DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 20.02.2008

Материалы

загрузка...

Прогностическое значение клинических, психологических и социальных характеристик больных невротического уровня при краткосрочной групповой психотерапии

Хмылова Татьяна Николаевна, 20.02.2008

 

ХМЫЛОВА Татьяна Николаевна

ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БОЛЬНЫХ НЕВРОТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРИ КРАТКОСРОЧНОЙ ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

19.00.04 – медицинская психология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в ГОУВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научный руководитель: доктор медицинских наук

Чехлатый Евгений Иванович

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Абабков Валентин Анатольевич,

доктор медицинских наук,

Петрова Наталья Николаевна

Ведущая организация: Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования.

Защита диссертации состоится 19 июня 2008 г. в 13 часов

на заседании диссертационного совета (Д 208.093.01) по защите докторских диссертаций при Государственном учреждении «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (192019, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.

Автореферат разослан ___________________ 2008 г.

И.О. Ученого секретаря диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор

Ерышев Олег Федорович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В течение последних двадцати лет как в России, так и во всем мире произошли значительные перемены: глобализация, резкое ускорение темпа жизни, увеличение информационной нагрузки, усиление технической и технологической оснащенности труда и быта, а также формирование нового стереотипа успеха и успешности. На фоне изменения идеологической парадигмы и размывания границ традиционной семьи, ослабления глубоких социальных контактов и формирования новой реальности подобные перемены оказывают дезадаптирующее влияние на человека, проявляясь не только в росте нервно-психических расстройств, но и способствуя нарастанию разнообразных конфликтов при дефиците конструктивных механизмов совладания (Чехлатый Е.И., 2007). К тому же, нестабильная социально-экономическая обстановка в стране создает трудности при лечении больных невротическими расстройствами, поскольку подавляющее число пациентов — люди работающие, часто недостаточно материально обеспеченные (Петрова Н.Н., 2007), которые не могут длительно находиться на лечении (средняя продолжительность их пребывания в стационаре — один месяц). Это актуализирует поиск и разработку краткосрочных методов психотерапевтического вмешательства, что отражает современные мировые тенденции практически всех концептуальных и методических направлений к краткосрочности, базирующейся на повышении интенсивности психотерапии с целью уменьшения сроков лечения и материальных затрат без снижения эффективности (Ананьев В.А., 1998; Курпатов В.И., 2008; Klein R.H.., 1985; Garfield S.L., 1986; Salvendy J.T., 1993).Однако продолжительность, методика проведения, процесс и механизмы лечебного действия, а главное, эффективность краткосрочных методов групповой психотерапии мало исследованы (Карвасарский Б.Д., 2000; Абабков В.А., 2006). Это обусловливает особую актуальность изучения клинико-психопатологических, психологических и социальных характеристик больных невротического уровня при проведении краткосрочной групповой психотерапии в плане их прогностического значения для выбора методов терапии и оценки их эффективности. И если вопросы эффективности краткосрочной групповой личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии по сравнению с традиционной долгосрочной групповой психотерапией уже освещались в работах Е.А. Колотильщиковой (2004) и Е.Б. Мизиновой (2004); то прогностическое значение клинико-психопатологических, клинико-психологических и социальных характеристик больных с невротическими расстройствами при краткосрочной групповой психотерапии еще мало исследовано.

Целью исследования являлось определение прогностического значения клинико-психопатологических, клинико-психологических и социальных характеристик больных с невротическими расстройствами и их значение для краткосрочной групповой личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии и оценка эффективности данного метода лечения.

Задачи исследования:

1. Изучение динамики клинико-психопатологических характеристик больных в процессе краткосрочной групповой личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии с оценкой их прогностического значения и эффективности.

2. Изучение динамики индивидуально-психологических характеристик больных в процессе краткосрочной групповой личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии с оценкой их прогностического значения и эффективности.

3. Изучение прогностического значения социальных факторов и их влияния на эффективность краткосрочной групповой личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии.

4. Разработка показаний и противопоказаний к применению краткосрочной групповой личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии.

Научная новизна результатов исследования: Впервые исследованы клинические, психологические и социальные характеристики больных с невротическими расстройствами при краткосрочной групповой психотерапии для определения их прогностического значения и внедрения в практику лечения заболеваний, при которых краткосрочная групповая психотерапия наиболее экономически обоснована в современных условиях.

Также впервые выявлены взаимозависимость между социальными характеристиками и уровнем изменения Я-функций, остротой и полиморфностью невротической симптоматики и гендерных особенностей до лечения в плане прогноза эффективности психотерапии.

Исследование динамики показателей тревожности позволило вычленить наиболее резистентные к терапии составляющие в структуре тревожности.

Для решения лечебных и психопрофилактических задач впервые показано значение стадий психотерапии, наглядно демонстрирующих, что для достижения глубинных изменений краткосрочная психотерапия недостаточно эффективна.

Практическая значимость и внедрение. Критерии эффективности краткосрочной групповой психотерапии могут быть использованы психотерапевтами, психиатрами, клиническими психологами в условиях психотерапевтического стационара, полустационара, поликлиники и диспансера. Определение прогностического значения клинико-психопатологических, клинико-психологических и социальных характеристик больных с невротическими расстройствами поможет практикующим специалистам выяснить наличие показаний и противопоказаний к назначению целенаправленной и обоснованной краткосрочной групповой психотерапии, что будет способствовать повышению эффективности и экономичности психотерапевтических воздействий.

Краткосрочный метод групповой личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии внедрен в лечебную практику отделения неврозов и психотерапии Института им. В.М. Бехтерева в качестве приоритетного метода лечения больных с невротическими расстройствами, в отделение неврозов Оренбургской областной психиатрической больницы; материалы диссертации используются в Учебном центре Института им. В.М. Бехтерева, на кафедрах психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Краткосрочная групповая личностно-ориентированной (реконструктивная) психотерапия — эффективный метод лечения больных с невротическими расстройствами. Исследование динамики клинических и психологических характеристик больных в процессе психотерапии позволит определить как показания, так и противопоказания к проведению данного вида психотерапии.

2 Острота и полиморфность невротической симптоматики до проведения психотерапии — благоприятный прогностический признак для результатов лечения. Чем дольше болеет пациент, чем уже и глубже спектр невротических нарушений — тем более длительной должна быть психотерапия.

3. Личностная тревожность характеризует глубинный пласт переживаний личности, поэтому для ее устранения требуется длительная психотерапевтическая работа, направленная на коррекцию неадаптивных установок больного. В условиях временнoго лимита отбор в группу пациентов с высокими показателями личностной тревожности нецелесообразен.