DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 19.12.2011

Материалы

загрузка...

Лечение и реабилитация больных с травмами и заболеваниями позвоночника

Шатрова Валентина Петровна, 19.12.2011

 

При клинико-психопатологическом обследовании больных с корешковым синдромом в 55% (121 пациент) наблюдений были выявлены устойчивые изменения в психоэмоциональной сфере. В целом для контингента характерны снижение настроения, угнетенность, склонность к повышенным опасениям в плане прогноза заболевания. При всей общности психопатологических феноменов, в группе можно выделить два характерных типа расстройств – с ведущим аффективным компонентом (в 23,1% наблюдений – 51 пациент) и астеническим симптомокомплексом (31,8% - 70 больных).

У 10,4% (23 обследуемых) при дегенеративных заболеваниях и травмах позвоночника с длительностью заболевания до 1,5 лет преимущественно с рефлекторно-мышечной симптоматикой, в клинической картине значительное место занимала тревога, внутренняя напряженность, с нерезкими депрессивными тенденциями. В 5% (11 наблюдений) при длительном течении заболевания, отмечали формирование депрессивных реакций, проявляющихся подавленным настроением, элементами интеллектуальной и моторной заторможенности, либо в виде скрытой депрессии. Большинство (40% - 87 больных) с тревожными реакциями предъявляли жалобы на умеренную выраженность болевых ощущений, пациенты же с депрессивными реакциями отмечали высокую интенсивность алгий. При этом прослеживались затруднения в сенсорной оценки боли и невозможность ее четкого описания.

Типичный профиль МИЛ пациентов с тревожными реакциями характеризовался ведущим пиком по II (в пределах 70 Т-баллов) и менее выраженным – по VII шкале (рис. 3), что доказывало утверждение об опасениях за свое здоровье.

Рис. 3. Профиль МИЛ П-та Г. 37 лет с аффективными реакциями на фоне корешкового синдрома: I – при тревожных; II – при депрессивных реакциях.

По оси абсцисс – шкалы МИЛ, по оси ординат – их выраженность в Т-баллах.

Близкий тип профиля, отмечался при депрессивной симптоматике: подъем по II (выше 80 Т-баллов) и VII – VIII шкалам, при снижении IX шкалы отражал психастенический тип реагирования, с преувеличением тяжести состояния и элементами «умственной жвачки», при этом наблюдались более выраженные пики.

Представленные данные коррелировали с результатами анализа теста САН: если для пациентов с тревожными реакциями было характерно умеренное снижение показателей «самочувствия», то у больных с депрессивными реакциями, при сходном соотношении шкал, отмечалось значительное их падение (рис. 4).

Рис. 4. Типичный профиль САН П-та С., 35 лет с аффективными реакциями на фоне корешкового синдрома. I и II – варианты профиля. По оси абсцисс – шкалы САН; по оси ординат – их выраженность в условных единицах.

В 41,8% (92 пациента) на фоне клинических проявлений корешкового синдрома прослеживались различные фазы астении, проявляющиеся расстройствами в виде раздражительной слабости (ирритации и быстрого спада эмоционально-волевого контроля) и соматопсихических проявлений, в том числе и непереносимости обыденных нагрузок (рис. 5).

Рис. 5. Профиль МИЛ Б-го Н., 34 лет с нерезкими астеническими реакциями на фоне корешкового синдрома. I и II – варианты профиля. По оси абсцисс – шкалы МИЛ, по оси ординат – их выраженность в Т-баллах.

Данный тип профиля свидетельствовал о склонности к невротическим реакциям и определялся не столько соматическими причинами, сколько личностными особенностями – ригидностью установок, повышенным самоконтролем, тревожной мнительностью. При оценке САН в группе выявлено умеренное падение «самочувствия» и «активности» (рис. 6).

Рис. 6. Типичный профиль САН Б-го К., 39 лет с нерезкими астеническими реакциями на фоне корешкового синдрома. I и II – варианты профиля. По оси абсцисс – шкалы САН; по оси ординат – их выраженность в условных единицах.

