DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 17.07.2008

Материалы

загрузка...

Влияние техногенного загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения забайкалья (на примере г. улан-удэ)

Чудинова Ольга Николаевна, 17.07.2008

 

от загрязнения атмосферного воздуха

Индивидуальный риск смерти (IRD) при кратковременном воздействии взвешенных веществ и химических соединений в течение всей жизни рассчитывается по формуле 1 (Оценка риска…, 1999):

IRD = qгод.* WRD,

где qгод. – среднегодовая концентрация загрязняющего вещества, мг/м3;

WRD – индивидуальный пожизненный риск смерти при вдыхании единицы вредного вещества (коэффициент риска).

По формуле 1 был проведен расчет индивидуального неканцерогенного риска смертности, а также популяционные риски смертности от загрязнения атмосферного воздуха суммой взвешенных и газообразных веществ в 80 рецепторных точках г. Улан-Удэ. Все рецепторные точки города характеризуются высоким уровнем суммарного индивидуального неканцерогенного риска смертности от загрязнения атмосферного воздуха (более 10-3), который неприемлем ни для населения, ни для профессиональных групп. Суммарный индивидуальный риск смертности от загрязнения атмосферного воздуха взвешенными и газообразными веществами находится в диапазоне от 4,0*10-2 (пос. Забайкальский) до 3,24*10-1 (Виадук). По результатам расчетов было проведено ранжирование рецепторных точек г. Улан-Удэ по значениям индивидуального и популяционного риска смертности от суммарного действия взвешенных и газообразных веществ. Наибольшее дополнительное количество смертей от загрязнения атмосферного воздуха взвешенными и газообразными веществами наблюдается в районе Элеватора – 64 дополнительных случая смерти в год, Бани – 56, Виадука – 35, ЛВРЗ –35, 47-го квартала – 30, 18-го квартала – 29, пос. Восточный – 24, пос. Мелькомбината – 21, Саян – 21. Вклад взвешенных веществ в суммарный неканцерогенный риск смертности в целом по городу составляет 68,4%, газообразных веществ – 31,6%. По районам города: в Советском районе вклад в суммарный риск взвешенных веществ – 68,5%, газообразных – 31,5%, в Железнодорожном районе – 68,6%, газообразных – 31,4%, в Октябрьском районе – 68,3%, газообразных – 31,7%. Число дополнительных случаев смерти от загрязнения атмосферного воздуха взвешенными и газообразными веществами в целом по городу составило 785. По данным социально-гигиенического мониторинга, смертность населения г. Улан-Удэ в 2006 г. составила 13,6 на 1000 населения, или 5077 случаев смерти. Вклад смертности, обусловленной загрязнением атмосферного воздуха, в общую смертность населения в 2006 г. составил 15,5%.

Индивидуальный риск заболеваемости (IRDS) при кратковременном воздействии взвешенных веществ и химических соединений в течение всей жизни рассчитывается по формуле 2 (Оценка риска…, 1999):

IRDS = qгод.* WRDS,

где qгод. – среднегодовая концентрация загрязняющего вещества, мг/м3;

WRDS – индивидуальный пожизненный риск заболеваемости при вдыхании единицы вредного вещества (коэффициент риска).

Рис. 3. Популяционный риск заболеваемости населения г. Улан-Удэ от загрязнения атмосферного воздуха

взвешенными и газообразными веществами (абсолютное число в год)

леваний в год, ЛВРЗ – 1988, Бани – 1973, 18-го квартала – 1538, 47-го квартала – 1522, Виадука – 1507, пос. Восточного – 1160, Саян – 971. Основной вклад в суммарный риск заболеваемости населения от загрязнения атмосферного воздуха дают газообразные вещества: в Советском районе их вклад составляет 79,8%, в Железнодорожном районе – 79,7%, в Октябрьском районе – 79,9%. В целом по городу вклад газообразных веществ в суммарный риск заболеваемости от воздействия загрязняющих веществ составляет 79,8% (в т. ч. 35,1% – углеводороды, 17,3% – азота диоксид, 6,8% – серы диоксид, 5,2% – формальдегид, 15,4% – остальные вещества), взвешенных веществ – 20,2 %.

