DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Виктимологические аспекты убийств по найму

Ильин Илья Сергеевич, 17.06.2010

 

Виктимологическая профилактика убийств по найму является неотъемлемой частью системы криминологической безопасности.

При разработке механизма защиты личности от угрозы криминального найма прежде всего должны быть решены вопросы о «поле безопасности» и «правиле безопасности» потенциальных жертв рассматриваемого преступления.

Обязательным условием эффективности профилактического воздействия является разработка и внедрение принципиально новых подходов к статистическим и оперативно-справочным информационным ресурсам, объединяющим сведения виктимологического характера

в рамках рассматриваемого преступления.

Организация виктимологической профилактики требует

от сотрудников органов внутренних дел наличия специальных знаний

и навыков, в связи с чем представляется необходимым организовать соответствующий учебный курс как для лиц, которые только готовятся приступить к практической деятельности, так и для действующих сотрудников.

До сих пор не действует на должном уровне механизм взаимодействия органов внутренних дел и средств массовой информации, тогда как правовое воспитание и своевременное информирование граждан объективно является действенным средством по снижению виктимности потенциальных жертв заказных убийств. При этом подобное взаимодействие было бы эффективно и при решении конкретных задач виктимологической профилактики на индивидуальном уровне.

По результатам исследования можно утверждать, что многие сотрудники органов внутренних дел уверены в возможности выделять «группы риска» из числа лиц с повышенной виктимностью относительно рассматриваемого деяния (66,7% респондентов), а также считают необходимым осуществлять профилактические мероприятия с данной категорией лиц (61,7% опрошенных). На практике подобная деятельность практически не востребована (56,9% респондентов), что объясняется стремлением руководства распределить силы и средства таким образом, чтобы показать эффективность работы возглавляемого подразделения

в соответствии с принятыми в настоящее время критериями оценки.

В этой связи целесообразно линию работы по виктимологической профилактике убийств по найму учитывать как показатель работы соответствующего оперативного аппарата и включать ее в квартальные, полугодовые и годовые планы, обязательные для выполнения.

Актуальной представляется необходимость интенсификации виктимологической профилактики заказных убийств в отношении участников уголовного судопроизводства. Безусловно, не представляется возможным обеспечить безопасность абсолютно всех участников такой деятельности. Именно поэтому необходимо сосредоточить усилия в области оперативного обеспечения уголовного судопроизводства на досудебной и судебной стадиях, что позволит своевременно выявлять конкретных лиц, которым угрожает реальная опасность.

На современном этапе важнейшую роль в виктимологической профилактике убийств по найму играют оперативные подразделения по борьбе с организованной преступностью и уголовного розыска. Однако их деятельность осложняется отсутствием формально-определенного основания проведения оперативно-розыскных мероприятий

по предупреждению и пресечению преступления в случае, если есть достаточные основания предполагать, что лицу угрожает реальная опасность. С целью разрешения данного противоречия нами сформулированы предложения о внесении изменений в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Следует учитывать, что круг субъектов специальной виктимологической профилактики не исчерпывается подразделениями криминальной милиции. В этой связи нами отмечена роль подразделений организации работы участковых уполномоченных милиции территориальных органов внутренних дел, особенно в части ранней профилактики криминогенных ситуаций, то есть на этапе формирования конфликта, который может быть разрешен средствами криминального «найма».

Воздействие на конфликтную ситуацию требует специальных познаний в области психологии и конфликтологии, поэтому к профилактической деятельности следует привлекать специалистов-психологов.

Рассматривая виктимологическую защиту потенциальных жертв убийств по найму, не следует упускать из внимания права последних на самозащиту. В ракурсе данного вопроса необходимо законодательно предусмотреть для лиц, желающих использовать оружие самообороны, систему периодической подготовки по его практическому применению.

В случае, когда человек имеет возможность доверить свою защиту специально созданным негосударственным охранным структурам, прямая задача государства состоит в установлении требований к лицам, которые будут эту охрану осуществлять.

Не разрешена проблема возмещения ущерба близким жертвы заказных убийств так, как это предусмотрено во многих странах мира. В этом плане целесообразно включить положения о материальном возмещении вреда за рассматриваемое преступление в Общую и Особенную часть УК РФ.

В заключении подводятся итоги диссертационного исследования.

Основные положения диссертационного исследования отражены

в следующих опубликованных работах:

Научные статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАК:

Ильин И. С. Актуальные проблемы виктимологической профилактики убийств, совершаемых по найму // Российский следователь. 2007. № 14. – 0,16 п. л.

Научные работы, опубликованные в иных изданиях:

Ильин И. С. О некоторых причинах убийств, совершаемых

по найму // Проблемы противодействия экстремизму в Российской Федерации: Сборник материалов «круглого стола» (28 апреля 2005 г.). – М: ВНИИ МВД России, 2005. – 0,32 п. л.

Ильин И. С. Понятие, виды, формы и методы виктимологической профилактики преступлений. Установочная лекция // Комплекс кафедральных учебно-методических материалов по дисциплинам «Правоохранительные органы РФ, Уголовное право РФ, Криминология». – М.: Московская финансово-промышленная академия; Маркет ДС, 2007. – 0,78 п. л.

Ильин И. С. Убийства, совершаемые по найму. Проблемы оценки и квалификации // III Международная конференция «Совершенствование механизма реализации права как основа экономического развития общества»: (25 мая 2007 г.): Сборник материалов конференции. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2007. – 0,42 п. л.

Ильин И. С., Старостин С. А., Шиян В. И. Убийства, совершаемые по найму. Тенденции и экспертная оценка: Лекция. – М.: Архивариусъ, 2007. – 1,22 /

Ильин И. С., Колокольцев А. В. Актуальные проблемы виктимологической профилактики // Безопасность личности и виктимологические проблемы предупреждения преступлений: Материалы научно-практической конференции (12 октября 2006 г.). Ч. 2. – М.:

ВНИИ МВД России, 2007. – 0,44 / 0,22 п. л.

Ильин И. С., Гончарова М. В. Особенности предупреждения убийств по найму: Аналитический обзор. – М.: ГК «Инициатива», 2007. – 3,84 / 2,5 п.

Подписано в печать __ _______ 2008 г. Формат 60х84 1/16 Заказ №

Тираж 100 экз.

Отпечатано на УОП РИО ВНИИ МВД России

См.: Антонян Ю. М. Концепция причин преступности и причины преступности

в современной России // Преступность и общество. Сборник научных трудов. М.: ВНИИ МВД Росси, 2001. С. 3 – 12;

Он же. Причины преступности в России // Преступность в России: причины

и перспективы. Материалы международной научно–практической конференции.