DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 20.07.2010

Материалы

загрузка...

Клинико-генетические особенности различных вариантов течения атеросклероза

Суслова Екатерина Юрьевна, 20.07.2010

 

При анализе клинических показателей у больных с ИБС выявили, что у обладателей фенотипа гаптоглобина Нр 2-2 достоверно дольше длились загрудинные боли по сравнению с больными с фенотипами Нр 1-1 и Нр 2-1 (р2<0,01 и р3<0,05); одышка при ходьбе дольше по сравнению с больными с фенотипами Нр 1-1 и Нр 2-1 (р2<0,05 и р3<0,05); приступы сердцебиения дольше по сравнению с больными с фенотипами Нр 1-1 и Нр 2-1 (р2<0,001 и р3<0,05); ощущение перебоев в работе сердца дольше по сравнению с больными с фенотипами Нр 1-1 и Нр 2-1(р2<0,05 и р3<0,05); снижение работоспособности меньше по сравнению с больными с фенотипом Нр 1-1 и дольше по сравнению с больными с Нр 2-1 (р2<0,05 и р3<0,05). Общая слабость длилась дольше у обладателей фенотипа гаптоглобина Нр 2-2 по сравнению с больными с фенотипами Нр 1-1 и меньше по сравнению с обладателями Нр 2-1 (р2>0,1 и р3>0,1), но эти данные недостоверны. Таблица №3.

Таблица № 3

Длительность выявленных основных клинических признаков ИБС в зависимости от фенотипов гаптоглобина (в днях) М±m.

ИБС (n=90)

Достоверность критерия Стьюдента

Фенотипы гаптоглобина

n=22 Нр2-1

Загрудинные боли

14,3±1,7 р1<0,05

Одышка при ходьбе

14,2±1,6 р1<0,05

Общая слабость

8,2±1,3 р1<0,05

Приступы сердцебиения

10,1±1,6 р1<0,05

Ощущение перебоев в работе сердца

11,2±1,6 р1>0,1

Снижение работоспособности

10,6±1,2 р1>0,1

Примечание: р1 – достоверность критерия Стьюдента между исследуемыми показателями в группах больных с фенотипами гаптоглобина Нр 1-1 и Нр2-1.

р2 – достоверность критерия Стьюдента между исследуемыми показателями в группах больных с фенотипами гаптоглобина Нр 1-1 и Нр2-2.

р3 – достоверность критерия Стьюдента между исследуемыми показателями в группах больных с фенотипами гаптоглобина Нр2-1 и Нр2-2.

При анализе клинических показателей у больных с гипертонической болезнью выявили, что у обладателей фенотипа гаптоглобина Нр 2-2 достоверно дольше длились головные боли по сравнению с больными с фенотипами Нр 1-1 и Нр 2-1 (р2<0,01 и р3<0,05); головокружения по сравнению с больными с фенотипами Нр 1-1 и Нр 2-1 (р2<0,01 и р3<0,05 ); приступы сердцебиения дольше по сравнению с больными с фенотипами Нр 1-1 и Нр 2-1 (р2<0,001 и р3<0,05); ощущение перебоев в работе сердца дольше по сравнению с больными с фенотипом Нр 1-1 (р2<0,05); шум в ушах меньше по сравнению с больными с фенотипом Нр 1-1 (р2<0,05); снижение работоспособности дольше по сравнению с больными с фенотипами Нр 1-1 (р2<0,05) и меньше по сравнению с больными Нр 2-1 (р3<0,05); кардиалгия дольше по сравнению с больными с фенотипами Нр 1-1 и Нр 2-1 (р2<0,001 и р3<0,05); общая слабость дольше по сравнению с больными с фенотипом Нр 1-1 (р2<0,05). Ощущение перебоев в работе сердца, шум в ушах, длились дольше, а общая слабость длилась меньше по сравнению с больными с фенотипом Нр 2-1 (р3>0,1), но эти данные оказались недостоверны.

