DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Исследование клинико-психологических характеристик женщин, страдающих алиментарно- конституциональным ожирением, в связи с задачами краткосрочной психотерапии

Шипачев Ромэн Юрьевич, 18.05.2007

 

6. Определение степени выраженности психогенных факторов внутриличностной и межличностной конфликтности у больных с ожирением.

7. Изучение возможности применения краткосрочного метода психотерапии «Ролевое переключение» при лечении алиментарно-конституционального ожирения у женщин.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное исследование больных с алиментарно-конституциональным ожирением с применением новых методов исследования структуры личности и психической адаптации больных. Полученные данные позволили не только по-новому рассмотреть отдельные звенья механизмов ожирения, но и оценить их в качестве психотерапевтических мишеней. Существенное значение приобретает тот факт, что исследовано лечебное действие метода краткосрочной психотерапии, весьма адекватного с учетом чрезвычайного распространения данного вида ожирения.

Практическая значимость работы. Результаты исследования подтверждают и дополняют имеющиеся в литературе данные о биопсихосоциальном характере алиментарного ожирения. Ставят вопрос о необходимости внедрения в практику методов лечебного воздействия, адекватных психологическому звену патогенеза этого расстройства и учитывающих социальные факторы. Показывают возможности применения краткосрочной психотерапии для лечения ожирения, в частности метода «Ролевое переключение», который отвечает современной медицинской парадигме и экономической ситуации в медицине.

Полученные данные могут быть использованы в практической работе психиатрами, психотерапевтами, клиническими психологами, позволяют проводить дифференцированную психотерапию с учетом исследованных и подтвержденных на практике психотерапевтических мишеней.

Внедрение результатов работы в практику. Результаты исследований внедрены в практическую деятельность отделения неврозов и психотерапии НИПНИ им. В.М. Бехтерева и в учебно-педагогический процесс кафедр медицинской психологии и психотерапии СПб МАПО, кафедры психотерапии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова и в Учебный центр НИПНИ им. В.М. Бехтерева.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на заседании проблемной комиссии «Клиническая психология и психотерапия» Санкт-Петербургского НИПНИ им. В.М.Бехтерева, на III Всероссийском съезде клинических психологв (Санкт-Петербург, 2003), на научной конференции с международным участием «Психотерапия в системе медицинских наук в период становления доказательной медицины» (Санкт-Петербург,

Публикации. По теме диссертации опубликованы 3 научные работы, в том числе в ведущем рецензируемом журнале.

Основные положения, выносимые на защиту:

1) Отсутствие в настоящее время научных представлений о механизмах развития алиментарно-конституционального ожирения требует многофакторного биопсихосоциального подхода к его дальнейшему исследованию.

2) Ведущее значение в устранении алиментарно-конституционального ожирения имеют различные психотерапевтические подходы. Это диктует необходимость продолжения исследований психического состояния, структуры личности и факторов психологической адаптации данного контингента

3) Подобная направленность исследований не только позволит лучше представить отдельные, прежде всего психосоциальные, причины алиментарно-конституционального ожирения, но что совершенно очевидно, разрабатывать дифференцированные, личностно-ориентированные методы психотерапии этих больных, в том числе краткосрочные их формы с учетом широкой распространенности расстройства.

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, _ глав, заключения, выводов, списка литературы и приложения. Диссертация изложена на __ страницах машинописного текста. Иллюстративный материал представлен в __ таблицах и __ рисунках. Список литературы содержит ___ источников отечественных и зарубежных авторов.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования

В соответствии с целью и задачами работы была исследована однородная группа из 115 женщин с избыточным весом и ожирением в возрасте от 20 до 47 лет, средний возраст их составил 31,6±0,73 г. Средний возраст возникновения заболевания у обследованных 24,3±0,92 г., минимальный возраст начала болезни 7 лет, максимальный — 38 лет. Длительность ожирения до 5 лет наблюдалась у 70,2%, от 5 до 10 лет — у 28%, продолжительность болезни свыше 10 лет ? у 1,8%.

