DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 18.04.2011

Материалы

загрузка...

Система иммунитета в клинико-патодинамических механизмах непсихотических психических расстройств

Никитина Валентина Борисовна, 18.04.2011

 

При оценке адаптационных реакций организма в динамике проводимой комплексной терапии у больных непсихотическими психическими расстройствами клиническое улучшение сопровождается увеличением в 2,6 раза количества пациентов с адаптационными реакциями, характеризующими круг нормального функционирования (с 8 до 21 с 17,7% до 46,7%; р=0,0001) и уменьшением в 3 раза (с 6 до 2 или с 13,3% до 4,4%; р=0,0001) количества больных с реакциями хронического стресса и в 4 раза с (8 до 2 или с 17,7% до 4,4%; р=0,0001) - реакциями острого стресса (рис. 4).

Применение реабилитационных программ, направленных на коррекцию и оптимизацию нейроиммунных нарушений и повышение стрессоустойчивости повышат эффективность базисной терапии при непсихотических психических расстройствах: состояние полного («А») и практического выздоровления («В») достигнуто у 87,5% пациентов, неполного выздоровления («С») – у 12,5%; у больных, принимавших только базисную терапию: «А+В» отмечено в 64,3% случаев, «С» – в 28,6% и незначительное улучшение («Д») – у 7,1% пациентов.

Основные положения исследования о роли системы иммунитета в клинико-патодинамических механизмах непсихотических психических расстройств представлены на гипотетической схеме (рис. 5).

Рисунок 5. Система иммунитета в клинико–патодинамических механизмах

непсихотических психических расстройств

ВЫВОДЫ

1. Клинико-иммунологическое исследование 747 человек выявило участие системы иммунитета в механизмах реализации психоэмоционального стресса от донозологических психодезадаптационных состояний до сформированных непсихотических психических расстройств.

1.1. У лиц, находящихся в состоянии психоэмоционального напряжения (ПАС), отмечаются транзиторные нарушения в системе клеточного иммунитета, которые проявляются снижением количества Т-лимфоцитов CD3+, лимфоцитов с рецепторами поздней активации (HLADR+), В-лимфоцитов CD72+, концентрации IgG. При психической дезадаптации (ПДАС) выявлено снижение количества CD2+-лимфоцитов, натуральных киллеров CD16+, CD72+-лимфоцитов и факторов гуморального иммунитета: уровня IgG, IgA, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), увеличивается частота встречаемости клинических синдромов вторичной иммунной недостаточности (у здоровых лиц - 27,1; при ПАС – 43,7; при ПДАС – 53,8%; p=0,0080) и сопутствующей соматической патологии (10,1; 21,9; 35,4% соответственно).

1.2. Расстройства адаптации с преобладанием депрессивных реакций сопровождаются формированием Т-клеточного иммунодефицита, нарушением процесса фагоцитоза, активацией факторов гуморального иммунного ответа, нарастанием частоты встречаемости клинических синдромов иммунной недостаточности (ВИН) и сопутствующей соматической патологии (66,7 и 81,1% соответственно, р=0,0001 по отношению к группе сравнения).

1.3. Посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), развившиеся в результате стресса боевых действий, характеризуются количественным дефицитом Т-лимфоцитов CD2+ CD3+ CD4+ CD8+-фенотипов и натуральных клеток-киллеров CD16+, увеличением количества лимфоцитов HLADR+, CD95+, повышением уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК); частота встречаемости клинических синдромов ВИН и сопутствующей соматической патологии сопоставима с группой пациентов с расстройствами адаптации.

1.4. Органические психические расстройства формируются на фоне стойкого снижения защитных иммунных механизмов, проявляющегося количественным дефицитом Т-лимфоцитов CD2+ и CD3+ -фенотипов, Т-хелперов/индукторов CD4+ и цитотоксических Т-лимфоцитов CD8+; снижением фагоцитарной активности нейтрофилов; повышением количества лимфоцитов HLADR+ и CD95+, уровня ЦИК, нарушением спектра сывороточных иммуноглобулинов и присоединением аутоиммунного компонента - повышением концентрации энцефалитогенного белка и антител к нему, концентрации белка S-100, наличием клинических синдромов ВИН (92,6%) с увеличением частоты встречаемости аутоиммунного синдрома до 24, 9% (в группе сравнения – 1,1%), сопутствующей соматической патологией в 100% случаев.

