DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Адаптационные возможности молоди стерляди (acipenser ruthenus linnaeus, 1758) при выращивании в различных рыбоводных системах

Величко Марк Сергеевич, 20.09.2010

 

Полученные данные указывают на менее благоприятные условия выращивания сеголетков в садках в сравнении с условиями в УЗВ.

Влияние солёности на иммунологические показатели сеголетков стерляди.

При изменении солёности от 0 до 3‰ в кратковременном эксперименте количество фагоцитирующих лейкоцитов крови снижалось с 81,0 до 74,0% (р ? 0,05), а при 6‰ несколько увеличивалось (77,1%). Фагоцитарная активность лейкоцитов увеличивалась при 3‰, а затем снижалась при 6‰ (рис. 11).

Рисунок 11 - Влияние солёности в кратковременном опыте на фагоцитарную

активность лейкоцитов крови сеголетков стерляди (фагоцитарное число

Если рассматривать действие солёности на молодь стерляди как биостимулятора, то увеличение фагоцитарной активности следует рассматривать как проявление компенсаторного механизма, определяющего снижение количества фагоцитов при увеличении скорости роста в условиях солёности 3‰. При увеличении солёности выше оптимального значения, основную роль начинают играть адаптационные механизмы и организм перестраивается к жизни в экстремальных условиях, что отражается на активации иммунной и антиокислительной систем защиты организма, что, очевидно, и проявилось при солёности 6‰.

Концентрация ?-глобулинов при долговременном опыте в печени сеголетков была достоверно (р?0,01) выше при солёности 6‰ (2,14±0,31 г·л-1), чем в контроле (1,19±0,21 г·л-1). В кратковременном опыте наблюдалась обратная картина, максимальные показатели были отмечены в контроле (8,19±0,61 г·л-1), а минимальные при солёности 3‰ (4,85±0,45 г·л-1 ) (р? 0,01). Очевидно, что при длительном воздействии солёности более высокая концентрация ?-глобулинов является свидетельством стимуляции иммунного ответа. Аналогичная картина отмечена для селезёнки.

В коже молоди стерляди в долговременном опыте происходило увеличение концентрации ?-глобулинов с 2,88±0,29 до 6,17±0,53 г·л-1при увеличении солёности до 3‰. При кратковременном опыте наибольшая концентрация ?-глобулинов была при солёности 3‰ (7,48±0,56 г·л-1), а наименьшая - при 6‰ (1,58±0,27 г·л-1). В почках и жабрах исследованной молоди стерляди не было обнаружено достоверных различий по концентрации ?–глобулинов.

Суммируя полученные результаты, следует отметить, что солёность вызывает изменение концентрации ?-глобулинов только при долговременном воздействии. Увеличение концентрации ?-глобулинов в печени, селезёнке и жабрах сеголетков отмечалось при солёности 3‰ и снижение этого показателя при 6‰. Это может свидетельствовать о том, что наиболее оптимальной для активации иммунного ответа является солёность 3‰.

У рыб контрольной группы в долговременном опыте максимальная концентрация лизоцима была в селезёнке (10,00±0,60 мкг·г-1), а минимальная - в печени (3,74±0,49 мкг·г-1), что соответствует литературным данным о распределении лизоцима в организме стерляди [Лукьяненко, 1971]. При солёности 3‰ максимальная концентрация лизоцима наблюдалась в коже (14,71±0,82 мкг·г-1), минимальная - в печени (0,89±0,19 мкг·г-1). Очевидно, что перераспределение концентрации лизоцима при увеличении солёности в пределах оптимума для вида связано с усилением первого барьера на пути проникновения инфекций. При солёности 6‰ максимальная концентрация лизоцима наблюдалась в селезёнке, минимальная - в коже (28,05±1,11 и 8,23±0,61 мкг·г-1, соответственно). Такое изменение в распределении лизоцима в организме даёт основание полагать об усилении в условиях повышенной солёности второй линии защиты организма от инфицирования.

При исследовании динамики концентрации (активности) лизоцима во внутренних органах сеголетков стерляди отмечали, что в контроле активность возрастала незначительно во всех исследованных органах. При увеличении солёности до 3‰ отмечали резкое увеличение активности в селезёнке, печени, почке и жабрах и незначительное снижение в коже. При солёности 6‰ активность лизоцима снижалась только в селезёнке, а в остальных исследованных органах увеличивалась. Такие изменения концентрации и активности лизоцима закономерны, поскольку небольшое повышение солёности (до 3‰) способствует увеличению пластического обмена, т.е. энергетические ресурсы организма направляются в сторону увеличения темпа роста и не расходуются на поддержание высокого иммунного статуса [Микряков, 1990].

