DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


ДИАГНОСТИКА И МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ

Шилова Татьяна Юрьевна, 19.06.2012

 

Шилова Татьяна Юрьевна

ДИАГНОСТИКА И МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

14.01.11 ? нервные болезни

14.01.07 – глазные болезни

Москва – 2012

Работа выполнена на кафедре нервных болезней и нейростоматологии и кафедре глазных болезней ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России»

Научные консультанты:

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук,

профессор Пузин М.Н.

доктор медицинских наук,

профессор Трубилин В.Н.

Официальные оппоненты:

Заведующий 3 неврологическим отделением

ФГБУ «Научный центр неврологии РАМН»

доктор медицинских наук, профессор Кадыков А.С.

Доктор медицинских наук,

профессор кафедры неврологии

ГОУ ВПО «Воронежская государственная

медицинская академия

им. Н.Н. Бурденко» Скороходов А.П.

Доктор медицинских наук,

профессор кафедры глазных болезней

НОЧУ ДПО «Медицинский

стоматологический институт» Листопадова Н.А.

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет»

Защита диссертации состоится « » …………. 2012 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 208.120.01 при ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России (125371, г. Москва, Волоколамское шоссе, 91).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России (125371, г. Москва, Волоколамское шоссе, 91).

Автореферат разослан « » …………… 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Е.С. Кипарисова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Хронические ишемические нарушения мозгового кровообращения на протяжении многих лет остаются одной из наиболее актуальных и социально значимых проблем медицины. Объяснением этому является не только значительная тяжесть медицинских, экономических и социальных последствий заболевания, но и постоянное, неуклонное увеличение числа больных.

Так, данные статистики свидетельствуют, что в 1990 году цереброваскулярные заболевания занимали шестое место в качестве причины инвалидности или 2,4% от общего числа инвалидов в мире, причем по прогнозам к 2020 году, эта патология должна занять четвертое ранговое место (Гусев Е.И. и соавт., 2001; Косичкин М.М., 1998; American Heart Association, 2004; Thorvaldsen P. et al., 1995). Однако в России ЦВБ, как причина инвалидности, уже в 1995 году занимали четвертое ранговое место во всём контингенте инвалидов (Пряников И.В., 2001).

Для хронически протекающей цереброваскулярной патологии (ДЭ) свойственна тенденция к постоянному прогрессированию, что практически неизбежно приводит к развитию различных двигательных нарушений и когнитивных расстройств. Вместе с тем, типичные для ДЭ неврологические и психиатрические синдромы являются не единственными болезненными причинами, снижающими качество жизни пациентов. Так, врачам офтальмологам достоверно известно, что основным этиологическим и патогенетическим фактором слепоты, слабовидения и, как следствие, наиболее частой причиной инвалидизации по зрению лиц пожилого возраста, является сосудистая патология зрительного нерва (Е.С. Либман 2000, В.В. Нероев 2000, Е.А., С.Э. Аветисов 2007).

По данным авторов, различные нейроофтальмологические синдромы, обусловленные сосудистыми нарушениями, встречается у 15 – 20,8% лиц пожилого возраста, а в силу, характерных для нашего времени демографических сдвигов в сторону старения населения, это становится социальной значимой проблемой. Поэтому различные клинические аспекты диагностики и лечения данной патологии активно изучаются и достаточно подробно представлены в литературе (Бойцов С.А., 2001; Густов А. В. и др., 2000; Нероев В.В., 2000; Полунин Г.С. с соавт., 2007; Смирнова Т.В. с соавт., 2006; T. Iwamoto et al. 2002; S.R. Sadda et al., 2001).