DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 19.09.2012

Материалы

загрузка...

СТРАХИ СОВРЕМЕННЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ И ИХ СВЯЗЬ С ОСОБЕННОСТЯМИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Кочетова Юлия Андреевна, 19.09.2012

 

Кочетова Юлия Андреевна

СТРАХИ СОВРЕМЕННЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ И ИХ СВЯЗЬ С ОСОБЕННОСТЯМИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

19.00.13 – психология развития, акмеология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Москва - 2012

Работа выполнена на кафедре возрастной психологии

Московского городского психолого-педагогического университета

Научный руководитель: кандидат психологических наук

Авдеева Наталия Николаевна

Официальные оппоненты: доктор психологических наук, профессор Международного университета «Дубна»

Венгер Александр Леонидович

кандидат психологических наук, заведующая кафедрой дошкольной педагогики и психологии МГППУ

Бурлакова Ирина Анатольевна

Ведущая организация: Научно-исследовательский институт дошкольного образования им.

А.В. Запорожца

Защита состоится «25» октября 2012 г. В 11-00 часов на заседании диссертационного совета Д – 850.013.01, созданного на базе Московского городского психолого-педагогического университета по адресу: 127051, Москва, ул. Сретенка, д.29.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского городского психолого-педагогического университета.

Автореферат разослан « » сентября 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Кулагина И.Ю.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Диссертационное исследование посвящено изучению страхов современных дошкольников и их связи с особенностями детско-родительских отношений.

Актуальность исследования продиктована изменениями в современной социокультурной среде, связанными с повышением требований к достижениям ребенка со стороны родителей, которые, в свою очередь, опосредованы стандартами образования, задаваемыми обществом. Эти факторы неблагоприятно сказываются на психическом развитии и эмоциональном благополучии современных дошкольников.

Ребенок взаимодействует с окружающей средой на разных уровнях социального окружения: на уровне микросистемы, составляющей непосредственное окружение ребенка - семья; на уровне мезосистемы - сверстники, школа, средства массовой информации и др.; на уровне макросистемы, включающей общественные структуры - экономическая, социальная, образовательная, правовая и политическая системы, культурные обычаи и ценности страны (У. Бронфенбреннер). Влияние семьи сохраняется на всех этих уровнях. Семья, как ближайшее социальное окружение ребенка, удовлетворяет его потребность в эмоциональной поддержке, принятии, уважении и защите, тем самым минимизируя влияние стрессовых факторов социума.

Влияние семейного окружения на особенности развития ребенка представляет большой интерес для исследователей в области психологии развития. В настоящее время, в связи со значительными изменениями в социально-культурной среде, которые затрагивают современную семью, становится всё более актуальной проблема изучения эмоциональной сферы ребенка и, в частности, возникновения детских страхов.

Анализ научной литературы показывает, что для психологической теории проблема страхов не нова. Однако эмоциональная сфера ребенка, в том числе особенности страхов, механизмы и причины их возникновения недостаточно изучены. Основные исследования эмоции страха и механизмов его возникновения под влиянием деструктивных детско-родительских отношений приходятся на середину XX века. Данная тема наиболее глубоко изучена в клинике детских неврозов. А.И. Захаров разработал классификацию детских страхов, которая соответствовала данному историческому периоду. В то время в качестве причины детских страхов исследователи называли недостаточную эмоциональную близость родителя и ребенка, конфликты в семье, доминирование одного из взрослых, перестановку или инверсию традиционных семейных ролей, изолированность семьи в сфере внешних контактов (В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, В.В. Лебединский и др.).

Зарубежные исследования страхов и тревожности, в основном, посвящены изучению невротических страхов и фобий у взрослых, большое внимание уделяется психотерапии страхов (Д. Вольпе, Дж.Келли , Ф. Шапиро, Ч. Спилбергер и др.).

Причинами страхов у детей начала XXI века являются военные действия, террористические акты, техногенные катастрофы, стихийные бедствия и их отражение в средствах массовой информации. Наиболее распространенными жалобами бесланских детей были страхи, нарушение сна, ночные кошмары (А.Л. Венгер, Е.И. Морозова, 2009). Страхи чеченских детей, переживших военные действия, имеют специфические особенности, обусловленные социокультурной ситуацией (И.А. Бурлакова, Л.А. Ибахаджиева, 2009).

Причиной возникновения страхов у современных детей могут служить также новые стандарты образования, трудности вхождения детей в школьную жизнь, социальное неравенство в школе, вызывающее раздражение родителей и обеспокоенность будущим своих детей, отсюда их сверхтребовательность к собственному ребенку. Проблема возникновения страхов нередко осложняется тем, что многие родители не знают, как правильно реагировать на те или иные проявления эмоционального неблагополучия ребенка.

Перечисленные причины обуславливают необходимость получения современных данных о содержании, форме проявления, возрастной динамике детских страхов, роли детско-родительских отношений в их проявлении. Проблема детских страхов и их связь с детско-родительскими отношениями становится особенно актуальной в рамках психологии развития и возрастной психологии.

Цель исследования: выявление связи детско-родительских отношений и страхов у детей шестого и седьмого года жизни.

Объект исследования: страхи детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: связь детско-родительских отношений и страхов у мальчиков и девочек шестого и седьмого года жизни.

Общая гипотеза исследования.

Страхи современных детей имеют возрастные и гендерные различия, обусловленные изменениями в социокультурной среде российского общества (снижение возраста начала обучения в школе, повышение требований к готовности ребенка к школьному обучению), а также такими особенностями детско-родительских отношений, как их деструктивный характер, отсутствие эмоциональной близости между родителями и ребенком, неполная семья.

Частные гипотезы:

Существуют типы и виды страхов, которые у детей шестого и седьмого года жизни, у девочек и мальчиков, проявляются с разной частотой.

Дошкольный возраст воспринимается в настоящее время как этап подготовки ребенка к школьному обучению. Поэтому страхи, свойственные детям младшего школьного возраста, становятся актуальными для детей шестого и седьмого года жизни.