DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Учетно-аналитическое обеспечение финансового оздоровления унитарных предприятий

Шевелева Людмила Александровна, 19.06.2008

 

Предметом исследования является методика бухгалтерского учета хозяйственных операций и методика анализа унитарных предприятий-должников, имеющих низкую результативность функционирования и участвующих в процессе реструктуризации.

Методологической основой исследования послужили методы сравнительного, факторного, логического, графического, финансового и статистического анализа, математической статистики, рейтинговых оценок, экспертные методы прогнозирования.

Информационной базой исследования послужили законодательные акты, нормативно-методические и отчетные материалы государственных органов власти Российской Федерации и Саратовской области, статистические данные Госкомстата РФ и Саратовского областного комитета государственной статистики. Информация, опубликованная в экономической литературе, периодической печати и на сайтах Интернета по изучаемой проблеме, данные, содержащиеся в исследованиях отечественных и зарубежных консультантов по проектам Международного банка реконструкции и развития, TACIS, Института "Восток-Запад", Министерства Великобритании по международному развитию (DFID), Российско-Канадского консорциума по вопросам прикладных экономических исследований (CEPRA), Ассоциации исследователей экономики общественного сектора (ASPE).

Научная новизна диссертационного исследования заключается в обосновании и совершенствовании методики отражения хозяйственных операций в условиях проведения финансового оздоровления и разработки анализа результативности деятельности предприятия.

Наиболее существенными научными результатами работы являются следующие:

- раскрыто содержание причинно-следственной цепочки "неплатежеспособность-несостоятельность-банкротство", обусловливающая формирование учетно-аналитической информации финансового состояния унитарных предприятий;

- разработан порядок формирования учетно-аналитической информации по этапам финансового оздоровления в процессе реструктуризации унитарных предприятий-должников на основе проведении внутреннего аудита;

- уточнены и систематизированы объекты имущества должника, что предопределило новый порядок проведения инвентаризации имущественного комплекса несостоятельного предприятия;

- сведены в единый комплекс способы погашения долгов и разработаны рекомендации по их учетному отражению с введением субсчетов к счетам 66, 67 (субсчет 1 "Привлечение кредитных ресурсов на погашение долговых обязательств" с открытием субсубчетов в разрезе имеющихся кредиторов и заключенных с ними договоров, субсчет 2 "Привлечение кредитных ресурсов путем размещения ценных бумаг" с открытием субсубчетов в разрезе видов ценных бумаг) при предоставлении целевого займа, субсчета к счету 58 (субсчет "Приобретенные права требования") при отражении права требования долга и счета 76 как промежуточного при реализации мирового соглашения;

- разработана методика учета расходов на финансовое оздоровление (судебные расходы, расходы на выплату вознаграждения арбитражного управления, текущие расходы, требования кредиторов, возникшие после признания предприятия банкротом, расчеты по заработной плате, прочие расходы) на обособленных счетах для каждого звена причинно-следственной цепочки "неплатежеспособность-несостоятельность-банкротство": 92 "Расходы, возникающие при неплатежеспособности", 93 "Расходы, возникающие при несостоятельности" с открытием субсчетов по процедурам несостоятельности и 84 при введении конкурсного производства;

- сформирована информационная база анализа по повышению результативности деятельности предприятия-должника, учитывающая специфику отраслевых особенностей функционирования предприятий;

- разработана методика анализа результативности деятельности предприятия-должника, основанная на расчете консолидирующих организационных, финансовых, производственных, социальных и инвестиционных факторов, с расчетом коэффициента устойчивости развития предприятия.

Теоретическая и практическая значимость работы обусловлена актуальностью исследуемых проблем. Основные выводы и положения работы расширяют теоретическую, эмпирическую и методическую базу исследования проблем отражения хозяйственных операций в условиях досудебной санации и при введении наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, дают менеджменту предприятий организационно-методический инструментарий при принятии управленческих решений по определению приоритетных направлений стратегии бизнеса.

Рекомендации, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы при отражении хозяйственных операций в условиях предотвращения угрозы банкротства, а также для диагностики предприятия в целях повышения его рентабельности. Органами государственной и муниципальной власти могут использоваться методические положения исследования при подготовке и реализации программ развития государственного и муниципального сектора экономики.

