DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 18.04.2015

Материалы

загрузка...

Качество сельской местности в условиях высокоурбанизированной территории (на примере Свердловской области)

Сорокина Анастасия Федоровна, 18.04.2015

 

СОРОКИНА Анастасия Фёдоровна

КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОУРБАНИЗИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ (НА ПРИМЕРЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Специальность 25.00.24. – Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата географических наук

Пермь 2015

Работа выполнена на кафедре географии и методики географического образования Уральского государственного педагогического университета

Научный руководитель: Корнев Иван Николаевич,

кандидат географических наук,

профессор кафедры географии и методики географического образования

Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург)

Официальные оппоненты: Костяев Александр Иванович,

доктор географических наук,

доктор экономических наук

профессор, академик РАСХН,

академик РАН, директор Северо-Западного

НИИ экономики и организации сельского

хозяйства (г. Санкт-Петербург)

Меркушев Сергей Александрович,

кандидат географических наук,

доцент кафедры социально-экономической географии Пермского государственного

национального исследовательского

университета (г. Пермь)

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Курганский

государственный университет» (г. Курган)

Защита состоится «18» июня 2015 г. в 13-30 на заседании диссертационного совета Д212.189.10 в Пермском государственном национальном исследовательском университете по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Букирева,15, ПГНИУ, корп. 8, ауд. 215, e-mail: HYPERLINK "mailto:seg@psu.ru" seg@psu.ru ,

факс: (342) 239-63-54

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале научной библиотеки ПГНИУ и на официальном сайте ПГНИУ. Автореферат диссертации размещен на сайте ПГНИУ: http://www.psu.ru и официальном сайте ВАК РФ.

Автореферат разослан « » ___________ 2015 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат географических наук,

доцент Т. А. Балина

Актуальность исследования. Сельская местность (СМ) России в ХХ в. претерпела ряд крупных преобразований, коренным образом менявших ее экономическое и социальное состояние. Последние преобразования, явившиеся результатом постсоветских реформ 1990-х гг., привели к тому, что СМ в последние два десятилетия переживает драматичный период. Сельское хозяйство, выступая экономической основой СМ, в условиях рыночных экономических отношений лишилось в начале 1990-х гг. государственных дотаций и оказалось в глубочайшем кризисе.

Проблема неблагополучного социально-экономического состояния СМ актуальна для таких высокоурбанизированных территорий, как Свердловская область. Для того чтобы стабилизировать ситуацию и в дальнейшем ее существенно улучшить, необходимо повышать качество СМ. В конце 2005 г. в России был принят известный национальный проект «Развитие АПК». В 2007 г. в Свердловской области была разработана и принята комплексная программа социально-экономического развития села «Уральская деревня», приоритетным направлением реализации которой является обеспечение населения области качественными, здоровыми, безопасными и полезными продуктами питания.

Анализу социально-экономических последствий аграрных реформ и особенностей развития СМ в данный период посвящено немало работ ученых разных научных направлений. Тем не менее, необходимы принципиально новые научные подходы к изучению СМ, в первую очередь связанные с выявлением пространственной дифференциации качества СМ регионов. Успешная и правильная оценка качества СМ может способствовать ускоренной реализации региональной политики с наименьшими экономическими, социальными и экологическими потерями для общества и экономики сельских населенных пунктов. Кроме того, именно в географическом (территориальном) аспекте функционирования хозяйства и общества таятся источники повышения их качества.

В связи со всем выше сказанным необходимо формирование методических основ оценки и управления качеством СМ для высокоурбанизированных территорий России вообще и Свердловской области в частности. Это и определило общий замысел диссертационного исследования.

Объектом исследования выступает СМ Свердловской области.

Предметом исследования являются отношения по оценке территориальных различий качества СМ в Свердловской области и управления качеством составляющих её компонентов.