DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 20.01.2010

Материалы

загрузка...

Организационные методы обеспечения экономической безопасности предприятия в условиях конкуренции

Русин Юрий Пантелеевич, 20.01.2010

 

уточнены категории «конкуренция», «организация производства» и «экономическая безопасность», установлены их взаимосвязи;

установлены взаимосвязи и роль законов организации, научных под-ходов и принципов в совершенствовании организационных методов обес-печения экономической безопасности предприятия в условиях конку-ренции;

разработана структура СЭБ, состоящая из внешнего окружения и внутренней структуры (научное обоснование, целевая, обеспечивающая, управляемая и управляющая подсистемы), установлены доли участия СЭБ в функционировании предприятия;

систематизированы и уточнены принципы организации работ по обес-печению экономической безопасности предприятия;

разработан метод РОЗ (распределение ответственности по звеньям) – это метод организации взаимодействия между звеньями интегрированной системы на основе оформления договоров в соответствии с концепцией маркетингового подхода.

Практическая ценность работы заключается в следующем:

сформулированы для ФГУП «Радиоэлектроника», ЗАО «Сходненская фабрика мебельных деталей» и ОАО «Курганского автобусного предприя-тия» конкретные рекомендации по повышению организованности работы СЭБ. Экспертная оценка для разработки рекомендаций осуществлялась по 21 параметру безопасности;

разработаны рекомендации по организации входного контроля ка-чества правового, методического, ресурсного, информационного обеспе-чения системы управления предприятием;

разработаны предложения по управлению рисками в организации процессов в области обеспечения безопасности предприятия;

проведен с применением математико-статистических методов и ком-пьютера факторный анализ уровня организованности работы предприятий: ЗАО «Сходненская фабрика мебельных деталей», ООО ЛПК «Полеко» и ООО «Завод

Внедрение и апробация работы. Основные научные результаты и практические рекомендации были получены и реализованы при анализе и совершенствовании организационных методов обеспечения экономичес-кой безопасности на ЗАО «Сходненская фабрика мебельных деталей» (Подмосковье), ООО «Завод ДВП» (Республика Коми), ООО ЛПК «Поле-ко» (Кировская область) с ожидаемым экономическим эффектом в размере около 20 млн. руб. за 5 лет. Отдельные положения диссертации обсужда-лись на Всероссийской научно-практической конференции «Национальная безопасность: экономическая и кадровая политика» (04.11.04, г. Москва), Всероссийской интернет-конференции «Актуальные проблемы обеспече-ния национальной безопасности России в современных условиях» (СБ РФ, 08.12.04), а также на заседаниях кафедры «Организация управления, собственности и предпринимательства» Московской академии рынка труда и информационных технологий в 2004-2005 гг.

Публикации. По материалам диссертационного исследования опуб-ликовано 8 печатных работ общим объемом 4,5 п.л., из которых лично автору принадлежит 3,9 п.л.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованных источников из 93 наименований и приложений с тремя актами внедрения. Общий объем основного текста составляет 146 стр. В тексте имеется 19 рисунков и схем, 11 таблиц.

Содержание работы

Во введении обоснована актуальность темы исследования, освещена степень разработанности темы, раскрыты цель и задачи, методология и методы, сформулированы объект, предмет, научная новизна и практи-ческая ценность, приведены результаты внедрения и апробации работы, данные о публикациях соискателя, структура диссертации.

Первая глава «Научное обоснование функций и структуры служ-бы экономической безопасности (СЭБ) предприятия» состоит из трех пунктов:

сущность и взаимосвязи категорий «конкуренция», «конкурентоспо-собность», «эффективность функционирования предприятия», «экономи-ческая безопасность предприятия»;

применение инструментов новой экономики, ориентированной на конкурентоспособность;

обоснование функций и структуры СЭБ предприятия для условий конкуренции на российских рынках.

Анализ сущности понятия «конкуренция» по различным источникам, их преимуществ и недостатков позволил нам сформулировать свое поня-тие применительно к обеспечению экономической безопасности предпри-ятия. Конкуренция – это процесс соперничества конкурентов по реали-зации на конкретном рынке своих конкурентных преимуществ с целью удовлетворения потребностей потребителей, обеспечения конкуренто-способности, эффективности и безопасности предприятия.

На основе анализа литературы нами предлагается следующее ком-плексное определение: экономическая безопасность предприятия – это устойчивое состояние предприятия, характеризующееся уровнем его эффективности и стабильности функционирования за счет осуществления мониторинга и обеспечения информационной, инвестиционной, финан-совой, интеллектуальной, кадровой, логистической и других видов безо-пасности.

Для установления взаимосвязей рассмотренных категорий (конку-ренция, конкурентоспособность, эффективность, экономическая безопас-ность) уточним с позиций системного подхода функции службы экономи-ческой безопасности предприятия. Эти функции охватывают вход социально-экономической системы (поставщики), процессы в ней (произ-водство) и рынок (потребители). Только после реализации (продажи) това-ра или услуги предприятие возмещает свои затраты и может получить прибыль. Прибыль распределяется между предприятием и обществом (в виде налогов и выплат в различные органы управления). Эти функции и процессы можно представить в виде логической цепочки (рис.1).

В работе исследована возможность применения инструментов новой экономики, к которым относятся:

законы организации (законы наименьших, расхождения, пропорци-ональности, синергии, самосохранения, развития);

научные подходы (системный, комплексный, интеграционный и др.);

организационные принципы;

организационные методы и др.

Новая экономика – это экономика знаний, новых информационных

технологий, качественных процессов, обеспечивающих лидерство субъекта

управления и конкурентоспособность выпускаемых товаров и услуг.

Компоненты новой экономики представлены на рис. 2.

На основе проведенных исследований нами предлагается следующая структура службы безопасности предприятия (рис.3).

Для малых и средних предприятий целесообразно сокращать коли-чество служб безопасности. С этой целью предлагается службу монито-ринга и конкурентной разведки включать в службу экономической безо-пасности предприятия, которая представлена на рис.4.

Службу мониторинга по предприятию целесообразно создавать для выполнения следующих функций: определение номенклатуры показа-телей, подлежащих учету и контролю, периодичности их регистрации и передачи; диагностика показателей, характеризующих параметры эконо-мической безопасности и других подразделений предприятия во внешней среде и внутренней структуре; подготовка предварительных предложений по ликвидации диспропорций в системе экономической безопасности. Эта информация передается в информационно-аналитическую службу для формирования комплексной системы функционирования предприятия.

Служба конкурентной разведки обеспечивает руководство достоверной, объективной и полной информацией о намерениях партнеров, смежников, клиентов, органов местной власти, о сильных и слабых сторонах конкурентов; осуществляет сбор данных, позволяющих оказывать влияние на позицию оппонентов в ходе деловых переговоров; оповещает о возможном возникновении кризисных ситуаций; осущест-вляет мониторинг и контроль хода реализации заключенных договоров и достигнутых ранее договоренностей.

В выполнении большинства функций управления предприятием должна принимать участие СЭБ. На рис.5 представлена система управ-ления предприятием и доля участия СЭБ (в процентах от общего объема работ) в выполнении его функций.

Вторая глава «Методические основы организации выполнения СЭБ предприятия своих функций» состоит из следующих пунктов:

сущность и принципы организации работ по обеспечению эконо-мической безопасности предприятия;

методы организации работ по обеспечению экономической безопас-

ности предприятия;