DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 17.07.2010

Материалы

загрузка...

Маленькие узелки» в щитовидной железе (морфологическое исследование)

Филин Андрей Анатольевич, 17.07.2010

 

Из полученных распределений следует, что тканевые структуры с признаками активной пролиферации клеток действительно локализуются в центрах очагов гиперплазии. Часто это видно даже при обычной микроскопии (зона А, на рисунке 1). По мере снижения четкости пространственной организации МУЗов, общий уровень активности формообразования и разница в активности роста между их центром и периферией снижаются. Такой переход от «фазы пролиферации» к «фазе дифференцировки» характерен для ранних этапов развития гиперплазий (Саркисов Д.С., соавт., 2002).

При стереомикроскопии выяснилось, что на поздних этапах морфогенеза в МУЗах возникают гистологически различные, но однотипно формирующиеся тканевые структуры. Именно эта особенность очевидно и объясняет разнообразие гистологических картин характерное для некоторых разновидностей «узловатого зоба», «аденоматозной гиперплазии» и «аденом»

Чтобы проверить получившиеся представления, мы проанализировали пространственную организацию «маленьких аденом» имеющих четкую капсулу. Компьютерные реконструкции показали (рисунок 2), что часть т.н.

Рис. 2. Пространственная организация фокуса гиперплазии щитовидной железы, в одном из секторов которого формируется узел т.н. «аденомы».

А - на обычном срезе картина аденомы, Б - на прицельно ориентированном срезе виден центр очага гиперплазии и лучисто-симметричные секторальные зоны. В - компьютерная реконструкция лучисто симметричного фокуса гиперплазии – «маленького узелка».

«аденом» возникает в фокусах гиперплазии, когда одна из секторальных зон фокуса гиперплазии формируется быстрее, чем остальные

Очаги гиперплазии ЩЖ (лучисто-симметричные МУЗы) могут иметь разные размеры, возникать в разном количестве, формировать сложные конгломераты. В зависимости от их количества, размеров, времени существования, степени конгломератности, новообразованная ткань может формировать в ЩЖ зоны уплотнения разных размеров. Отсюда, в случаях с слабо и умеренно выраженной узловатой гиперплазией, патология щитовидной железы протекает латентно. Резко выраженная гиперплазия с крупными конгломератами фокусов роста приводит к формированию крупных узлов уплотнения ткани щитовидной железы (клинически выраженная патология).

Учитывая, что анализ пространственной организации МУЗов позволил прояснить морфогенез неракового роста в щитовидной железе, мы решили использовать такой же подход к «маленьким» фокусам ракового роста.

В нашем материале было найдено всего 4 четко обособленных узелка рака. Стереометрия по сериям срезов показала, что обособленные фокусы ракового роста имеют концентрично-сферическую, а не лучисто-радиальную симметрию. Отличия в типах симметрии указывает на качественное своеобразие развивающихся систем (Короткова Г.П., 1986). Иначе говоря, разница в типах симметрии может использоваться как достоверное отличие узелков неракового и ракового роста.

Было проведено сравнение характеристик тканевых структур в центре и по периферии обособленных узелков рака (таблица 12, рисунок 3).

Таблица 12

Средние значения морфологических показателей в центральных и периферических отделах раковых узлов

Ткань раковых узлов

Показатель Центр Периферия

Дф 52,7 ± 1,8 мкм 19,3 ± 0,7 мкм

Vvстр 27,4 ± 0,9 % 20,9 ± 1,0 %

ИнК 6,1 ± 0,5 1,9 ± 0,1

Вэ 4,7 ± 0,1 мкм 5,0 ± 0,1 мкм

ЯЦИ 51,3 ± 1,1 % 68,9 ± 0,5 %

Vvэпит 52,9 ± 0,6 % 63,3 ± 0,4 %

Повышение ЯЦИ, Vvэпит, меньшая доля стромы на периферии узлов показывает (табл. 12), что уже маленькие фокусы ракового роста растут иначе, чем очаги гиперплазии. Чтобы выяснить, как это происходит, была проведена компьютерная колориметрия плотности хроматина от центров к периферии узелков рака (рисунок 3).

Рис. 3. Плотность хроматина по интервалам расстояния от центров раковых узелков к их периферии.

