DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Ресурсосберегающие элементы технологии возделывания томата в семеноводческих посевах при орошении

Кипаева Елена Гордеевна, 19.10.2009

 

КИПАЕВА ЕЛЕНА ГОРДЕЕВНА

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТОМАТА В СЕМЕНОВОДЧЕСКИХ ПОСЕВАХ ПРИ ОРОШЕНИИ

Специальность: 06.01.09 – растениеводство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Астрахань - 2009

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийский научно – исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства Российской академии сельскохозяйственных наук

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, заслуженный

науки РФ

Коринец Валентин Васильевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, заслуженный

науки РФ

Дютин Константин

сельскохозяйственных наук,

ведущий научный сотрудник

Кирносова Татьяна

Ведущая организация – Государственное научное учреждение Астраханская опытная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова

Защита состоится «___» декабря 2009 года в ____ на заседании диссертационного совета Д 212.009.09 при Астраханском государственном университете, по адресу: 414 000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, Естественный институт АГУ

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Естественного института Астраханского государственного университета по адресу: 414 000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1 и на сайте www. aspu.ru

Автореферат разослан «____» ноября 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Зимина Ж.А

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Астраханская область входит в число крупных производителей овощной продукции. Одной из главных овощных культур является томат.

Дальнейший рост производства овощей, повышения их качества сдерживается недостатком высококачественных семян. При этом, необходимо учитывать тот факт, что каждый сорт предъявляет особые требования к элементам агротехники, основными параметрами которой являются отзывчивость сорта на плодородие почвы и густоту стояния растений, степень реакции их на отдельные стрессовые условия.

В настоящее время большое внимание следует уделять традиционным сортам отечественной селекции, их восстановлению и поддержанию. Большая часть населения привыкла к ним, и они пользуются большим спросом. К ним относится сорт томата Волгоградский 5/95.

Недостаточная изученность элементов технологии при возделывании томата на семена вызвала необходимость проведения исследований в этом направлении.

Совершенствование технологических приемов способствует сокращению затрат при возделывании томата. В связи с этими положениями, важнейшей задачей при возделывании томата и производстве семян является объективная оценка затрат, при которой обозначаются ресурсосберегающие основы.

Выявление ресурсосберегающих элементов в технологии возделывания томата на семенные цели является актуальной проблемой для растениеводства.

Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы является разработка агротехнических приемов ресурсосберегающей технологии выращивания томата на семенные цели.

Для решения этой цели были поставлены следующие задачи:

- установить влияние различной густоты стояния семенных растений на урожайность и качество семян томата;

- определить оптимальные дозы внесения минеральных удобрений;

- изучить влияние гербицидов на семенную продуктивность растений и качество семян томата;

- провести экономическую и энергетическую оценку ресурсосберегающих элементов возделывания томата.

Научная новизна. Впервые в условиях Астраханской области изучены и научно обоснованы ресурсосберегающие элементы выращивания томата на семена; определена семенная продуктивность; рассчитаны экономическая и энергетическая эффективность применения отдельных элементов технологии выращивания томата.

Практическая значимость. Производству предложена оптимальная густота стояния растений томата в семеноводческих посевах, обеспечивающая высокую урожайность и наибольший выход семян, имеющих в потомстве высокие продуктивные свойства, как один из факторов ресурсосбережения.