Суммируя полученные результаты, следует отметить, что солёность 3‰ как при долговременном, так и при кратковременном воздействии, является более оптимальной для активации иммунного ответа у сеголетков стерляди.

Влияние аскорбиновой кислоты на иммунологический статус сеголетков стерляди. В наших опытах не было установлено достоверного увеличения количества фагоцитирующих лейкоцитов ни в одной из групп по сравнению с контролем. Однако при концентрации аскорбиновой кислоты 2 мг/л наблюдалось увеличение их фагоцитарной активности.

Оценивая влияние аскорбиновой кислоты на иммунологические показатели молоди стерляди, можно отметить, что при длительном её воздействии в любой исследованной концентрации синтез ?-глобулинов активируется в селезёнке, что отражается на увеличении этого показателя в опытных группах (2,53±0,34 и 2,57±0,35 г·л-1, соответственно) в сравнении с контролем (0,53±0,15 г·л-1) (р ? 0,001). Однако в печени и коже максимальные концентрации ?-глобулинов отмечены при дозе аскорбиновой кислоты 5 мг/л. При кратковременном воздействии аскорбиновая кислота способствовала увеличению концентрации ?-глобулинов только в коже. В почках максимальные значения ?-глобулинов отмечены при концентрации кислоты 2 мг/л (6,04±0,52 г·л-1).

Оценивая влияние аскорбиновой кислоты на концентрацию лизоцима в кратковременном опыте, отмечали, что максимальные значения были получены при концентрации 5 мг/л во всех исследованных органах, причем различия были не достоверны в сравнении с контролем только в почке (37,81±1,33 в опыте и 38,12±0,39 мкг·г-1 в контроле). Аскорбиновая кислота в концентрации 2 мг/л привела к снижению концентрации лизоцима во всех исследованных органах, по сравнению с контролем различия были не достоверны только в селезёнке (33,34±1,22 в контроле и 29,90±1,17 мкг·г-1 в опыте). Оценивая активность лизоцима, отмечали, что в контроле активность лизоцима возрастала в почках, селезёнке и печени, а снижалась в коже и жабрах. В опытных группах активность увеличивалась в печени, почках и селезёнке, снижалась в коже и жабрах.

При долговременном воздействии отмечали противоположную картину, максимальные значения концентрации лизоцима у рыб, были получены при дозировке аскорбиновой кислоты 2 мг/л, при увеличении концентрации до 5 мг/л отмечали снижение значений. Оценивая динамику концентрации (активность) лизоцима во внутренних органах сеголетков стерляди отмечали, что в контроле и опытной группе при концентрации аскорбиновой кислоты 2 мг/л активность лизоцима везде возрастала. При увеличении концентрации аскорбиновой кислоты до 5 мг/л активность лизоцима увеличивалась в печени и почках, а в селезёнке, коже и жабрах она снижалась. В связи с этим можно предположить, что наибольшее влияние на неспецифический гуморальный иммунитет, одним из показателей которого является лизоцим, оказывает аскорбиновая кислота в концентрации 2 мг/л.

Условия выращивания молоди стерляди в прямоточных бассейнах предпочтительны по достигаемой в равные сроки массе тела и выживаемости (до 82 г и 96%, соответственно), в сравнении с садками (до 63 г и 92%). В первом случае на отдельных этапах достигается максимальная скорость роста (Км = 0,15-0,18), близкая к предельной, отмечаемой для вида. При этом, сеголетки стерляди, выращенные в прямоточных бассейнах, имеют лучшие морфофизиологические показатели, чем выращенные в садках и экспериментальных УЗВ.

При выращивании в различных рыбоводных системах индекс печени у сеголетков имеет сильную отрицательную корреляционную связь с концентрацией кислорода (r = - 0,65±0,12) и водородным показателем (r = - 0,62±0,13), среднюю с проточностью (r = - 0,50±0,16). Индекс селезёнки имеет сильную отрицательную корреляционную связь с концентрацией кислорода (r = - 0,65±0,12) и водородным показателем (r = - 0,69±0,14), среднюю с проточностью воды (r = - 0,52±0,15). Индекс почек имеет сильную отрицательную связь с температурой воды (r = - 0,76±0,12) и среднюю положительную с проточностью (r = 0,58±0,14).

Снижение уровня эритроцитов, лейкоцитов и ОБС, увеличение доли зрелых форм нейтрофилов, эозинофилов, снижение доли больших лимфоцитов и ОЧЛф в крови сеголетков стерляди, выращенных в садках, указывает на перераспределение составляющих общего обмена не на рост, а на выработку адаптационных механизмов в более напряженных условиях, чем в прямоточных бассейнах.