Апробация работы. Основные положения диссертации и результаты проведенных исследований были раскрыты в докладах на научно-практических конференциях и опубликованы в форме статей и тезисов в научно-практических сборниках научных трудов и тезисов. По теме диссертационной работы опубликовано 5 работ общим объемом 2,9 печатных

Отдельные предлагаемые автором рекомендации по учету хозяйственных операций, возникающих в процессе ввода процедур несостоятельности, и анализа результативности функционирования предприятия внедрены в работу ОАО "Саратовский автобусный парк".

Объем и структура работы. Работа имеет следующую структуру, определенную логикой анализа взаимосвязанных аспектов изучаемого предмета и совокупностью решаемых задач:

Глава 1. Теоретические аспекты функционирования предприятий в условиях несостоятельности.

1.1. Современное состояние функционирования предприятий в цепочке "неплатежеспособность-несостоятельность-банкротство".

1.2. Реструктуризация как способ восстановления платежеспособности.

Глава 2. Методика бухгалтерского учета деятельности несостоятельных унитарных предприятий.

2.1. Порядок проведения инвентаризации предприятий-должников.

2.2. Методика учета погашения задолженностей несостоятельных предприятий.

2.3. Порядок отражения расходов на проведение финансового оздоровления.

Глава 3. Методика проведения анализа результативности функционирования унитарного предприятия

3.1. Информационная база анализа устойчивости развития предприятия.

3.2. Методика определения влияния внутренних факторов на результативность функционирования унитарного предприятия.

Заключение

Библиографический список литературы

Приложения

Объем диссертации составляет 162 страницы. Список использованной литературы содержит 122 источников. В работе 11 приложения, 26 таблицы и 6 рисунков.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ВЫВОДЫ ДИССЕРТАЦИИ,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

В настоящее время многие предприятия имеют низкую платежеспособность, что в большинстве случаев приводит к их несостоятельности. Как показали обследования несостоятельных предприятий Саратовской области, в настоящее время на разных стадиях банкротства находятся почти 1000 предприятий, в том числе: в процедуре наблюдения - 151 предприятие, финансового оздоровления - 17, в конкурсном производстве 658, а ликвидировано - 136. При этом, основными мерами по решению текущих финансовых проблем является изменение структуры производства, либо увольнение персонала.

Рассматривая институт несостоятельности возникает потребность исследования таких категорий как "несостоятельность", "неоплатность", "неплатежеспособность" и "банкротство", в отношении которых в экономической литературе отсутствует единое мнение. Так, согласно одной точке зрения, под несостоятельностью понимают неплатежеспособность (неисполнение обязательств), а под банкротством - неплатежеспособность, признанную судом; согласно другой понимают, что никакие значения аналитических коэффициентов не могут служить основанием для объявления предприятия банкротом и трактуют банкротство как неспособность предприятия выполнять свои обязательства перед кредиторами из-за превышения обязательств над ликвидными активами, неудовлетворительной структуры баланса. При этом отдельно выделяют понятие "неоплатности", под которой подразумевают фактическое состояние имущества должника, стоимость которого составляет сумму меньшую, чем величина кредиторской задолженности, это считается нормой правоотношений до вынесения решения

Что касается современного российского законодательства, то оно рассматривает понятия несостоятельности и банкротства как однозначные и тождественные. Таким образом, существующие точки зрения на данную проблему, по мнению автора, имеют общее основание и крайне близки по сути в части возникновения неплатежеспособности, но не следует их отождествлять.

В связи с этим, несостоятельность - более широкое понятие и рассматривается нами как институт рыночного хозяйства, а банкротство - как правовая норма, устанавливаемая судом и характеризующее невозможность восстановления платежеспособности и введение последней процедуры - конкурсное производство.

Как показывает проведенное исследование, соотношение между рассмотренными понятиями представляется в виде причинно - следственной цепочки: неплатежеспособность - несостоятельность - банкротство, что обусловливает формирование своей учетно-аналитической информации для каждого звена.

В условиях неплатежеспособности и несостоятельности с целью повышения рентабельного уровня предпринимательской деятельности необходимо, прежде всего, по нашему мнению, проведение реструктуризации предприятия, направленной на достижение оптимального финансового эффекта. Особое значение реструктуризация приобретает для унитарных предприятий, поскольку она является важным фактором по преодолению негативных явлений в современном экономическом положении организаций государственной и муниципальной формы собственности.

По мнению автора, финансовую реструктуризацию предприятия можно определить как управляемый учетно-аналитический процесс комплексного изменения предпринимательской деятельности, выраженный в оптимизации структуры капитала, улучшении ликвидности посредством проведения экспресс-анализа вероятности банкротства, в основу которого положена поэтапность работ по финансовому оздоровлению (рис.1).