2. Анализ данных с позиций клинико-динамического подхода позволил выявить вклад иммунобиологических регуляторных систем организма в клиническом течении непсихотических психических расстройств.

2.1. Для расстройств адаптации в континууме «реакция–состояние–развитие» по мере утяжеления клинической картины характерно снижение Т-лимфоцитов СD2+-фенотипа, концентрации IgМ, кортизола, процесса фагоцитоза и повышение концентрации тироксина (Т4). Выделенная группа переменных вносит наибольший вклад в формирование стадий развития расстройств адаптации.

2.2. Выявлены различия иммунобиологического реагирования при остром-подостром и затяжном течении ПТСР. Затяжное течение характеризовалось более выраженным снижением количества Т-лимфоцитов CD4+, натуральных клеток-киллеров CD16+, уровня ЦИК, концентрации кортизола, тиреотропного гормона (ТТГ) и повышением HLADR+-лимфоцитов, концентрации гормонов щитовидной железы Т3 и Т4; нарастанием частоты встречаемости клинических синдромов ВИН и сопутствующей соматической патологии (53,7 и 80,4% при остром-подостром течении; 61,1 и 100,0% при затяжном).

2.3. Иммунобиологические нарушения в группе пациентов с органическими расстройствами личности характеризуются более низкими значениями количества Т-лимфоцитов CD2+, CD3+ CD4+ CD8+-фенотипов, высоким содержанием лимфоцитов HLADR+ и лимфоцитов, экспрессирующих рецептор апоптоза CD95, повышением уровня ЦИК, концентрации IgG, IgМ, мозгоспецифического белка S-100, антител к этому белку и снижением антител к энцефалитогенному белку, повышением уровня Т4 и ТТГ по сравнению с группой пациентов с органическими эмоционально-лабильными (астеническими) расстройствами.

3. Выявлены особенности механизмов психологической защиты и структуры корреляционных взаимосвязей между компонентами системы иммунитета и количественными характеристиками МПЗ у лиц с разным уровнем психической дезадаптации. В группе здоровых установлены в равной степени слабые корреляционные связи между CD2+- лимфоцитами, ЦИК и способами МПЗ за исключением регрессии, вытеснения и отрицания. При ПАС большинство взаимосвязей образует МПЗ замещение с параметрами клеточного иммунитета; в группе ПДАС с компонентами клеточного иммунитета и IgG в большей степени взаимосвязаны регрессия и интеллектуализация. При психической патологии усиливается вовлеченность в межсистемную интеграцию способов МПЗ (при ПТСР - вытеснение, компенсация, отрицание, интеллектуализация, реактивные образования; при органических психических расстройства - вытеснение, регрессия, отрицание, реактивные образования) и параметров разных звеньев иммунитета (клеточного, гуморального, фагоцитарного). Увеличивается число и сила межсистемных интеграций, отражающих повышение напряженности функционирования иммунопсихологического защитно-адаптационного комплекса в континууме «здоровье – ПАС – ПДАС – непсихотические психические расстройства».

4. На основе анализа клинических, иммунобиологических, экспериментально-психологических данных выявлены наиболее значимые факторы стрессоустойчивости/стрессоуязвимости и разработаны диагностические и патодинамические модели, позволяющие с высокой степенью достоверности оценивать уровень психической дезадаптации в континууме «здоровье – психоадаптационное – психодезадаптационное состояние – непсихотические психические расстройства и их затяжное течение».

4.1. Разработана патодинамическая модель развития психической адаптации-дезадаптации в континууме от здоровья к напряжению психической адаптации (ПАС) и последующему срыву психического приспособления (ПДАС) с переходом в невротические, связанные со стрессом расстройства. В модель вошли клинические синдромы ВИН, сопутствующая соматическая патология, Т-лимфоцитыCD2+ и CD3+-фенотипов, натуральные клетки-киллеры CD16+, клетки с маркерами поздней активации HLADR, уровень IgG и ЦИК; показатели механизмов психологической защиты (вытеснение, регрессия, компенсация, замещение) и тревожности (RT и LT).