Из вышеизложенного следует, что фенотипы гаптоглобина можно рассматривать как генетические маркёры, влияющие на повышенную или низкую предрасположенность к атеросклерозу.

Фенотипы трансферрина аналогично распределились как среди больных, так и в контрольной группе.

У больных с ИБС и ГБ было изучено распределение отдельных антигенов, но и их комбинация, так как в организме человека различные генетические структуры находятся во взаимосвязи, и в одних случаях комбинация генетических маркёров крови может служить показателем предрасположенности к болезням, а в других – снижать показательность выявленных отдельных признаков.

Установлено, что среди больных первой и второй исследуемых групп (больные ИБС с I и II функциональным классом) достоверно чаще наблюдалась комбинация (0(I) группа крови, резус-фактор Rh+, фенотип

У больных ИБС с функциональным классом III, в анамнезе которых инфаркт миокарда, и у больных с гипертонической болезнью, в анамнезе которых ОНМК, наиболее часто встречалась комбинация (А(II) группа крови, резус-фактор Rh-, фенотип Нр 2-2).

Проведённые клинико-генетические исследования позволили получить ряд новых сведений, расширяющих наши представления об этиологии и патогенезе заболевания, позволяющих усовершенствовать методы профилактики заболевания и дифференцированно проводить лечение больных.

Всё это будет способствовать более эффективной борьбе с одним из самых распространённых заболеваний человека.

На основании полученных результатов с использованием анамнестических данных о предполагающем значении отягощённой наследственности в развитии атеросклероза, разработаны диагностические схемы распознавания степени предрасположенности атеросклероза по генетическим факторам. Это схемы повышенной и низкой степени предрасположенности к атеросклерозу (Рис. 2

Рис.2 Схема распознавания повышенной степени предрасположенности к осложнениям атеросклероза.

Рис.3 Схема распознавания низкой степени предрасположенности к осложнениям атеросклероза. ВЫВОДЫ

1. У больных с заболеваниями, обусловленными развитием атеросклероза повышенная предрасположенность ассоциируется с антигенами А(II), Rh- и фенотипом Нр 2-2, а наименьшая с антигенами 0(I), Rh+ и фенотипом Нр 1-1. Отягощённую наследственность можно рассматривать, как фактор риска развития заболевания, что необходимо учитывать при формировании диспансерного контингента.

2. У больных с антигенами А(II), Rh- и фенотипом Нр 2-2 клинические проявления атеросклероза протекают тяжелее и более длительно. Высокая частота развития осложнений определена у больных с антигеном АВ(IV).

3. Минимальный риск возникновения осложнений атеросклероза определён у обладателей комбинации (0(I) группа крови, резус-фактор Rh+, фенотип Нр 1-1). Высокая частота развития осложнений атеросклероза определена у лиц с комбинацией (А(II) группа крови, резус-фактор Rh-, фенотип Нр 2-2).

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. При профилактических осмотрах населения необходимо изучать внутрисемейный анамнез обследуемых. Наличие у них отягощённой наследственности, является показателем для углубленного обследования с целью выявления скрытых признаков атеросклероза. В таких семьях необходимо проводить обследование всех их членов, включая лиц юношеского

2. Лицам с отягощённой наследственностью рекомендуется проведение клинико-лабораторных (определение уровня холестерина, липидный обмен, триглицериды, показателей свёртывания крови и др.) и функциональных методов исследования ( ЭКГ, ЭХО-КГ, ХМ-ЭКГ и др.).

3. Также лицам с отягощённой наследственностью рекомендуется определение у них группы крови и фенотипов гаптоглобина. При обнаружении у них генетических маркёров, ассоциирующихся с повышенной предрасположенностью к осложнённому течению атеросклероза (фенотип Нр 2-2, резус-фактор Rh-, А(II) группа крови), а также (фенотип Нр 2-2, резус-фактор Rh-, АВ(IV) группа крови) является показанием для постановки на диспансерный учёт и проведение ранних профилактических мероприятий по предупреждению развития клинических форм атеросклероза.