DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 17.10.2011

Материалы

загрузка...

Финансирование инвестиционно - инновационных процессов в условиях интеграции национальной финансовой системы в мировую

Жукова Галина Васильевна, 17.10.2011

 

ЖУКОВА ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА

Финансирование инвестиционно-инновационных процессов в условиях интеграции национальной финансовой системы в мировую

Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва 2011

Диссертационная работа выполнена в институте социально-политических исследований РАН в рамках гранта Президента РФ для государственной поддержки научных исследований молодых российских ученых

Научный консультант: Академик Российской академии наук (РАН)

Осипов Геннадий Васильевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Руднев Виктор Дмитриевич

доктор экономических наук, профессор

Тютюкина Елена Борисовна

доктор экономических наук, профессор

Павлов Виктор Алексеевич

Ведущая организация: Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ) РАН

Защита состоится «21» декабря 2011г. в 14 часов на заседании Диссертационного совета Д.212.341.03 по экономическим наукам при ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» по адресу: 129226, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д.4, к. 2 зал диссертационных советов.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» (129226,г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д.4, к.3), на интернет-сайте HYPERLINK "http://www.rgsu.net" www.rgsu.net и на интернет-сайте Министерства образования и науки РФ HYPERLINK "http://vak.ed.gov.ru/" http://vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан «__»____________2011г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета, Д.212.341.03.

доктор экономических наук, профессор П.В. Солодуха

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Динамичное и эффективное развитие инвестиционно -инновационной деятельности является необходимым условием стабильного функционирования и развития экономики страны. При этом масштабы и эффективность использования реальных инвестиций определяют результаты деятельности структур управления и хозяйствования во всех сферах общественного производства, состояние, перспективы развития и конкурентоспособность национальной экономики. Существующие различные понятия реальных инвестиций отражают не однозначный подход к пониманию их экономической сущности, что обусловлено в первую очередь эволюцией экономики, спецификой исторически складывавшихся укладов общества, существующих форм и методов хозяйствования.

В условиях административно-командного управления экономикой для анализа процессов социалистического воспроизводства базисным понятием инвестиционной деятельности являлось понятие капитальных вложений, которые рассматривались в двух аспектах: во-первых, как процесс, отражающий движение стоимости в ходе воспроизводства основных фондов; во-вторых, как экономическая категория, то есть система экономических отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в основные фонды от момента мобилизации денежных средств до момента их возмещения.

Из иностранной экономической литературы следует, что различные школы и направления экономической мысли Запада понятие «инвестиции» в условиях рынка связывают с получением дохода как целевой установки инвесторов. Такой подход в западной экономической теории к сущностному пониманию инвестиций является основополагающим.

В многочисленных исследованиях, посвященных проблемам инвестирования, инвестиции определяются как инструмент, в который можно поместить деньги, рассчитывая сохранить, или приумножить их стоимость и/или обеспечить положительную величину дохода, то есть инвестиции - это любое вложение капитала, направленное на его прирост. Из этого следует, что существенным признаком инвестиций является не характер вложений, а связь инвестиций с возрастанием капитала и/или получением дохода.

Развитие рыночных отношений в российской экономике обусловило попытку реализации стратегии инвестиционной политики в единстве обеих сторон инвестиций как необходимого условия структурной перестройки экономики, обновления производственных фондов, разработки и внедрения рыночной оценки инвестиционных затрат хозяйствующих субъектов.

В исследовании под инвестиционной политикой мы понимаем институциональный системный процесс, объединяющий на единой организационно-методологической основе стратегию и тактику инвестиционной деятельности, методику, механизмы, нормативную правовую базу ее реализации, обслуживающую этот процесс соответствующую инвестиционную инфраструктуру.

В реализации инвестиционной политики на основании установленных российскими законами и принятыми в соответствии с ними нормативными актами могут принимать участие государственные органы управления и все субъекты гражданско-правовых отношений. Причем в условиях становления рыночных отношений, перехода к новым технологическим решениям развития материального производства принципиально меняется направление государственной инвестиционной политики, политика хозяйствующих субъектов отраслей народного хозяйства, банковской сферы, а также методы и способы их реализации. В новых условиях экономического развития инвестиционная политика связана с поиском возможных источников финансовых ресурсов, способов их мобилизации, повышением эффективности их использования.

Степень разработанности проблемы. Различные исследованные сценарии политического и экономического развития России и варианты развития банковской систем для обеспечения жизнедеятельности государства и общественного djcghjbpdjlcndf показывают необходимость выбора долгосрочных стратегических приоритетов и направлений инвестиционной политики, а главное, формирование институциональных и правовых механизмов проведения долгосрочной государственной инвестиционной политики. Характерными чертами формирующегося в России рыночного подхода к пониманию сущности инвестиций, с учетом западной методологии, стали: связь инвестиций с получением дохода как мотива инвестиционной деятельности; единство двух сторон инвестиций - ресурсов и вложений; включение в состав объектов инвестирования любых вложений, дающих экономический и социальный эффекты; анализ инвестиций не в статике, а в динамике, что позволяет объединить в рамках категории «инвестиции» ресурсы, вложения и отдачу вложенных средств как мотива этого объединения.

Идеи, служащие основой инвестиционной деятельности, разработаны в основном американскими специалистами в области финансов, это: Блэк Ф., Вильямс Дж., Гордон М., Литнер Дж., Марковиц Г., Меклинг У., Миллер М., Саймон Г., Самуэльсон П., Спенс М., Фишер И., Шарп У., и др.

Развитие теории и практики инвестирования в различных отраслях экономики России, связано с такими именами, как Белотелова Н.П, Руднев В.Д. Бланк И.А., Бочаров В.В., Брагин Н.И., Грунин А.А., Грязнова А.Г., Злотникова Л.Г., Ковалев В.В., Лобанова Е.Н., Павлова Л.П., Стоянова Е.С., Тютюкина Е.Б., Шохин Е.И. и др.

При всем многообразии источников финансирования основными методами инвестирования являются самофинансирование, кредитный, бюджетный, а также комбинированный методы.

Методология информационного обеспечения в сфере инвестиционных процессов разработана такими отечественными авторами, как Адамов Н.А., Безруких П.С., Мельник М.В., Палий В.Ф., Попова Л.В., Соколов Я.В., Шеремет А.Д., и др.

Научные труды перечисленных авторов широко известны и признаны среди ученых-экономистов. Однако, постоянно развивающиеся экономические процессы ставят все новые задачи, требующие обобщения и изучения накопленного отечественного и мирового опыта инвестиционных процессов.

Анализ работ показал, что в настоящее время остаются спорными подходы к выбору инструментария инвестирования в условиях интеграции национальной финансовой системы в международную систему.

Недостаточная разработанность теории, методологии и методики выбора инструментария инвестирования в управлении финансами хозяйствующего субъекта, отсутствие научно-обоснованной концепции развития инвестиционной деятельности, определили необходимость этой важной проблемы, обусловили выбор темы диссертации, ее цель, задачи, структуру и содержание.

Цель и задачи исследования, заключается в углублении теоретических основ финансирования инвестиционно -инновационных процессов в условиях интеграции национальной финансовой системы в мировую.