DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 18.01.2010

Материалы

загрузка...

Сочетанное применение центрального альфа-2-адреноагониста и опиоидного анальгетика в анестезиологическом обеспечении пациентов с черепно-мозговой травмой

Палей Дмитрий Александрович, 18.01.2010

 

Дмитрий Александрович

СОЧЕТАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО

АЛЬФА-2-АДРЕНОАГОНИСТА И ОПИОИДНОГО АНАЛЬГЕТИКА

В АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ

С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ

14.00.37 – анестезиология и реаниматология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Санкт-Петербург, 2007

Работа выполнена в Государственном учреждении Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации

Научный руководитель:

доктор медицинских наук профессор Анатолий Николаевич Кондратьев

Официальные оппоненты:

заведующий кафедрой анестезиологии

и реаниматологии СПбГПМА Росздрава

доктор медицинских наук профессор Владимир Ильич Гордеев

профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии

ГОУ ДПО СПбМАПО Росздрава

доктор медицинских наук профессор Станислав Валерианович Оболенский

Ведущая организация – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации

Защита диссертации состоится «____» 2008г в________ часов на заседании диссертационного совета Д 208.087.02 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Санкт-Петербургская Государственная педиатрическая медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации (194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д.2)

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Санкт-Петербургская Государственная педиатрическая медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации (194100, Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, д.16).

Автореферат разослан « » 2007г.

Ученый секретарь диссертационного совета

д.м.н.,профессор В.Г. Мазур

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы.

Травматические повреждения занимают третье место в структуре причин смерти и инвалидизации, в том числе за счет значительного увеличения числа пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Уровень летальности при тяжелой черепно-мозговой травме колеблется от 40 до 70% [Берснев В.П. с соавт.., 1996, Зотов Ю.В. с соавт.., 1996, Лебедев Э.В. с соавт.., 1991, Олюшин В.Е. с соавт..,1996]. Поэтому поиск оптимальных методов лечения у данной категории пациентов не теряет актуальности. Чрезвычайно важно, чтобы анестезиологическое пособие оказывало лечебное воздействие на патологические процессы, инициированные травмой, т.е. являлось лечебным мероприятием [Астраков С.В., 2000].

Условное разделение факторов повреждения головного мозга на первичные и вторичные определило наиболее рациональный подход к анестезиологическому обеспечению, основанный на концепции профилактики “повторных ударов”, т.е. вторичного повреждения мозга [Амчеславский В.Г., 2002, Астраков С.В., 2000].

Одним из важных условий поддержания оптимального уровня перфузионного давления мозга является сохранность компенсаторных реакций, поддерживающих мозговую перфузию. Считается, что формирование хирургической стадии наркоза путем направленного фармакологического воздействия преимущественно на опиоидные и ?2-адренорецепторы обеспечивает оптимальный уровень сохранности компенсаторных реакций гемодинамики, направленных на поддержание перфузионного давления мозга [Кондратьев А.Н., 1992, Кондратьев А.Н., 1996], что способствует ограничению первичных и профилактике вторичных повреждений головного

Цель работы. Улучшение результатов лечения пострадавших с черепно-мозговой травмой путем разработки метода анестезиологической защиты головного мозга.

Задачи исследования.

1. Разработать способ анестезиологической защиты головного мозга у пациентов с черепно-мозговой травмой, основанный на направленном фармакологическом воздействии на основные нейрорегуляторные системы.

2. Исследовать особенности и направленность изменений гемодинамики во время оперативного вмешательства у пациентов с черепно-мозговой травмой.

3. Выявить особенности формирования компенсаторных реакций гемодинамики, сохранность центральных механизмов ауторегуляции кровообращения в условиях разработанного метода анестезии.

4. Исследовать особенности этапа выхода из наркоза и течение раннего послеоперационного периода у пациентов с черепно-мозговой травмой в условиях разработанного метода анестезиологического пособия.

Новизна исследования. Впервые показано, что сочетанное воздействие преимущественно на опиоидные и центральные адренергические нейрорегуляторные системы головного мозга способствует эффективной реализации компенсаторных реакций гемодинамики, обеспечивает адекватный уровень антиноцицептивной защиты на всех этапах оперативного вмешательства. Проведенные исследования выявили, что использование разработанного метода позволяет поддерживать стабильный уровень гемодинамики во время операции, формирует достаточный и физиологически оправданный уровень нейровегетативной стабильности, способствующий поддержанию согласованной работы механизмов ауторегуляции кровообращения. Установлено, что дифференцированный подход к выбору режима ИВЛ в сочетании с воздействием на основные нейрорегуляторные системы ствола головного мозга у пациентов с черепно-мозговой травмой является фактором, позволяющим обеспечивать удовлетворительное состояние головного мозга во время оперативного вмешательства.

Практическая значимость результатов. Стабильность гемодинамических показателей, сохранность компенсаторных реакций, формирование достаточной нейровегетативной стабилизации при использовании данного метода анестезиологического обеспечения операций позволяет рекомендовать его для повседневного использования у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой. Результаты проведенного исследования так же позволяют говорить о снижении вероятности развития вторичного повреждения головного мозга при применении данного анестезиологического пособия. Одновременно его можно рассматривать и как метод проведение интенсивной терапии, что позволяет снизить летальность у пациентов с черепно-мозговой травмой.