4.2. Сравнительный анализ исследуемых показателей в группах пациентов с остро-подострым и затяжным течением посттравматических стрессовых расстройств выявил переменные (Т-хелперы-индукторы CD4+, натуральные клетки-киллеры CD16+, ТТГ и гормоны щитовидной железы Т3 и Т4, показатель общей напряженности психологической защиты), вошедшие в модель, которая повышает точность диагностики типа течения ПТСР и позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать их затяжное течение.

4.3. Разработана модель, повышающая точность дифференциальной диагностики непсихотических психических расстройств органического регистра в которую вошли: наличие дисциркуляторной энцефалопатии, количество Т-лимфоцитов CD2+, CD95+ - фенотипов, уровень мозгоспецифического белка S-100 и антител к нему, концентрация ТТГ, показатели реактивной и личностной тревожности.

5. Оценка адаптационных реакций и напряженности функциональных систем организма по гематологическим показателям выявила, что у 73,9% лиц группы сравнения адаптационные состояния определяются как круг нормального функционирования, переходных состояний и сбалансированной патологии. Психическая дезадаптация сопровождается снижением частоты встречаемости адаптационных состояний круга нормального функционирования. При невротических, связанных со стрессом расстройствах нарастает частота встречаемости реакций острого стресса (13,3 и 6,2%, в группе сравнения, р=0,0233), переходных состояний или риска развития патологии (41,1% и 26,4% в группе сравнения, р=0,0035); в группах с органическими астеническими расстройствами и органическими расстройствами личности - хронического стресса (19,8; 22,6%, соответственно, в группе сравнения – 9,3%, р=0,0001 во всех случаях).

6. Разработаны новые методологические подходы к оценке нарушений функционирования системы иммунитета при пограничных психических расстройствах с учетом особенностей напряженности адаптационных механизмов, определяемых по гематологическим показателям гомеостатического реагирования; установлены относительные нормы иммунограмм для адаптационных состояний круга нормального функционирования, острого стресса и хронического стресса.

7. Разработаны комплексные дифференцированные реабилитационные программы с включением методов иммунокоррекции, направленные на оптимизацию психонейроиммунного взаимодействия при непсихотических психических расстройствах Применение программ повышает эффективность базисной терапии и активизирует индивидуальные адаптационные механизмы пациентов.

7.1. При оценке адаптационных реакций организма на фоне проводимой комплексной терапии у больных непсихотическими психическими расстройствами увеличивается количество пациентов с адаптационными реакциями, характеризующими круг нормального функционирования (с 17,7% до 46,7%; р=0,0001), уменьшением количества больных с реакциями хронического стресса (с 13,3% до 4,4%; р=0,0001) и острого стресса (с 17,7% до 4,4%; р=0,0001).

7.2. Применение разработанных программ приводит к повышению эффективности терапии: состояние полного («А») и практического выздоровления («В») достигнуто у 87,5% пациентов, неполного выздоровления («С») – у 12,5%; у больных, принимавших только базисную терапию: «А+В» отмечено в 64,3% случаев, «С» – в 28,6% и незначительное улучшение («Д») – у 7,1% пациентов.

Список работ, опубликованных по теме диссертации:

Ветлугина Т.П., Иванова С.А., Никифорова О.А., Черенько В.Б. Система иммунитета при разных уровнях психических расстройств // Сибирский Вестник психиатрии и наркологии. –1996.– №2. – С.77-78.

Дубровская О.В., Власенко В.И., Никифорова О.А., Черенько В.Б., Иванова С.А., Шупляков Б.Я., Ткач А.Ф. Взаимосвязи психологических характеристик с параметрами иммунитета у практически здоровых лиц молодого возраста в начальный период адаптации к новым условиям // Актуальные вопросы психиатрии. - Томск, 1997.- С.26-27.

Власенко В.И., Ветлугина Т.П., Дубровская О.В., Никифорова О.А., Черенько В.Б., Шупляков Б.Я., Ткач А.Ф. Параметры иммунной системы и показатели интелектуальной работоспособности у молодых людей в начальный период адаптации к новым условиям жизни // Сибирский вестник психиатрии и наркологии - 1997.- № 3(4)- С.24-26.