По диаграмме 2 видно, что в тканевые структуры с признаками активной пролиферации клеток локализуются по периферии очагов ракового роста. По мере снижения четкости сферической симметрии раковых узлов, в их центрах располагаются более зрелые структуры, как правило, с картинами дистрофий и некрозов. Такое распределение зон дистрофии и активного роста часто видно даже при обычной микроскопии. Полученные данные показывают, что раковые узлы не имеют единого, общего центра роста, а растут всей своей периферией.

1- Изменения пространственной организации «маленьких узелков» щитовидной железы существенно облегчает распознавание этапов морфогенеза, как узловатых гиперплазий, так и узловатого рака в этом органе.

2- Большая часть «маленьких узелков» в щитовидной железе соответствует ранним этапам развития очагов гиперплазии, из которых на последующих этапах морфогенеза возникают картины чаще всего трактуемые сейчас как некоторые гистологические варианты «узловатого зоба» или «аденом».

3- Лучисто-симметричная, секторальная пространственная организация; расположение зоны пролиферации у центра очага, а зоны структурирования к

периферии «маленького узелка» характерны для «узловатой гиперплазии» щитовидной железы. Слоисто-сферичное пространственное расположение новообразованных тканевых структур; наличие зоны дистрофии, а зоны пролиферации по периферии – указывают на узловатый рак щитовидной

4- Особенности пространственной организации «маленьких узелков» следует учитывать при производстве их тонкоигольных биопсий.

СПИСОК НАУЧНЫХ ТРУДОВ,

ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Симметрия – новое основание для определения качества очагов патологического тканевого роста // Материалы междисциплинарной (медицина, биология, физика, радиоэлектроника, химия, информатика, педагогика) конференции с международным участием «Новые биокибернетические и телеметрические технологии 21 века для диагностики и лечения заболеваний человека» («НБИТТ-21»). – Петрозаводск, 2003. – С.8-9. (соавт. В.И.Даниленко, А.С.Ягубов, Р.В.Малахов, Д.И.Григорьевский, Р.Ю.Мальцева, А.Н.Шмарин).

2. К анализу морфологии бессимптомных мелких узлов щитовидной железы // «Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья», спецвыпуск «Профилактика и лечение заболеваний в современных эколого-гигиенических условиях».по материалам юбилейной научно-практической конференции посвященной 85-летию ВГМА им. Н.Н. Бурденко. – Воронеж: ВГМА им. Н.Н. Бурденко, 2003. – С.135. (соавт. В.И.Даниленко, Р.В.Малахов).

3. Особенности патогистологической диагностики «мелких узелков» в щитовидной железе // Материалы третьей междисциплинарной конференции с международным участием («НБИТТ-21»). – Петрозаводск, 2004. - с.9-10. (соавт. В.И.Даниленко, А.С.Ягубов).

4. «Мелкие узелки» в щитовидной железе (морфологический анализ) // Материалы Всероссийской конференции с международным участием «Клиническая морфология щитовидной железы». – Белгород, 2004. – C.22-24. (соавт. В.И.Даниленко, А.С.Ягубов).

5. «Мелкие узелки» в щитовидной железе (морфологический анализ) // Материалы межрегиональной научно-практической конференции молодых

ученых с международным участием «Современные направления теоретической и практической медицины». – Воронеж, 2005. – С.268-270.

6. О морфогенезе «мелких узелков» в щитовидной железе // Журнал Тиронет. – 2005. - №3. (http:// HYPERLINK "http://thyronet.rusmedserv.com" thyronet.rusmedserv.com ), (соавт. В.И.Даниленко, А.С.Ягубов, Р.Ю.Мальцева).

7. Трехмерный анализ и новые морфологические критерии «пограничных» болезней щитовидной и молочных желез // Тезисы Всероссийской конференции с международным участием «Современные проблемы клинической патоморфологии». – Санкт-Петербург: СПбМАПО, 2006. – С. 53-55. (соавт. В.И.Даниленко, А.С.Ягубов).

8. Пространственная организация уплотнений ткани щитовидной железы и особенности проведения пункционных биопсий // Материалы II Всероссийской конференции с международным участием «Клинико-морфологические аспекты эндокринопатий». – Белгород, 2006. – C.20-21. (соавт. В.И.Даниленко, А.С.Ягубов).

9. «Мелкие узелки» в щитовидной железе (морфологический анализ) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. – Белгород, 2006. – С.330-332. (соавт. В.И.Даниленко, А.С.Ягубов).