирования системы учета финансовых инструментов и составления отчетности по ним не затрагивают всего комплекса существующих в этой сфере проблем. В частности, присутствуют разночтения в понятийном аппарате, недостаточно разработаны вопросы учета производных финансовых инструментов, а также отражения в отчетности всех их видов для оценки эффективности деятельности предприятия в данной области.

Таким образом, многие вопросы требуют дальнейшего исследования в связи с тем, что постоянно возникают новые операции, связанные с финансовыми инструментами, совершенствуются методы их учетного отражения, при подготовке отчетности активнее используется информация рынков, компании применяют все более разнообразные виды финансовых инструментов.

Целью диссертационной работы является решение научной задачи актуализации методических положений по учету финансовых инструментов и отражению их в отчетности предприятий.

Исходя из выбранной цели, в работе поставлены следующие задачи: