DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 20.08.2009

Материалы

загрузка...

Повышение эффективности лечения экссудативного фронтита методом эндоназального зондирования

Неровный Александр Иванович, 20.08.2009

 

Инфундибул. 7 20,6(6,9 18 52,9(8,6 9 26,5(7,6 34

ИТОГО 49 60,5(5,4 23 28,4(5,0 9 11,1(3,5 81 -100%

Из приведенной таблицы следует, что в контрольной группе больных экссудативным фронтитом наиболее успешно зондирование дугообразной канюлей проходило у пациентов с рецессуальным лобно-носовым сообщением (89,4%). Лишь у 10,6% больных с рецессуальным лобно-носовым сообщением оно было затруднено из-за деформации носовой перегородки. У больных с инфундибулярным лобно-носовым сообщением канюля свободно проходила в лобную пазуху только у 20,6% больных этой группы. У половины больных (52,9%) проведение канюли в пазуху было затруднено, а у 26,5% - невозможно, вследствие несоответствия канюли форме дренажно-вентиляционного пути.

Риноскопически установлено, что у больных с инфундибулярной формой лобно-носового сообщения, в первые сутки после вмешательства дугообразной канюлей, наблюдалось усиление воспалительных изменений слизистой оболочки передних отделов среднего носового хода. Это затрудняло естественный дренаж из лобных пазух и повторное зондирование, ставя под сомнение эффективность данной манипуляции.

Базируясь на данных эксперимента по изучению формы дренажно-вентиляционного хода лобной пазухи при различных типах лобно-носового сообщения, больным основной группы применялась избирательная тактика в выборе инструмента для эндоназального зондирования лобных пазух в соответствии с типом лобно-носового сообщения. Больным с рецессуальным лобно-носовым сообщением зондирование пораженных лобных пазух производилось дугообразной канюлей. У 89,7% из них оно проходило свободно, у 6,9% было затруднено и у 3,4% пациентов невозможно в виду деформации остиомеатального комплекса III степени.

У больных с инфундибулярным лобно-носовым сообщением для инструментальной эвакуации экссудата использовалась прямоугольная канюля (табл. 6.).

Таблица 6

Зондирование лобных пазух канюлей В.Н.Никитина с прямым рабочим концом

Тип сообщения Эндоназальное зондирование лобных пазух Всего

Свободное Затруднено Невозможно

Чис. % Чис. % Чис. %

Инфундибулярный медиальный 33 94,2

(3,9 1 2,9

(2,8 1 2,9

Инфундибулярный латеральный 17 89,4

(7,0 1 5,3

(5,1 1 5,3

ИТОГО 50 92,6

(3,1 2 3,7

(2,4 2 3,7

(2,0 54 -100%

При её использовании эндоназальное зондирование лобных пазух у 94,2% больных с инфундибулярным медиальным лобно-носовым сообщением и у 89,4% с инфундибулярным латеральным было свободным. У остальных пациентов зондирование было затруднено, из за деформации остиомеатального комплекса II и III степени.

Использование адекватного инструмента для эвакуации экссудата у больных основной группы способствовало раннему купированию воспалительных изменений слизистой оболочки полости носа и улучшало естественное дренирование поражённой лобной пазухи.

Эндоназальное зондирование лобных пазух больным экссудативным фронтитом проводилось до прекращения экссудации. Среднее количество зондирований лобных пазух в контрольной группе составило 5,3, а в основной 3,2. Эти данные свидетельствуют о более быстром разрешении воспалительного процесса в лобных пазухах у больных основной группы.

Анализ рентгенограмм, выполненных после прекращения экссудации, показал отсутствие экссудата в лобных пазухах у больных первой и второй групп. Однако у пациентов контрольной группы с инфундибулярным типом лобно-носового сообщения, которым проводилось эндоназальное зондирование дугообразной канюлей, сохранялось снижение пневмотизации лобных пазух.

У больных основной группы, которым промывание лобных пазух выполнялось с помощью канюли, соответствующей типу лобно-носового сообщения, воздушность лобных пазух была восстановлена.

Риноскопическая оценка состояния слизистой оболочки остиомеатального комплекса после эндоназальных вмешательств у больных экссудативным фронтитом и данные контрольной рентгенографии свидетельствуют о том, что индивидуальный подбор инструмента для эндоназального зондирования фронтального синуса создаёт наиболее благоприятные условия для опорожнения поражённых лобных пазух от экссудата и восстановления их аэрации в более ранние сроки.

Подтверждением вышесказанному является средняя продолжительность пребывания больных в стационаре, которая в контрольной группе составила 12,6 койко-дней, а в основной группе 10,8.

Известно, что рецидивы заболевания являются объективным критерием оценки эффективности проведенного лечения (Табл.7).

Таблица 7.

Частота рецидивов при различных методиках эвакуации экссудата из пораженных лобных пазух.

№ Эвакуация экссудата Число больных Частота рецидивов

абсолют. число %

1. Без учета лобно-носового сообщения 81 11 13,6

2. С учетом лобно-носового сообщения 83 3 3,6

Динамическое наблюдение взятых для исследования больных в течение четырех лет показало, что у больных контрольной группы рецидив заболевания диагностирован у 11 из 81 (13,6%).

Рецидивирование экссудативного фронтита у этих больных наблюдалось в течение первого года после завершения лечения.

У 4 из 11 больных с рецидивом экссудативного фронтита был рецессуальный тип лобно-носового сообщения при деформации остио-меатального комплекса III степени, по поводу чего им были проведены эндоназальные эндоскопические санирующие операции на структурах остиомеатального комплекса с последующим промыванием пазух растворами антисептиков до прекращения экссудации. У 7 из 11 пациентов с рецидивами заболевания имел место инфундибулярный тип лобно-носового сообщения. После повторного комплексного лечения с применением для эндоназального зондирования прямоугольной канюли, т.е. соответствующей по форме лобно-носовому сообщению, в течение трёх лет рецидива заболевания не наблюдалось.

В то же время у пациентов основной группы, которым для инструментальной эвакуации экссудата использовались канюли, соответствующие форме дренажно-вентиляционного хода, рецидив заболевания имел место у 3 из 83 (3,6% больных). Так же, как и у больных группы сравнения, рецидив заболевания у пациентов основной группы развился в течение первого года наблюдения. Учитывая хронический характер заболевания, всем 3 из 83(3.6%) больным с рецидивом экссудативного фронтита были проведены эндоназальные эндоскопические санирующие операции, после чего рецидива заболевания в течение трёх лет наблюдения не установлено.

Использование избирательного подхода в выборе канюли для инструментальной эвакуации экссудата из лобных пазух у больных экссудативным фронтитом позволило сократить процент рецидивов этого заболевания с 13,6% до 3,6% и снизить продолжительность стационарного периода лечения на 2 койко-дня.