DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Кубань и Черноморье в истории русского народничества (1860-1890-е гг.)

Мелехин Владимир Владимирович, 17.04.2015

 

Мелехин Владимир Владимирович

КУБАНЬ И ЧЕРНОМОРЬЕ В ИСТОРИИ РУССКОГО НАРОДНИЧЕСТВА

(1860-1890-е гг.)

Специальность: 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Краснодар – 2015

Работа выполнена на кафедре дореволюционной отечественной истории ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор, профессор

кафедры дореволюционной отечественной истории

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный

университет» (г. Краснодар)

Матвеев Олег Владимирович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры истории и музееведения

ФГБОУ ВПО «Краснодарский государственный

университет культуры и искусств»,

заместитель главного редактора и научный редактор журнала

«Культурная жизнь Юга России», заслуженный

деятель науки Российской Федерации (г. Краснодар)

Трёхбратов Борис Алексеевич

кандидат исторических наук, доцент, доцент

кафедры гуманитарных наук и информационных

систем Таганрогского филиала НОУ ВПО

«Южный университет (Институт управления, бизнеса

и права)» (г. Ростов-на-Дону)

Цымрина Татьяна Валерьевна

Ведущая организация: ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»

(г. Ростов-на-Дону)

Защита состоится «19» июня 2015 г. в 13 часов на заседании Диссертационного совета Д 21.101.03 в Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская , 149.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кубанского государственного университета, а с электронной версией текста автореферата также на официальном сайте Кубанского госуниверситета HYPERLINK "http://www.kubsu.ru" http://www.kubsu.ru и на сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ http:vak2.ed.gov.ru

Автореферат разослан « » мая 2015 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета

кандидат исторических наук, доцент П.П. Матющенко

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Проблема истории народничества в России считается одной из самых многострадальных, острых и сложных в отечественной исторической науке. Развитие революционного движения в России, бывшее некогда одной из основных тем исторической науки советского периода, в настоящее время потеряло свое былое значение и отошло на второй план. Под влиянием политической и идейной конъюнктуры идет переоценка исторического прошлого России с зачастую безусловным осуждением революционного движения, тенденцией замалчивания недостатков монархического режима и продвижением державно-охранительной мифологии. В современном обществе все чаще, под влиянием средств массовой информации, а так же конформистских работ некоторых историков и писателей, высказывается мнение об участниках освободительного движения XIX в., как об идейных учителях, непосредственных виновниках революционного насилия и тех трагических социально-политических изменений, которые в конечном итоге привели к формированию тоталитарного режима в нашей стране в XX веке.

«Характер общественного движения XIX – начала XX вв. и оценка его роли в истории» в настоящее время включены в перечень «трудных вопросов истории», что уже на государственном уровне делает изучение его отдельных моментов, таких как народническое движение - ставшее смыслообразующим началом всей русской культуры второй половины XIX –начала XX вв. – важным и актуальным. Прошлое все еще является ареной идеологических баталий, где народничество рассматривается зачастую в узком плане, ассоциируясь с маргиналами-нигилистами, «красным террором» и убийством «царя-освободителя» Александра II, хотя феномен его многогранен. Народническая идеология и народническое движение, шедшее в авангарде освободительного движения России в 60-80-х гг. XIX в, были существенным фактором в системе взаимодействия общественно-политических сил России второй половины XIX – начала XX вв.: одновременно народничество являлось и особым типом мышления молодой российской интеллигенции с ее идеей «долга перед народом», и субкультурой значительной части молодежи, и набором оригинальных философско-экономических решений острых проблем пореформенной России. В этой связи восстановление исторической правды и объективной оценки места, роли и нравственных ориентиров народничества идет в неразрывной связи с исследованиями деятельности народников в различных регионах страны, дающими возможность дополнить общую картину событий.

После крушения советской системы государственного социализма и реставрации капиталистических отношений в России, в условиях ломки прежней социальной иерархии и возникшего идеологического вакуума, изучение особенностей пореформенного времени России XIX в. приобретает особое значение, помогая, опираясь на опыт предыдущей эпохи, найти в современности оптимальные варианты решений острых общественных и социально-экономических проблем, стоящих перед обществом.

Глобализационные процессы и возникающие движения противодействия неолиберальной модели капитализма в современном мире, связанные с поиском новых путей и воплощений социалистического идеала в реальности, так же оставляют актуальным процесс изучения истории русского народничества – первого массового общественного движения в истории России. Осмысление особенностей развития российской социально-революционной мысли и соотнесение ее с нынешней реальностью стимулирует попытки поиска ответов на злободневные вопросы современности, заставляет задуматься о характерных представлениях прошлых теорий становления общества социальной справедливости и о дальнейшей судьбе социалистического (коммунистического) учения в мире.