DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 16.11.2010

Материалы

загрузка...

Эколого-биологические эффекты нанокристаллических металлов

Чурилов Геннадий Иванович, 16.11.2010

 

Соляная кислота Этанол

Фракция 1 Фракция 2

Хлористый Цетавлон Этанол Ацетат меди

Кальций

Неизменный Неизменный Неизменный Неизменный

полисахарид полисахарид полисахарид полисахарид

Уксуснокислый Цетавлон

натрий

Полисахарид Полисахарид Полисахарид Полисахарид

А В С Д

ДЭАЭ(Ц) ДЭАЭ(Ц) ДЭАЭ(Ц) ДЭАЭ(Ц)

Неизменный Неизменный Неизменный Неизменный

полисахарид полисахарид полисахарид полисахарид

В результате получили гомогенные фракции А, В, С, Д, которые отличались по моносахаридному составу и физико-химическим свойствам.

Горец птичий, семена которого обработали УДП кобальта, имел более развитую по сравнению с необработанным растением надземную часть. Независимо от обработки УДП кобальта в выделенных полисахаридах преобладали более кислые фракции А и В, содержащие 87-92% галактуроновой кислоты, что позволяет их отнести к рамногалактуронанам. В полисахариде В, помимо рамнозы, содержалась галактоза, присутствие которой сокращает количество Д-галактуроновой кислоты, что уменьшает удельное вращение. Полисахариды С и Д характеризуются малым содержанием уроновых кислот и, как следствие, проявляют низкие оптические активности (табл. 7).

Сопоставление результатов хроматографии, ИК-спектроскопии, ферментативного гидролиза с данными метилирования и периодатного окисления позволило определить элементы структуры гомогенных фракций А, В, С, Д полисахаридов, выделенных из растений горца птичьего без и после обработки УДП кобальта. Полисахариды А обоих растений близки по своему строению и составу. Они состоят из блоков Д-галактуроновой кислоты, связанных ?-Д-1,4-гликозидной связью. Блоки соединены между собой рамнозой, которая входит в цепь 1,2-гликозидной связью. Количество галактуроновой кислоты после обработки УДП кобальта возросло в цепи. Соотношение остатков галактуроновой кислоты и рамнозы в полимерной цепи 9:1 горца птичьего и 8:1 под действием УДП кобальта. Молекулярные массы 15000 и 16000 а.е.м. соответственно.

Таблица 7 - Физико-химические характеристики выделенных полисахаридов

Растение горец птичий Выделение полисаха-ридов [?]20D

Содержание уроновых кислот%

Содержание моносахаридов, моль

Галак-тоза Глю-коза Манноза Ксилоза Араби-ноза Рамноза

контроль исходный +116 46 14 1 + + 28 4

с УДП- Со исходный +126 42 29 3 2 1 2 22

контроль А +269 92 — — — — — +

с УДП- Со А +272 91 — — — — — +

контроль В +226 65 1 — — — — 4

с УДП- Со В +236 72 3 — — — — 1

контроль С +73 + 2 — — — 1 9

с УДП- Со С +36 + 6 6 2 — 1 1

контроль Д +28 + 10 1 — —

с УДП- Со Д +21 + 9 10 1 — 3 9

УДП кобальта повлиял на изменение строение полисахарида у горца птичьего. Но стал более разветвленным и приобрел большую степень полимеризации и как следствие более высокую молекулярную массу - 19300 а.е.м. УДП кобальта не повлиял на элементы структуры. Основная цепь полисахаридов В состояла из Д-галактуроновой кислоты и рамнозы. Рамноза была соединена с галактуроновой кислотой связями 1,2 в основной цепи. При этом она сама является точкой ветвления, присоединяя Д-галактуроновую кислоту в положении 3. Д-галактуроновая кислота также служит точкой ветвления, присоединяя в положении 3 галактозу.

Полисахариды С и Д, являющиеся незначительной частью полисахаридного комплекса растений, представляют собой сильно разветвленные полимеры, различаются степенью ветвления и молекулярными массами. Предположительными точками ветвления полисахаридов С и Д могут быть манноза, галактоза и рамноза.

Определен моносахаридный состав полисахаридов выделенных по мере вегетации растений, включающий галактозу, глюкозу, ксилозу, арабинозу, рамнозу, маннозу и фукозу (рис. 3). Количество рамнозы уменьшается с 31,5 до 22,9%, галактозы - с 32,0 до 24,2% на всех стадиях вегетации. Содержание арабинозы резко возрастает с 9,7% в начальный период вегетации растения и до 36,2% в период окончания его развития. Количество глюкозы вначале увеличивается с 8,1%, а затем уменьшается до 5,4% (рис. 3).

Рис. 3. Процентное содержание моносахаридов в полисахаридах горца птичьего в стадии развития

Количество уроновых кислот, метоксильных групп, зольность, значения удельного вращение полисахаридов представлены в таблице 8.

Таблица 8 - Характеристики полисахаридов, выделенных из надземных частей горца птичьего (средние данные 2000-2004 гг.)

Дата Группа Вы-ход,

% Золь-ность,

% [?]20D,