В 10,3% пациентов, при длительном течении заболевания и частыми обострениями (2 – 4 раза в год), астенические проявления приобретали выраженную ипохондрическую окраску. Этот тип психопатологического реагирования характерен особенно у больных с корешковым синдромом по типу радикулоишемии, если появляются симптомы нарушения функции тазовых органов. Данные расстройства проявляются в виде противоречивого сочетания сдержанности и раздражительности, постоянной напряженностью, утрированной озабоченности своим состоянием. У ряда этих больных, основываясь на анамнестических данных, можно было предполагать наличие преморбидных особенностей, приближающихся к астеноневротическому и психо-астеническому вариантам профиля – с элементами повышенной утомляемости, склонности к ипохондричности. В данной группе около 2/3 больных в период реабилитации предъявляли жалобы на боль выраженного характера, тщательно подбирая ее сенсорные характеристики в различных алгических зонах, нередко используя дополнительную информацию при их графической регистрации (рис. 7).

Рис. 7. Профиль МИЛ Б-го М., 45 лет с астеноипохондрическими реакциями (I и II – варианты профиля) и истерическим (III) синдромом на фоне радикулопатий. По оси абсцисс – шкалы МИЛ, по оси ординат – их выраженность в Т-баллах.

Для пациентов этой группы характерно снижение всех показателей САН, в большей степени – «активности», при устойчивой напряженности параллельно с «активностью» снижалось и «самочувствие» (рис. 8).

Рис.8.Типичный профиль САН Б-го Т., 37 лет с астеноипохондрическими реакциями (I и II – варианты профиля) и истерическим (III) синдромом на фоне радикулопатий. По оси абсцисс – шкалы САН, по оси ординат – их выраженность в условных единицах.

В 21,6% пациентов прослеживалась «завершенная патологическая организация» астении – с формированием истероипохондрического синдрома, выявляемые элементы эгоцентризма, демонстративность сочеталась с требованием повышенного внимания к себе, эмоциональными нарушениями в виде страхов или пониженного настроения, как правило, неглубокими, и выраженной ипохондризацией. При длительном течении болезни продолжительность последнего обострения колебалась от 1,5 до 2,5 месяцев; жалобы на боль выраженного характера, чаще не соответствовали клинической симптоматики и поведению больных.

В целом, оценивая структуру психопатологических расстройств, при дегенеративных заболеваниях и травмах позвоночника, следует отметить характерную астенизацию и ипохондризацию больных, выраженность и вариации проявлений которых зависит от тяжести и длительности заболевания больного.

Мы изучили клинико-функциональное состояние пациентов, применив разработанный комплекс методик. Анализ полученных данных показал, что основными нарушениями, выявленными у значительного числа больных и требующими коррекции в ходе восстановительного лечения, являются болевой синдром и явление неврологического дефицита. Это позволило выделить основные диагностические и терапевтические задачи.

При заболеваниях и травмах поясничного отдела позвоночника в нашей клинике применяли различные комбинации хирургических вмешательств:

Микрохирургическая дискэктомия + спондилодез кейджами.

Микрохирургическая дискэктомия + ламинэктомия + транспедикулярная фиксация.

Ламинэктомия + транспедикулярная фиксация.

Микрохирургическая дискэктомия + спондилодез кейджами + транспедикулярная фиксация.

Микрохирургическая дискэктомия + редукция тела позвонка + спондилодез кейджами + транспедикулярная фиксация.

6.Двусторонняя резекция желтой связки

В послеоперационном периоде:

устраняли болевой синдром;

осуществляли стимуляцию проводимости нерва и регенерации нервных волокон;

учитывали степень улучшения кровообращения;

предотвращали развитие трофических расстройств;

сохраняли жизнеспособность денервированных мышц;

коррегировали психоневрологические нарушения.

На основании проведенных исследований разработан алгоритм лечения корешкового синдрома. Лечебная тактика определялась интенсивностью болевого синдрома и степенью неврологических изменений.

Алгоритм назначения дифференцированного восстановительного лечения представлен на рис. 9.

В раннем послеоперационном периоде задачи лечения пациентов были следующие: создание благоприятных условий для заживления послеоперационной раны (уменьшение отека, улучшение местной трофики и микроциркуляции), купирование болевого синдрома, повышение общего тонуса организма, профилактика функциональных нарушений, связанных с ограниченным двигательным режимом.

Срок после Прогно

периоды лечения группы оперированных пациентов

Ранний послеопераци

массаж