DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 17.03.2010

Материалы

загрузка...

Диагностика и лечение контузионных склеральных разрывов

Тхелидзе Нино Тамазовна, 17.03.2010

 

Тхелидзе Нино Тамазовна

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОНТУЗИОННЫХ

СКЛЕРАЛЬНЫХ РАЗРЫВОВ

14.00.08. - глазные болезни

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва - 2007

Работа выполнена в ФГУ «Московский научно - исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца» Росмедтехнологий.

Директор-доктор мед.наук,профессор

заслуженный деятель РФ В.В.Нероев

Научный руководитель:

доктор мед. наук, профессор,

академик РАЕН,

заслуженный деятель науки РФ

Р.А. Гундорова

Официальные оппоненты:

доктор мед. наук, профессор

О.Б. Ченцова

доктор мед. наук, профессор

В.М. Шелудченко

Ведущая организация

ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза им. акад.

С.Н. Федорова Росздрава»

Защита состоится ( ( _____________________2007 года в 14 часов

на заседании диссертационного совета Д 208.040.01при ФГУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Росмедтехнологий по адресу:

105062, Москва, ул. Садовая - Черногрязская 14/19.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке

Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

Автореферат разослан ( ( ____________________2007 года

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор мед. наук, профессор

М.Б. Кодзов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

По данным эпидемиологических исследований, проведенных за последние годы, выявлено, что среди причин, приводящих к инвалидности лиц трудоспособного возраста, травма глаза занимает первое место и составляет 29% (Либман Е. С., Шахова Е.В. 2003г). Из них тяжелые контузии с повреждением хрусталика, оболочек глаза, гемофтальмом, составляют – 17,9% (Кремкова Е.В. 2006г).

Контузия глазного яблока с разрывом склеры, как известно, отличается большим разнообразием и особой тяжестью изменений структур глаза, начиная с придаточного аппарата вплоть до зрительного нерва. Сложность лечения контузионной патологии с разрывом склеры обусловлена также тяжелыми осложнениями в посттравматическом периоде. В результате фибро-глиальной пролиферации со стороны раны и поврежденных оболочек, (Winthrop S. и соавт. 1980г) организации внутриглазных кровоизлияний развивается фиброз стекловидного тела, который является причиной витреоретинальных тракций. Впоследствии может развиться отслойка сетчатки, цилио-хориоидальная отслойка, стойкая гипотония и фтизис глазного яблока (Хорошилова-Маслова И.П с соавт. 1998г., Быков В.П.1988г., Чичуа Г.А. 1997г., Kantelip B. и соавт. 1985г). Гибель глаза при тяжелых контузиях с разрывом склеры составляет 7 - 17,2% (Russel S.1988г, Исламов З.С. 1990г, Мошетова Л.К 1993г).

В связи с ежегодно увеличивающимся количеством криминального и бытового травматизма, катастроф и локальных военных конфликтов возрастает удельный вес тяжелых контузий глаз, к которым относится контузионный разрыв склеры (Гундорова Р.А., 2007). Больные с разрывом склеры и повреждением заднего отрезка глаза относятся к одной из самых тяжелых групп в офтальмотравматологии, поскольку проблематичным является как выявление дефектов склеры, так и обработка разрывов, локализованных в труднодоступных для хирургических манипуляций местах (Мошетова Л.К. 1993г, Гундорова Р.А. и соавт. 2004г). Исследования и решение существующих проблем является актуальным, социально и экономически значимым, что и определило цель исследования.

Цель работы: