DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


МЕДИАПРОСТРАНСТВО КАК ФАКТОР МЕЖЭТНИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ)

Шулумба Батал Владимирович, 17.04.2015

 

Шулумба Батал Владимирович

МЕДИАПРОСТРАНСТВО КАК ФАКТОР

МЕЖЭТНИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

(на примере Республики Абхазия)

Специальность 10.01.10 – журналистика

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата филологических наук

Москва-2015

Диссертация выполнена на кафедре периодической печати

факультета журналистики ФГБОУ ВО «Московский

государственный университет имени М. В. Ломоносова»

Научный руководитель Шкондин Михаил Васильевич, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры периодической печати факультета журналистики ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова»

Официальные оппоненты Блохин Игорь Николаевич, доктор политических наук, профессор кафедры теории журналистики и массовых коммуникаций Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Исхаков Рафаиль Лутфуллович, кандидат филологических наук, доцент кафедры периодической печати департамента «Факультет журналистики» Института гуманитарных наук и искусств ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»

Ведущая организация:

ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»

Защита диссертации состоится «______» _________________ 2015 г. в ________ часов на заседании Диссертационного совета Д 501.001.07 по журналистике в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова по адресу: Москва, 125009, ул. Моховая, д. 9, ауд. 103.

С диссертацией можно ознакомиться в Фундаментальной библиотеке МГУ по адресу: Москва, 119192, Ломоносовский проспект, д. 27

и на сайте http://www.journ.msu.ru/science/announcements/

Автореферат разослан «____» __________ 2015 г.

Ученый секретарь диссертационного совета В. В. Славкин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования

Постсоветское русскоязычное медиапространство, образованное многими этническими группами, проживающими на территории бывших советских республик, выступает важным фактором межэтнического взаимодействия, основанного на принципе толерантности. Этому принципу посвящен ряд основополагающих международных документов, в том числе «Декларация принципов толерантности» (принята на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 г.), декларация «Терпимость и многообразие – ориентиры для ХХI века» (принята на Всемирной конференции в Дурбане по борьбе против расизма и расовой дискриминации в 2001 г.).

В условиях глобализации, активного развития межэтнических отношений и обострения межэтнических проблем постсоветское медиапространство содействует диалогу культур, совместному участию этносов в познавательных, образовательных, эстетических, аксиологических, проективных и других процессах, направленных на освоение и преобразование мира и ареалов своего проживания. В этих условиях нужны обстоятельные исследования теоретических основ современной медийной сферы, а также практики межэтнического коммуникативного взаимодействия в отдельных странах.

В процессе информационного межэтнического взаимодействия особую роль выполняет этническая журналистика, являясь, с одной стороны, участником духовного производства, а с другой – организатором процессов распространения и освоения духовных продуктов, в том числе создания межэтнического медиапространства, объединяющего тех, кто производит, распространяет и потребляет массовую информацию, удовлетворяющую информационные потребности этносов. На основе этого взаимодействия в сознании межэтничной аудитории создается и гармонизируется межэтничная картина мира, содержащая функции просвещения, образования, художественного и иного воспитания, межэтнического сотрудничества.

Этническая журналистика – носитель и распространитель информации, содержащей элементы национальной идентичности той или иной этнической группы, а также значительный потенциал межэтнической толерантности и межкультурного диалога на постсоветском пространстве и во всем мире. Изучение данного вида журналистики и его базового

элемента – национального медиапространства является необходимым

условием решения проблем по сохранению перспектив развития

этнической культуры посредством межэтнического взаимодействия.

Актуальность изучения полиэтничного медиапространства Абхазии обоснована условиями его становления и развития как фактора межэтнического взаимодействия в республике, идущей по пути «многоязычия» информации (наблюдается использование языков наиболее многочисленных этносов, проживающих в республике, а также «двуязычие» в общеабхазских медиа – равное использование абхазского и русского языков). Значительным компонентом медиапространства является широкое взаимодействие всех этнических аудиторий с российскими СМИ, значительная

популярность российских печатных и интернет-изданий, а также телерадиопрограмм. Таким образом, актуальность представленной в работе

проблематики обосновывает необходимость детального исследования всех уровней медиапространства республики.

Актуальность установления роли двуязычия в абхазских СМИ основана на существующей тенденции к усилению динамики процесса межэтнического взаимодействия между Абхазией и Россией во всех сферах жизнедеятельности общества с момента признания независимости Абхазии в 2008 г. Также в этом свете возникает необходимость исследования

основных причин широкого распространения и активного использования

информации российских СМИ в Абхазии.

Объект исследования – СМИ в полиэтничном обществе.

Предмет исследования – медиапространство Абхазии как фактор межэтнического взаимодействия.

Цель исследования заключается в выявлении и анализе факторов, влияющих на формирование полиэтничного медиапространства Абхазии, характеристике особенностей развития процесса межэтнического взаимодействия в многоэтничной информационной среде.