DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 20.06.2008

Материалы

загрузка...

Совершенствование технологических схем обогащения асбестовой руды на основе характеристик раскрытия минеральных фаз

Бузунова Татьяна Александровна, 20.06.2008

 

- с увеличением крупности размера кусков стремятся к нулю, так как асбест концентрируется в большей степени в мелких классах.

а) рудный поток б) перечистной поток

Рис. 1. Суммарные характеристики массовой доли свободного (1),

скрытого (2) и общего (3) асбеста по классам крупности

На основе суммарных характеристик массовой доли свободного, скрытого и общего асбеста по классам крупности получены закономерности раскрытия минерала в асбестовой руде (асбестосодержащих продуктов):

в пробе выделенного класса крупности по формуле

в пробе выделенного класса крупности по формуле

совмещать графически (рис. 2).

а) рудный поток б) перечистной поток

Рис. 2 . Характеристика раскрытия минерала и характеристика крупности исходных продуктов

В целом кумулятивные кривые раскрытия асбеста исходных продуктов в операции классификации рудного и перечистного потоков по классам крупности имеют:

- выпуклый вид и правоасимметричное распределение;

- заканчиваются на ординате в точке 0,5 мм.

В зависимости от различного качества исходных продуктов, поступающих в операции разделения рудного и перечистного потоков, кривые раскрытия асбеста, так же как и кривые массовой доли полезного компонента, по классам крупности имеют свои особенности и отличия:

Для продуктов рудного потока:

1. Пересечение кривой раскрытия асбеста на оси абсцисс в точке ноль, указывает на начало раскрытия асбестовой руды (асбестосодержащего продукта). Учет крупности начала раскрытия минеральной фазы позволяет избежать переизмельчения минерального компонента, тем самым, уменьшается доля необогащаемого класса.

2. С уменьшением крупности кусков руды кривая раскрытия асбеста возрастает и в классе +0,5 мм достигает максимального значения.

Для продуктов перечистного потока:

Пересечение кривой раскрытия асбеста в отдельных классах крупности на оси абсцисс в 100 % рассматривается, как полное раскрытие. Незначительное снижение кривой раскрытия асбеста в классе +0,5 мм до 96,5 % указывает на наличие в предельной крупности обогащения сростков.

Кроме закономерностей раскрытия минерала для асбестовой руды (асбестосодержащих продуктов) экспериментально получены закономерности изменения доли сростков, доли раскрытых зерен асбеста и доли породы от крупности.

определяется по формуле

На рис. 3, а, б, в показано видоизменение кривых характеристик раскрытия минеральных фаз по крупности в процессе технологических преобразований (обогащение и дробление).

Выбор и построение характеристик раскрытия минеральных фаз является важной задачей для дальнейшего обоснования их применения.

В третьей главе предлагается методика расчета операций обогащения технологических схем обогащения асбеста с использованием эмпирических характеристик раскрытия минерала и характеристик крупности исходного продукта в операцию.

С получением характеристик раскрытия минерала для асбестовой руды появилась возможность разработки новой методики расчета операций обогащения технологической схемы асбофабрик.

В основу разработанной методики качественно-количественного расчета отдельных операций обогащения положено использование эмпирических суммарных характеристик раскрытия минерала и характеристик крупности исходного продукта в операцию обогащения.

б) перечистной поток - обогащение

в) рудный поток - дробление

Рис. 3. Суммарные характеристики раскрытия минеральных фаз

и характеристики крупности исходных продуктов в операции:

1 - характеристика крупности исходного продукта; 5 – доля породы в руде исходного продукта;

2 – характеристика крупности дробленого продукта; 6 - доля породы в руде дробленого продукта;

3 – доля раскрытия минерала в исходном продукте; 7 – доля сростков в руде исходного продукта;

4 – доля раскрытия минерала в дробленом продукте; 8 – доля сростков в руде дробленого продукта

%нологической схемы принято: выполнение расчета по балансовым уравнениям с учетом волокна промышленной длины кл.+0,5 мм; значения массовой доли свободного и общего асбеста кл.+0,5 мм в выносе циклона по экспериментальным данным - 10,0 %.

В методику введены формулы расчета технологических показателей:

- выхода концентрата одного из самых трудноизмеряемых технологических показателей;

- массовой доли полезного компонента в продуктах обогащения крупностью менее 1,0 мм и более 1,0 мм.

Технологические показатели, полученные в результате расчета по разработанной методике, могут использоваться для прогнозирования и совершенствования технологии обогащения действующих асбестообогатительных фабрик.

В четвертой главе определен подход к совершенствованию технологических схем обогащения руд хризотил-асбеста на основе анализа эмпирических характеристик раскрытия минеральных фаз и характеристик крупности исходных продуктов в операции.