DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 18.04.2015

Материалы

загрузка...

Политико-географическое исследование региональных элит: методология, уровни, эффективность

Егоров Александр Сергеевич, 18.04.2015

 

Егоров Александр Сергеевич

ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ: МЕТОДОЛОГИЯ, УРОВНИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Специальность 25.00.24 -

экономическая, социальная, политическая и рекреационная география

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата географических наук

Пермь - 2015

Диссертация выполнена на кафедре экономической географии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Башкирский государственный университет»

Научный руководитель: Сафиуллин Радик Газизович,

доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической географии ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет» (г.Уфа)

Официальные оппоненты: Колосов Владимир Александрович,

Президент Международного географического союза, доктор географических наук, профессор, заведующий Лабораторией геополитических исследований Института географии РАН

(г. Москва)

Каледин Николай Владимирович,

кандидат географических наук, доцент, заведующий кафедрой региональной политики и политической географии ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет» (г.Санкт-Петербург)

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова»

Защита состоится «18» июня 2015 г. в 15-30 часов на заседании диссертационного совета Д212.189.10 при ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» по адресу 614990, г. Пермь, ул. Букирева 15, ПГНИУ, корп. 8., ауд. 215, e-mail: HYPERLINK "mailto:seg@psu.ru" seg@psu.ru , факс: (342) 239-63-54.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале научной библиотеки ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет». Электронная версия диссертации доступна на официальном сайте ПГНИУ. С авторефератом диссертации можно ознакомиться на сайте ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»: http://www.psu.ru и официальном сайте ВАК РФ.

Автореферат разослан «_____»______________ 2015 года.

Ученый секретарь диссертационного

совета, кандидат географических наук,

доцент

Т.А. Балина

Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертационного исследования. Основными направлениями политической географии в настоящее время являются: геополитика, географическое государствоведение (политическое страноведение), политическая регионалистика, региональная политология и электоральная география. В то же время изучение региональных элит, являющихся основными акторами территориальных политических систем, осуществляется в рамках политической регионалистики, как направление «география элитогенеза», предметом которой является происхождение политических элит стран, включая анализ мест рождения политических лидеров и «геобиографий» политиков, изучение «зрелости» региональных элит, социального происхождения лидеров региональных элит, их территориальной эволюции по жизнедеятельности, положенные на географическую карту.

В данной диссертационной работе изучение региональных элит предлагается выделить в отдельное направление политической географии, предметом которого являются пространственно-временные особенности (эволюция) управленческой структуры территориальных общественных систем.

Актуальность изучения региональных элит обусловлена следующими политико-географическими аспектами:

во-первых, региональные элиты как привилегированные группы, оказывают существенное влияние на регион как территориальную общественную систему (ТОС), а административно-политические элиты непосредственно осуществляют управление регионом. В настоящее время процессы и механизмы управления элитами региональными общественными системами (регионами) географической наукой если и изучаются, то, как правило, опосредованно;

во-вторых, на сегодняшний день отсутствуют политико-географические исследования в плане изучения роли и влияния ТОС, их подсистем и отдельных компонентов на характеристики самих региональных элит, в том числе на личностные качества представителей элиты;

в-третьих, политико-географический интерес представляет исследование пространственно-временной эволюции и территориальной дифференциации особенностей и степени влияния региональных элит на ТОС, а также характера и степени воздействия ТОС на характеристики и процессы функционирования региональных элит.

Вместе с тем, применение сравнительно-географического метода исследования позволяет произвести анализ территориальных особенностей и географических различий характеристик региональных элит, а картографический метод – наглядно представить и визуально оценить пространственную дифференциацию, эволюцию и динамику процессов и явлений, характеризующих региональные элиты.

Таким образом, исследование региональных элит в обозначенных аспектах и с применением географических методов будет способствовать расширению границ географического исследования и внесению новых компонентов не только в политическую географию, но и в географическую науку в целом.

Степень научной разработанности темы. Процессы социального расслоения общества рассматривались ещё в философских концепциях Конфуция, Аристотеля, Платона, позднее в работах Н. Макиавелли, Ф. Ницше, Х. Ортега-и-Гассета и других философов. Первые классические работы по элитологии относятся ко второй половине XIX века и принадлежат В. Парето, Г. Моске и Р. Михельсу. В ХХ веке теорию элит стали активно развивать американские ученые: Р. Арон, Т. Дай, Р. Даль, Г. Лассуэлл, А. Лейпхарт, Р. Миллс и другие.

В СССР в связи с официальным отрицанием существования политических элит подобные исследования отсутствовали вплоть до конца 1980-х годов, когда появились работы Л.А. Радзиховского, Т.П. Коржихиной и Ю.Ю. Фигатнера, посвященные проблемам элитологии страны.

В постоветский период объектом исследования элитологов были как элиты советского времени, так и новые российские элиты. Процессам трансформации советской номенклатурной элиты в постсоветскую российскую элиту, а также механизмам и особенностям формирования и функционирования, в том числе процессам рекрутирования и ротации элит регионов России, посвящены труды Г.К. Ашина, М.Н. Афанасьева, С.И. Барзилова, Р.Р. Галлямова, О.В. Гаман-Голутвиной, В.Я. Гельмана, Т.И. Заславской, Э.А. Зелетдиновой, В.Н. Иванова, В.Г. Игнатова, И.В. Кондратович, Ю.Г. Коргунюка, О.В. Крыштановской, С.А. Кугеля, И.В. Куколева, Н.Ю. Лапиной, А.К. Магомедова, В.П. Мохова, Е.А. Ореха, Е.В. Охотского, Н. Петрова, А.А. Подчивалова, А.В. Понеделкова, Ш.В. Риверы, А.М. Старостина, М.Х. Фарукшина, Р.С. Хакимова, А.Г. Чернышова, А.Е. Чириковой.

Научных работ, посвященных экономико- и политико-географическим процессам взаимодействия региональных элит с федеральным центром и территориальной организации системы российского федерализма не так много. Наиболее полно они рассматриваются в трудах Р.Ф. Туровского и Н.В. Зубаревич (социально-экономические аспекты).

Этнополитические процессы в Республике Башкортостан, а также процессы формирования и функционирования элиты Башкортостана рассматриваются в трудах М.А. Аюпова, А.Ю. Бабушкина, И.М. Габдрафикова, Р.Р. Галлямова, Й. Гревингхольта, Д.В. Грушкина, З.И. Еникеева, И.В. Кучумова, М.В. Яковлева.

В целом, изучение региональных элит в настоящее время происходит в основном в рамках социологии и политологии, в связи с чем территориальный аспект изучения элит по существу не рассматривается и не анализируется. Это свидетельствует о том, что, по сути, игнорируются географически обусловленные факторы и условия, влияющие на процессы формирования, функционирования и эффективность деятельности региональных элит, а также воздействие региональных элит на ТОС.