DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Факторы риска и предикторы исходов острого коронарного синдрома у мужчин, больных гипертонической болезнью

Мовчан Елена Викторовна, 17.04.2010

 

Мовчан Елена Викторовна

факторы риска и ПРЕДИКТОРЫ Исходов

острого коронарного синдрома у мужчин,

больных гипертонической болезнью

14.01.04–Внутренние болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Ульяновск-2010

Работа выполнена на кафедре факультетской терапии в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ульяновский государственный университет»

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор

Рузов Виктор

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Искендеров Бахрам Гусейнович

медицинских наук, профессор

Шутов Александр Михайлович

Ведущая организация: ГОУ ВПО Новгородский Государственный университет им Ярослава Мудрого

Защита состоится « 26 » февраля 2010 года в 11 часов 00 мин. на заседании диссертационного совета Д 212.278.06 при ГОУ ВПО Ульяновский государственный университет по адресу: Набережная реки Свияги 106, корпус 1,ауд.701

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Ульяновского государственного университета, авторефератом - на сайте университета HYPERLINK "http://www.uni" http://www.uni . ulsu. ru

Отзывы на автореферат просим присылать по адресу:432000,г. Ульяновск, ул.Л.Толстого,42,управление научных исследований

Автореферат разослан « 23 » января 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат медицинских наук, доцент Визе-Хрипунова М.А.

Актуальность проблемы

Одним из распространенных хронических заболеваний среди взрослого населения развитых стран мира является ишемическая болезнь сердца (ИБС), занимающая ведущее место среди заболеваний системы кровообращения. За период с 1997 по 2007 годы показатели общей заболеваемости данной патологией населения Российской Федерации возросли на 34,1%. Первичная заболеваемость ИБС также характеризуется тенденцией стабильного и быстрого роста - данный показатель вырос на 58,5% (с 1995 году до 2005 года) (Федеральная служба государственной статистики, 2009). Несмотря на проводимые государством мероприятия, направленные на снижение смертности в Российской Федерации, смертность, связанная с патологией сердечно-сосудистой системы, достаточно высока. Давно отмечено, что у одного и того же пациента одновременно могут наблюдаться два заболевания – артериальная гипертензия (АГ) и ишемическая болезнь сердца. Между ними существует как прямая, так и непрямая причинная связь. Артериальная гипертензия существенно повышает риск возникновения ишемической болезни сердца, инсультов, сердечной и почечной недостаточности (Чазова И.Е.,2003) и является ведущим фактором риска сердечно-сосудистой смертности (Шальнова С.А. с соавт., 2002). Согласно российским рекомендациям по диагностике и лечению артериальной гипертонии ВНОК, 2008 “...основной целью лечения больного с АГ является достижение максимального снижения степени риска сердечнососудистой заболеваемости и смертности”. У пациентов с артериальной гипертонией (АГ) выявлено повышение общей смертности в 2-5 раз, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – в 2-3 раза. Атрибутивный риск смертности от ИБС у мужчин на 38,5% определяется систолическим артериальным давлением (Шальнова С.А., Деев А.Д. 2001).Это означает, что сейчас для лечения пациентов с АГ недостаточно лишь снижать уровень АД до необходимых цифр, необходимо воздействовать и на другие факторы риска. Кроме того, наличие таких факторов определяет тактику, а, точнее сказать, “агрессивность” лечения пациентов с АГ. ОКС представляет собой определенный спектр клинических проявлений одного и того же процесса в коронарных артериях (атеротромбоз), в ходе которого происходит формирование обструкции коронарной артерии различной степени выраженности, вплоть до ее полной окклюзии, вследствие чего развиваются инфаркт миокарда с подъемом ST, инфаркт миокарда без подъема ST или нестабильные стенокардии. Статистика последних лет показала угрожающий характер распространенности этой патологии и ее нарастание. Актуальность данного исследования обусловлена быстрыми темпами роста патологии сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения России. (Вёрткин А.Л., Мошина А.В., Тополянский А.В. 2005).

В 2008 году смертность от сердечно-сосудистой патологии составила 56,8% по РФ (Федеральная служба государственной статистики, 2009). Имеется тенденция к омоложению смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц мужского пола (Бузиашвили Ю.И. с соавт., 2004; Devlin G.et al., 2005; Maroto Mantero J.et al., 2005). Проблема острого коронарного синдрома у мужчин, больных гипертонической болезнью, обусловлена тем, что большинство исследований о факторах риска развития инфаркта миокарда проводятся в общей популяции, однако, ОКС является своеобразной бифуркационнной точкой в дальнейшем течении ишемической болезни сердца, а в литературе достаточно мало исследований, проведенных именно в переломные моменты заболевания пациента. Не вполне ясны предикторы исходов ОКС - развития инфаркта миокарда с подъемом ST, инфаркта миокарда без подъема ST или нестабильных стенокардий.

Цель исследования

Выявить факторы риска и предикторы исходов острого коронарного синдрома у мужчин, больных гипертонической болезнью (ГБ), на ранних сроках наблюдения.

Задачи исследования

Изучить влияние курения, ожирения, длительности течения и степени АГ, наличия ишемических событий в анамнезе на течение острого коронарного синдрома у мужчин, больных гипертонической болезнью.

Определить влияние временного фактора на активность перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты при ОКС у мужчин, больных гипертонической болезнью.

Оценить параметры гемодинамики, характер и выраженность структурно-функциональных изменений сердца, показатели электрической нестабильности миокарда у мужчин, больных гипертонической болезнью при развитии острого коронарного синдрома.

Оценить качество жизни и уровни тревожности у мужчин, больных гипертонической болезнью при развитии ОКС.

Выявить предикторы развития инфаркта миокарда у мужчин, больных гипертонической болезнью.

Научная новизна

Впервые проведено комплексное исследование по уточнению значения курения, ожирения, ишемического анамнеза, длительности и степени артериальной гипертонии и тревожности, как факторов риска развития ОКС у мужчин, больных гипертонической болезнью. Установлено, что уровни повышенной личностной и реактивной тревожности у мужчин, больных ГБ, являются предикторами инфаркта миокарда. Выявлена зависимость изменений активности перекисного окисления липидов и антиоксидантов от времени, прошедшего с момента развития острого коронарного синдрома, у мужчин, больных гипертонической болезнью. Изучено значение изменений структурно-функциональных показателей сердца, системы ПОЛ/антиоксиданты; динамики лабораторных маркёров повреждения миокарда и лейкоцитов на формирование Q-инфаркта миокарда.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Полученные результаты исследования уточняют значение курения и ишемического анамнеза как факторов риска развития ОКС у мужчин, больных

Установлено, что длительность течения и степень артериальной гипертонии, а также ожирение не относятся к определяющим факторам риска развития инфаркта миокарда у мужчин, больных ГБ. Показано, что с увеличением продолжительности течения ОКС у мужчин, больных ГБ, более 12 часов нарастает выраженность оксидативного стресса. Показана прямая связь частоты развития инфаркта миокарда с зубцом Q с линейными размерами сердца (КДР) и сократимостью миокарда (ФВ, ФУ), и противоположнонаправленная при оценке уровней антиоксидантов (глутатионредуктазы и каталазы) у мужчин, больных ГБ.