Пациентки, включенные в исследование, соответствовали следующим диагностическим критериям по МКБ-10: Е66.0 ? Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов; F50.4 ? Переедание, связанное с другими психологическими расстройствами (психогенное переедание).

Обследованные имели высшее (59,1%) и среднее (23,5%) образование, прожили большую часть жизни в городе (58,8%). Замужем было 62,6%; не замужем — 27%; разведенных — 10,4%.

На момент обследования половая жизнь отсутствовала у 12,1%, нерегулярной свою сексуальную жизнь считали 49,6%, регулярной — 38,3%, половые излишества не отмечались. Удовлетворены своей интимной жизнью 53,5%, не удовлетворены — 46,5%.

Проживали в семьях с высоким материальным достатком 14,8%; средним — 80,9%; низким — 4,3%.

Все пациентки предварительно прошли обследование у терапевта, эндокринолога, гинеколога и не страдали на момент исследования эндокринопатиями, психическими заболеваниями, соматическими заболеваниями в острой форме. Также были исключены онкологические больные, пациентки с последствиями перенесенных черепно-мозговых травм, перенесшие инфаркт миокарда и инсульт менее двух лет назад.

Методическая работа и статистическая обработка материалов осуществлялась в отделении неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева.

В группу включались представители различных национальностей и религиозных конфессий.

Всем пациенткам проводилась краткосрочная психотерапия с использованием метода «Ролевое переключение». Из 115 пациенток, которым проводилась психотерапия, 80 больных были исследованы в катамнезе (12 – 24 мес после окончания лечения) с целью оценки его эффективности по критериям наличия устойчивого результата и преходящего снижения веса.

Методы исследования. В работе были использованы клинический, клинико-психологический, экспериментально-психологический и статистический методы.

Методы экспериментально-психологического исследования включали в себя: опросник выраженности психопатологической симптоматики SCL-90 (Simptom Check List – 90); клинический опросникVELA для определения степени вегетативной лабильности; методика «Я-структурный тест» (ISTA) для изучения личности, Торонтская алекситимическая шкала (TAS), методики для выявления личностной и межличностной конфликтности, разработанные в Варшавском институте психиатрии и неврологии и адаптированные в НИПНИ им. В.М. Бехтерева.

Полученные данные были обработаны на ПК с помощью программы «STATISTICA 6», «SPSS 12». Достоверность различий сравниваемых показателей определялась по критерию Стьюдента (t-критерию), частотных характеристик ? по критерию Пирсена (Хи-квадрат).

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Результаты клинического исследования. Изучение особенностей пищевого поведения в детском возрасте у пациенток с избыточным весом показало, что подавляющее число больных (82,3%) находились на грудном вскармливании и только 17,7% пациенток — на искусственном; к перееданию в детстве было склонно 21,7% больных; кормление родителями ребенка во время стресса для успокоения отмечалось только у 24,3% женщин, в то время как 75,7% человек отрицали этот факт. У испытуемых обследованной группы нетерпеливость и торопливость во время приема пищи наблюдались у 23,5% и 28,7% соответственно, а у большинства пациенток они отсутствовали. Удовлетворение и ощущение насыщения от еды в детском возрасте получало подавляющее число исследуемых — 77,4% и 83,5%. Чрезмерный прием пищи для снятия психического напряжения (в качестве защитного поведения) был характерен для 34,8% обследованных и отсутствовал у 65,2% пациенток с избыточным весом. Еда ночью при эмоциональном напряжении и без него не была свойственна большинству больных (76,5%) и отмечалась лишь у 23,5% обследованных женщин. Удовлетворение от еды при эмоциональном дефиците (заместительное вознаграждение), экстернальное (внешнее стимулирование) и эмоциогенное (при эмоциональном дискомфорте) пищевое поведение отмечали у себя 34,8%, 45,2% и 33% пациенток соответственно. Роль социокультурных норм и традиций: упитанности, красоты, здоровья, солидности, благополучия и престижа имела значение в воспитании 81,7% испытуемых, а 18,3% отрицали наличие таковых.

