DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 17.10.2008

Материалы

загрузка...

Разработка высокоэффективной технологии получения рафинированных растительных масел, устойчивых к окислению

Березовская Олеся Михайловна, 17.10.2008

 

0,057 – 0,070

0,003 – 0,004

0,012 – 0,015

не обнаружено

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг

0,51 – 0,60

0,40 – 0,42

Анизидиновое число, у.е. 2,68 – 3,00 1,98 – 2,15

Выход рафинированного дезодорированного масла, %

Показано, что масла, полученные по разработанной технологии, отличаются более высокими физико-химическими показателями по сравнению с маслами, полученными по традиционной технологии.

Разработанная технология рафинации масел позволяет максимально удалить сопутствующие ТАГ вещества, в том числе веществ, проявляющих прооксидантные свойства, а также сократить отходы и потери масла за счет исключения применения отбельных глин и фильтровальных порошков на стадиях адсорбционной рафинации и вымораживания и, соответственно, увеличить выход готового продукта.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологии при переработке 10 тыс. тонн нерафинированного рапсового масла в год составит более 10

Выполненный комплекс исследований позволил обосновать эффективные технологические режимы получения рафинированных дезодорированных рапсовых масел, устойчивых к окислению при хранении.

Обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность и эффективность применения комплексного реагента на основных стадиях рафинации рапсовых масел в качестве универсального реагента для комплексного выведения основных групп сопутствующих ТАГ веществ – фосфолипидов, красящих и восковых веществ, а также ионов металлов переменной валентности (железа и меди).

Разработана методика пробной гидратации и нейтрализации растительных масел для определения эффективного температурного режима, оптимального количества гидратирующего реагента и необходимой концентрации водных растворов гидроксида натрия при щелочной нейтрализации, обеспечивающей минимальное остаточное содержание мыла в масле и снижение содержания общего жира в соапстоке с одновременным улучшением соотношения нейтрального жира к жирным кислотам.

Показано, что применение водного раствора комплексного реагента на стадии промывки нейтрализованных масел обеспечивает полное удаление мыла при минимальном расходе промывного реагента.

установлено, что применение водного раствора комплексного реагента для обработки рафинированного дезодорированного рапсового масла позволяет максимально снизить содержание восковых веществ и ионов металлов переменной валентности.

Показано, что использование комплексного реагента на отдельных стадиях рафинации позволяет максимально снизить содержание металлов переменной валентности в масле, что обеспечивает их высокую устойчивость к окислению при хранении.

Разработана технологическая инструкция на производство рафинированного дезодорированного рапсового масла с применением раствора комплексного реагента, состоящего из молочной и лимонной кислот.

Разработанная технология рафинации рапсовых масел с применением комплексного реагента проверена в учебно-научно-производственной лаборатории кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров и в опытно-промышленных условиях Лабинского маслоэкстракционного завода.

Основные положения диссертации опубликованы в работах:

1. Березовская О.М. Исследование влияния активированной воды на эффективность гидратации фосфолипидов растительных масел / Березовская О.М., Гюлушанян А.П., Большакова Е.Н., Мартовщук В.И., Заболотний А.В. // Известия вузов. Пищевая технология.-2007г. -№1.- С.111-112.

2. Березовская О.М. Использование модифицированных растительных сорбентов при рафинации масел / Березовская О.М., Гюлушанян А.П., Варламов С.А., Большакова Л.Н., Мартовщук Е.В. // Известия вузов. Пищевая технология.-2007г. -№2.- С.38-39.

3. Способ гидратации растительного масла / Решение о выдаче патента РФ по заявке № 2007100653 // Березовская О.М., Мартовщук В.И., Большакова Л.Н. и др.

4. Способ гидратации растительного масла / Решение о выдаче патента РФ по заявке № 2008100644 // Березовская О.М., Мартовщук В.И., Большакова Е.Н. и др.

5. Способ рафинации растительного масла / Решение о выдаче патента РФ по заявке № 2007100652 // Березовская О.М., Гюлушанян А.П., Мартовщук В.И и

6. Березовская О.М. Эффективная гидратация растительных масел / Березовская О.М., Гюлушанян А.П., Большакова Л.Н., Заболотний А.В., Никогда В.О. // Материалы всероссийской конференции молодых ученых с международным участием «Пищевые технологии», КГТУ, г. Казань, 9-10 апреля 2007 г., С.93-94.

7. Березовская О.М. Разработка технологии гидратации растительных масел / Березовская О.М., Гюлушанян А.П., Большакова Е.Н., Мартовщук В.И. // Материалы 9-ой заочной всероссийской научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экономики регионов», г. Майкоп, апрель 2007г., С. 97.

8. Березовская О.М. Технология производства высококачественных растительных масел / Березовская О.М., Гюлушанян А.П., Мартовщук В.И. // Материалы V Международной научно-практической конференции «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства», г. Челябинск, 30 марта 2007 г., С. 17-19.

9. Березовская О.М. Исследование влияния подготовительных операций на рафинацию рапсового масла / Березовская О.М., Гюлушанян А.П., Варивода А. А., Мартовщук В. И. // Сборник студенческих научных работ, отмеченных наградами на конкурсах. Краснодар, КубГТУ – Вып. 6, 2005 г.,

10. Березовская О.М. Новый метод адсорбционной рафинации / Березовская О.М., Гюлушанян А.П., Мартовщук В.И. // Материалы V Международной научно-практической конференции «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства», г. Челябинск, 30 марта 2007 г., С.

Рисунок 4– Изменение перекисного числа при хранении виноградного масла (1), рафинированного дезодорированного рапсового масла, полученного по разработанной (2) и традиционной (2') технологиям

Исследование влияния комплексного реагента на степень удаления восковых веществ из рафинированных дезодорированных рапсовых масел

Разработка технологических режимов рафинации рапсовых масел

Опытно-промышленные испытания разработанной технологии рафинации рапсового масла

Исследование потребительских свойств рафинированных дезодорированных рапсовых масел

Оценка экономической эффективности от внедрения разработанных технологических решений

Разработка технологической инструкции на производство рафинированных дезодорированных масел

Исследование влияния комплексного раствора молочной и лимонной кислот на степень удаления мыла из нейтрализованных масел

Обоснование выбора нейтрализующего реагента и определение эффективных режимов нейтрализации