3.2.4. Расчет рисков для здоровья населения от загрязнения

атмосферного воздуха по экспериментальным данным

Результаты расчета рисков для здоровья населения в 8 рецепторных точках показали, что канцерогенные риски, рассчитанные по результатам моделирования, превышают риски, рассчитанные по результатам мониторинга в десятки раз (кроме Элеватора – в 1,9 раза). Популяционные неканцерогенные риски заболеваемости и смертности, полученные по результатам моделирования и мониторинга ФГУЗ «ЦГиЭ в РБ», соизмеримые, разница между ними небольшая. Популяционные неканцерогенные риски заболеваемости и смертности, полученные по результатам моделирования, в 1,6-3,7 раза ниже, чем риски, рассчитанные по результатам мониторинга БГЦМОС. Проведенный сравнительный анализ подтверждает наше предположение о том, что по результатам мониторинга БГЦМОС можно судить о влиянии загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения тех домов, которые расположены вдоль автомагистралей, а не всего населения жилого микрорайона.

3.3. Сравнительный анализ расчетных показателей риска

здоровью и фактической заболеваемости населения г. Улан-Удэ

Для сопоставления рассчитанных рисков с фактической заболеваемостью проведено ее пространственное распределение по выбранным рецепторным точкам. Был определен вклад заболеваемости, обусловленной загрязнением атмосферного воздуха, в общую заболеваемость населения, который составил 12% в целом по городу, в том числе в Железнодорожном районе – 15,5%, в Октябрьском – 10,8%, в Советском районе – 10,5 %.

3.4. Практические рекомендации по снижению риска

для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха

Для выбора репрезентативных участков для организации мониторинга были использованы плотность проживания населения (густо населенные районы имеют приоритет при размещении точек наблюдения) и повышенный риск для здоровья населения (территория с высоким риском заболеваемости и смертности имеет приоритет при размещении точек наблюдения). На основе пространственного распределения населения по жилым микрорайонам, а также канцерогенных и неканцерогенных рисков для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха были выбраны рецепторные точки для мониторинга (табл.).

Рекомендуемые точки мониторинга атмосферного воздуха

на территории г. Улан-Удэ

№ п/п Микрорайон города Превышение в среднем по городу

Канцерогенного риска Неканцерогенного риска смертности Неканцерогенного риска заболеваемости

1 Центр Советского района 3,23 2,00 1,86

2 Виадук 4,41 3,60 3,50

3 Пос. Восточный 4,8 2,49 2,69

4 ЛВРЗ 6,64 3,59 4,63

5 Элеватор 11,23 6,55 7,42

6 Баня 3,39 5,73 4,59

7 Саяны 2,12 2,08 2,25

8 18-й квартал 2,94 2,96 3,57

9 Пос. Мелькомбината 1,21 2,13 1,4

10 47-й квартал 2,85 3,03 3,54

Для каждой из выбранных точек определен перечень загрязняющих веществ для мониторинга. Из 214 веществ, выбрасываемых в атмосферных воздух г. Улан-Удэ, предлагается контролировать на всей территории города в силу их повсеместного распространения 7 веществ и 7 веществ – на постах в ограниченной зоне влияния основных источников выбросов.

Экономическое обоснование усовершенствованной системы мониторинга атмосферного воздуха показало, что первоначальные расходы по приобретению, перемещению имеющихся и установке всех постов составят 9172,5 тыс. руб. Предлагаемые нами практические рекомендации по управлению риском для здоровья населения от воздействия загрязнения атмосферного воздуха позволят проводить контроль за соблюдением государственных и международных стандартов качества атмосферного воздуха; получать объективные исходные данные для разработки природоохранных мероприятий, градостроительного планирования и планирование транспортных систем; информировать общественность о качестве атмосферного воздуха и его влиянии на здоровье населения в различных микрорайонах г. Улан-Удэ; развертывать системы предупреждения о резком повышении уровня загрязнения; оценивать эффективность природоохранных мероприятий.

Электронная база данных лабораторных исследований атмосферного воздуха позволяет дать комплексную оценку временной и пространственной динамики распределения загрязнения атмосферы как в отдельных микрорайонах, так и целом по городу.

Существующая в настоящее время система мониторинга атмосферного воздуха не дает относительно полной картины влияния загрязнения атмосферы на здоровье населения г. Улан-Удэ в связи с разными программами, используемыми в организациях, осуществляющих контроль качества атмосферы.