DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 20.09.2012

Материалы

загрузка...

Профилактика формирования и прогрессирования хронической болезни почек, ассоциированной с инфекцией у детей

Борисова Ольга Вячеславовна, 20.09.2012

 

тубулярный тубулярный моч. синдром

моч. синдром моч. синдром

цистит ОП ИМВП ИТП ОТИН

Рис.8 Алгоритм ранней диагностики при выявлении недифферен-

цированного мочевого синдрома в инфекционном стационаре.

При выявлении любого типа мочевого синдрома (кроме транзиторного) необходима дальнейшая госпитализация ребенка в нефрологический стационар для последующей диагностики и, при необходимости, лечения.

При выявлении транзиторного мочевого синдрома ребенку повторяют ОАМ перед выпиской из инфекционного стационара, в дальнейшем данное исследование проводят двукратно 1 раз в 2 недели.

После перевода ребенка в нефрологический стационар с подозрением на заболевание почек ему необходимо провести весь комплекс диагностических обследований для постановки верного диагноза, определения тактики лечения и дальнейшего ведения пациента. Поскольку выявленной нами особенностью пациентов с ХБП, ассоциированной с инфекцией, явилось раннее поражение тубулоинтерстициального аппарата почек, в схему обследования необходимо включать исследования, направленные на определение ФСП проксимальных и дистальных канальцев (?1- МГ, титруемая кислотность, аммиак), а также изучение функции концентрирования и разведения мочи с подсчетом КИ.

Терапевтический блок

Терапевтический блок должен включать все необходимые схемы лечения пациента на этапах: стационар – амбулаторно-поликлинический этап – санаторий. Лечение ребенка с ХБП осуществляется в стационарных условиях с достижения ремиссии. При индукции полной или неполной клинико-лабораторной ремиссии назначается поддерживающее лечение, а так же симптоматическая терапия, которая осуществляется в амбулаторных условиях, в семье пациента.

Нами разработан новый способ определения объективных показаний к проведению дезинтоксикационной терапии у детей с инфекционными заболеваниями, защищенный патентом на изобретение РФ (положительное решение о выдаче патента от 18.04.2012 г. по заявке № 2011120594/15 от 20.05.2011 г.). Данный способ включает забор капиллярной крови и определение в ней уровня лейкоцитов и форменных элементов крови. Далее в сыворотке крови определяют концентрацию средних молекулярных соединений, а также функциональное состояние альбумина (ЭКА) и сравнивают с показателями нормы. Путем математических расчетов мы определили, что при повышении концентрации средних молекулярных соединений выше 0,260 у.е. и снижении ЭКА ниже 35 г/л детям необходимо назначить дезинтоксикационную терапию.

Использование данного способа позволяет повысить эффективность определения показаний к проведению дезинтоксикационной терапии у детей с инфекционными заболеваниями.

Частота эффективности метода, оцененная критериями доказательной медицины, составила: СОР 54% (ДИ 17-122%), САР 19% (ДИ 6-42%), ЧБНЛ 5 (ДИ 2-16), ОШ 0,35 (ДИ 0,08-0,84).

Профилактический блок

В мероприятия в профилактическом блоке диспансерного наблюдения необходимо включать воздействие на факторы риска формирования ХБП у детей, установленные в настоящем исследовании. Многие из них потенциально устранимы и борьба с ними особенно эффективна при сохранной или незначительно сниженной величине СКФ.

Следует подчеркнуть значимость ведения ребенка на педиатрическом участке с привлечением многих специалистов, а также вопросов вакцинопрофилактики.

Нами разработана кратность наблюдения ребенка с ХБП узкими специалистами с привлечением не только педиатра, нефролога, но и невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, гепатолога, иммунолога, психолога и др. (по показаниям).

Реабилитационный блок

В Самарской области сложилась система многоуровневой реабилитационной помощи детям с нефрологической патологией. Имеется областной нефрологический центр, поликлиники и реабилитационные центры, местные санатории.

Мы оценили результаты комплексной реабилитации детей с ХБП на следующих этапах: стационарный, амбулаторный (степени соблюдения режимных моментов, отношения к заболеванию в семье, наличие организационных мероприятий в школе) и санаторный.

Путем проведения анкетирования 36 пациентов и их родителей мы определили, что в школе практически не проводятся никакие реабилитационные мероприятия. Школьный психолог работал только с 2 детьми. В большинстве семей отношение к болезни ребенка неоднозначное, родители не в состоянии соблюдать все рекомендации в большинстве случаев по социальным и материальным причинам.

Важным принципом в работе с семьей ребенка является комплаентность (соблюдение предписаний). Не все пациенты регулярно принимали лекарства и соблюдали режимные моменты. Чаще это было связано с самим ребенком, поскольку подростки стремятся жить полноценной жизнью, не всегда учитывая фактор болезни. Они не вполне осознают, что их хорошее соматическое состояние – результат успешного лечения.

В СОКБ им. М.И. Калинина создана нефрологическая школа, работающая с детьми с ХБП. Важным в ее работе следует считать своевременное распознавание проблем, возникших между ребенком и/или родителями и медицинским персоналом; активное обсуждение с пациентом всех интересующих вопросов; вопросы профилактики рецидивирования заболевания; способы контроля и самоконтроля; организация дискуссий с группами детей с ХБП.

Алгоритм диспансеризации детей с ХБП

На основании проведенного исследования научно обоснованы сроки диспансерного наблюдения за пациентами с поражением почек после острого инфекционного заболевания, детьми с формированием ХБП и ХПН (рис. 9).

Острое инфекционное заболевание

перевод ребенка -общеклин. обслед.

в нефрологический Поражение почек - биохимич. обслед.

стационар (по

показаниям)

Прогнозирование формирования

ХБП (последовательный анализ)

осмотр нефролога - 2-х кратно ОАМ

общеклин. обслед. - ан. Нечипоренко

концентрац. пробы Высокий риск Низкий риск - осмотр нефро-

УЗИ почек формирования формирования лога

СКФ ХБП (>13 б) ХБП (<13 б)

определение Формирование ХБП Отсутствие ХБП снятие с

времени наступ- учета

ления ХПН