Наследственная отягощенность по ожирению наблюдалась только у 7% больных обследованной группы; эндокринная патология по отцовской линии встречалась у 2,6% пациенток, по материнской — у 4,3%; органические заболевания головного мозга у близких родственников испытуемых отсутствовали.

Для пациенток, страдающих избыточным весом, не характерно отягощение раннего анамнеза патологической беременностью матери и патологически протекающими родами. По данным исследования патологическая беременность отмечалась только у 2,6% больных, патологические роды у 7%, 9 (7,8%) пациенток, страдающих ожирением, родились недоношенными.

Важная роль в развитии ожирения принадлежит приобретенной соматической диспозиции, являющейся результатом перенесенных заболеваний, в том числе воспалительных, инфекционных, травм и др., изменяющих реактивность нервной системы и способствующих нарушению обменных процессов в организме. Как показало исследование, особенно велико значение воспалительных и инфекционных заболеваний, которые отмечались у 65,6% обследованных женщин.

Конституциональное развитие пациенток с избыточным весом протекало без особенностей: у 98,3% отмечалось нормальное развитие, у 1,7% — ускоренное; задержек физического развития экзогенного и эндогенного характера не отмечалось.

Психическая анорексия, булимия, психологические травмы детского возраста, не оказывали существенного влияния на развитие и протекание ожирения у больных обследованной группы. По результатам исследования психологические травмы детского возраста отметили у себя лишь 3,5% пациенток, психической булимией страдали 5,2%, психическая анорексия встречалась у 3,5%.

У большинства исследованных у отца и матери было среднее (42,9% и 39,1% соответственно) и высшее (32,1% и 38,3%) образование. Материальная обеспеченность родительской семьи чаще была средней (80%), это относилось также к культурному уровню родительской семьи (73%). Отношение к испытуемой родителей чаще было хорошим: со стороны отца в 85,8%, матери — 86,1%.

Таким образом, большинство пациенток, страдавших избыточным весом, воспитывались в семьях со средним уровнем материальной обеспеченности, средним культурным уровнем, отцы и матери которых имели среднее и высшее образование. Отношение родителей в детстве испытуемые оценивают преимущественно как хорошее, весьма незначительное число пациенток воспитывались в недоброжелательной семейной обстановке, в условиях подавляющего и изнеживающего воспитания.

Относительно характера взаимоотношений со сверстниками считали себя лидерами в коллективе 29,6%, не выделялись из общей среды 68,7% и отвергались сверстниками 1,7%.

Были также учтены особенности сексуального воспитания, развития и семейное положение обследованных. Нормальное сексуальное воспитание отмечали у себя 88,6%; начало половой жизни от 16 до 18 лет — 25,2%, с 19 до 20 лет — 33%, с 21 года до 25 лет — 30,4%. Половая жизнь на момент обследования отсутствовала у 12,2%, нерегулярной свою сексуальную жизнь считали 49,6%, регулярной — 38,2%, половые излишества не отмечались. Были удовлетворены своей интимной жизнью — 53,5%, не удовлетворены —

Нарушение менструального цикла отмечалось в 5,2% случаев, дисменорея — в 1,8%, меноррагия — в 0,9%.

На момент обследования замужем были 62,6%, не замужем — 27%, разведены — 10,4%; при этом удовлетворены были своим семейным положением 70,4%, не удовлетворены — 29,6%, Материальная обеспеченность семей пациенток была высокой в 14,8% случаев, средней — в 80,9%, низкой — в 4,3%, при этом были удовлетворены своим материальным положением 50,4%, не удовлетворены — 49,6%. Жилищно-бытовые условия оценивались как хорошие в 37,4% случаев, средние — в 53,9%, плохие — в 8,7%, были удовлетворены своими жилищно-бытовыми условиями 50,4%, не удовлетворены — 49,6%.