Черенько В.Б., Балашов П.П., Мальцева С.Н., Васильева Л.В., Морогина А.А. Взаимосвязь иммунологической недостаточности с нарушением психического здоровья // Сибирский вестник психиатрии и наркологии - 1997. - № 3(4) - С. 40-41.

Черенько В.Б., Волкова Е.М., Васильева Л.В., Мальцева С.Н., Пытина Л.П. Состояние системы иммунитета у больных с органическими заболеваниями головного мозга // Реабилитация в психиатрии (клинические и социальные аспекты). Под ред. академика РАМН В.Я.Семке - Томск. - 1998. - С.202-204.

Ветлугина Т.П., Волкова Е.М., Семке В.Я., Якутенок Л.П., Найденова Н.Н., Карась И.Ю., Черенько В.Б., Невидимова Т.И. Вторичные иммунодефициты у ликвидаторов аварии на ЧАЭС с пограничными нервно-психическими расстройствами // Russian Journal of Immunology -Volume 4.- Supplement 1. - 1999. - C.194.

Ветлугина Т.П., Иванова С.А., Никифорова О.А., Черенько В.Б., Аксенов М.М. Иммуномодулирующие эффекты кассадана в клинике невротических расстройств // Сибирский Вестник психиатрии и наркологии. - № 2 - 2000. - С. 82-85.

Ветлугина Т.П., Никифорова О.А., Черенько В.Б., Иванова С.А., Волкова Е.М., Лапшина Ю.М., Пытина Л.П., Мартыненко Л.И. Характеристика популяций иммунокомпетентных клеток, выявляемых с помощью моноклональных антител, у здоровых людей Западной Сибири // Методические рекомендации. Утверждены Управлением здравоохранения Томской области 14.06.2000. – Томск, 2000.- 8 с.

Ветлугина Т.П., Семке В.Я., Бохан Н.А., Невидимова Т.И., Иванова С.А., Никифорова О.А., Найденова Н.Н., Никитина В.Б., Волкова Е.М., Якутенок Л.П. Клиническая психонейроиммунология / IV Съезд физиологов Сибири (тезисы докладов), Новосибирск, 2002, С. 46-47.

Ткач А.Ф., Шупляков Б.Я., Ветлугина Т.П., Никитина В.Б., Васильев Я.С. Психическая дезадаптация у слушателей Томского военно-медицин-ского института // Современные проблемы биологической психиатрии и наркологии: Мат. Всероссийской конференции с международным участием./ Под ред. акад. РАМН В.Я.Семке, проф. Т.П. Ветлугиной. - Томск: Изд-во МГП «Раско», 2003.- С. 205 -206.

Ветлугина Т.П., Иванова С.А., Лобачева О.А., Никитина В.Б., Лебедева В.Ф. Иммунокоррекция и иммунореабилитация при психических расстройствах // Мат. Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Метаболические механизмы иммунореактивности», 6-8 октября 2004 г., Красноярск. – 2004.- С. 107-108.

Никитина В.Б., Ветлугина Т.П., Копанев В.А., Коваленко Л.Г., Пытина Л.П. Оценка адаптационных реакций у практически здоровых лиц // Научные достижения и опыт клинических исследований в психиатрии. Мат. международной научно-практической конференции психиатров и наркологов Сибири и Дальнего Востока, Томск, 26-27 мая, 2004. – С. 139-140.

Никитина В.Б., Ветлугина Т.П., Лобачева О.А., Копанев В.А., Коваленко Л.Г., Пытина Л.П. Оценка адаптационных реакций у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и здоровых лиц // Медицинские и экологические эффекты ионизирующего излучения: Материалы III международной научно-практической конференции. 20-21 апреля 2005 года. – Томск - Северск. С.57-58.

Никитина В.Б., Епанчинцева Е.М. Структура вторичной иммунной недостаточности при посттравматических стрессовых расстройствах. Актуальные вопросы психиатрии. Вып. 12.- 2005 г.- С. 63-64.