В диапазоне рН от 7,0 до 9,0 ростовой и адаптогенный потенциал молоди стерляди раскрывается на уровне близких значений, что может свидетельствовать о высоком уровне развития адаптационных механизмов. При этом наилучшее физиологическое состояние сеголетков стерляди, определяемое по гематологическим показателям, отмечается при рН 7,0 и

Длительное воздействие на молодь аскорбиновой кислоты в диапазоне концентраций (0-2-5 мг/л) проявляется в снижении индексов печени, селезёнки, почек, жабр, что обусловлено ускорением роста рыб. Оптимальной следует считать концентрацию 2 мг/л, при которой высокие иммунологические показатели сеголетков стерляди согласуются с высоким темпом роста.

При длительном воздействии солёности 6‰ у сеголетков стерляди уменьшаются индексы селезёнки и жабр, что является результатом проявления адаптационных механизмов, происходящих в диапазоне неоптимальных значений. Это подтверждается активацией иммунной системы в части установленных концентраций и фагоцитарной активностью лейкоцитов, ?-глобулинов, лизоцима.

7. При длительном воздействии солёности 3‰ отмечается нормальное физиологическое состояние сеголетков стерляди, а при длительном воздействии солёности 6‰ происходит снижение доли больших лимфоцитов, ОЧЛф, увеличение доли эозинофилов и моноцитов, являющихся индикаторами неблагоприятного физиологического состояния рыб.

8. Апробированные технологические схемы выращивания и установленные адаптационные возможности молоди стерляди позволяют обосновать выращивание посадочного материала с высокими размерно-весовыми характеристиками (75-100 г), который может использоваться в товарном рыбоводстве.

Практические рекомендации

При выращивании посадочного материала стерляди предпочтительно использовать прямоточные бассейны, в которых выращиваемая молодь лучше раскрывает свой ростовой и адаптогенный потенциал и имеет лучшее физиологическое состояние.

Выращивание посадочного материала стерляди в садках и УЗВ также целесообразно и позволяет раскрыть на достаточно высоком уровне ростовой и адаптогенный потенциал при некотором ухудшении физиологического состояния.

При выращивании посадочного материала стерляди массой более 7 – 14 г целесообразно использовать воду с солёностью до 3‰.

Молодь стерляди можно выращивать при широком диапазоне рН (от 7,0 до

Для повышения иммунологического статуса целесообразно применять при выращивании молоди стерляди аскорбиновую кислоту в концентрации 2 мг/л, стимулирующей иммунную систему рыб.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

В издании, рекомендованном ВАК:

Хрусталёв Е.И., Величко М.С., Хайновский К.Б. Особенности выращивания сеголетков стерляди в бассейнах и садках при высоком фоне температуры и активной реакции воды // Рыбное хозяйство. – № 2. – С. 80-81.

Оценка влияния условий выращивания на иммуно-физиологическое состояние сеголетков стерляди / Е.И. Хрусталёв, Т.М. Курапова, Л.В. Савина, М.С. Величко [и др.] // Рыбное хозяйство. – № 2. – С. 82-83.

В других изданиях:

Величко М.С. Оценка роста и жизнестойкости стерляди на первом этапе исследований адаптационных возможностей объекта в различных условиях содержания // Инновации в науке и образовании-2005: тр. междунар. научн. конф. – Калининград: КГТУ, 2005. – Ч.1. – С. 103-104.

Величко М.С., Батухтина Н.Г. Оптимизация зимнего содержания сеголетков стерляди в рамках программы создания ремонтно-маточного стада // Инновации в науке и образовании-2006: тр. IV междунар. науч. конф. – Калининград: ФГОУ ВПО «КГТУ», 2006. – Ч.1. – С. 77-78.

Хрусталёв Е.И., Величко М.С. Адаптационные возможности молоди стерляди при выращивании в различных рыбоводных системах // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития: мат. Четвёртой междунар. науч.-практ. конф. – М.: ВНИРО, 2006. – С. 173-176.

Гематологические показатели сеголетков стерляди при выращивании в бассейнах и садках на корме “Aller Futura” в Калининградской области / Г.Г. Серпунин, Е.И. Хрусталёв, Л.В. Савина, М.С. Величко [и др.] // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития: мат. докл. IV междунар. науч.-практ. конф. – М.: ВНИРО, 2006. - С. 173-177.

Хрусталёв Е.И., Величко М.С., Хайновский К.Б. Результаты выращивания сеголетков стерляди в условиях аномально теплого лета // Тепловодная аквакультура и биологическая продуктивность водоёмов аридного климата: мат. и докл. междунар. симп.. – Астрахань: АГТУ, 2007. – С. 380-383.