DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 16.11.2010

Материалы

загрузка...

Эколого-биологические эффекты нанокристаллических металлов

Чурилов Геннадий Иванович, 16.11.2010

 

2,23±0,03*

2,29±0,04

2,35±0,04

Р (фосфор),

ммоль/л 2,2±0,05*

2,1±0,03

2,1±0,04

2,2±0,03

2,1±0,02

2,2±0,04*

Сl (хлор),

ммоль/л 98,4±0,8 99,2±0,9* 100,1±1,1 100,8±0,9 101,0±0,8 101,2±0,9

Fe (железо),

мкмоль/л 16,1±0,2*

17,3±0,3

17,9±0,5*

18,4±0,4

18,6±0,6

19,3±0,5*

Cu (медь),

мкмоль/л 15,7±0,5

17,0±0,7

18,2±0,6

20,5±0,8

23,1±0,4*

26,8±0,7

Примечание: *- Р ? 0,05

Микроэлементы в ультрадисперсном состоянии активизируют иммунную, ферментные и гуморальные системы организма, способствуя повышению обмена веществ и лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ рациона. В качестве индикатора, отражающего воздействие наноматериалов на организм, может служить иммунная система – структурно и функционально организованная совокупность лимфоидных клеток, кооперативно взаимодействующих друг с другом и вспомогательными клеточными элементами на отдельных этапах иммуногенеза.

Важным при этом является состояние системы антиоксидантной защиты организма, предотвращение процессов деградации клеток. Эти показатели могут быть использованы для оценки эффективности, безопасности и адекватности применения УДПМ. 

Наши исследования по влиянию УДПМ на живые организмы доказывают повышение иммунной защиты кроликов и, следовательно, их биологическую безопасность. Изучение продуктов убоя показало, что содержание в мясе опытных животных тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), радионуклидов, пестицидов не превышает допустимых значений, антибиотики в мясе не обнаружены, микробиологические показатели соответствуют всем нормам СанПиН 2.3.2.1078-01. Проведенная ветеринарно-санитарная экспертиза позволяет сделать вывод, что нанокристаллические металлы могут быть использованы как биологически активные добавки в рационах сельскохозяйственных животных. Продукты убоя животных, откормленных с использованием нанокристаллических металлов, соответствуют все нормам и экологически безопасны, могут быть использованы в питании человека.

7. Физиологические и биохимические эффекты УДП железа, кобальта и меди на активность водорастворимых полисахаридов лапчатки гусиной

Исследования в сфере использования наночастиц металлов для усиления биологической активности биополимеров (полисахаридов, белковых и липидных молекул, нуклеиновых кислот и их cинтетических аналогов) дают возможность создавать новые высокочувствительные системы, обеспечивающие их пролонгированное действие,  улучшение физиологической и биохимической активности, снижение эффективной дозы и системной токсичности. Большая удельная поверхность наноматериалов и её особые свойства обусловливают усиление процессов сорбции биомакромолекул и взаимодействие их с мембранами клетки. Вполне возможно, что вещества в наносостоянии изменяют физиологическую активность БАС. Поэтому эколого – биологическая безопасность полисахаридов растений важна при использовании растений, обработанных УДПМ.

В эксперименте на морских свинках полисахаридные комплексы не проявляли аллергизирующих свойств, не вызывая у сенсибилизированных животных лихорадочной реакции, эозинофилии и изменения лейкоцитарной формулы при повторном введении. При изучении острой токсичности полисахарида, выделенного из горца птичьего после обработки семян перед посадкой УДП Со, определить ЛД50 оказалось невозможным из-за чрезвычайно низкой токсичности полисахарида. Введение его в максимально возможной дозе [1000 мг/кг] в сутки внутрь и внутрибрюшинно не вызывало изменений общего состояния животных и состава периферической крови. Обработка семян горца птичьего УДП кобальта не повлияла на свойства выделенного полисахарида, следовательно УДПМ не вызывают побочных явлений со стороны макроорганизма.

Действие водорастворимых полисахаридов на животные организмы изучалось на беспородных белых крысах обоего пола, массой тела 170-240 г. Животные содержались в стандартных условиях вивария. Для проведения исследования были сформированы 4 группы по принципу сбалансированных групп-аналогов (по 20 животных в каждой). Крысам 1 группы водились полисахариды, выделенные из лапчатки гусиной, семена которой перед посадкой были обработаны УДП железа, крысам 2 группы – полисахариды, выделенные из лапчатки гусиной, семена которой перед посадкой были обработаны УДП меди, 3 группы - полисахариды, выделенные из лапчатки гусиной, 4 группа – контрольная. Препараты водорастворимых полисахаридов вводились один раз в сутки перорально в дозе 0,5 г/кг массы тела. Контрольные животные получали физиологический раствор в эквиобъемной дозе.

Была проведена оценка динамики следующих показателей:

- изменение массы тела под действием препаратов водорастворимых полисахаридов;

- изменение физической работоспособности;

- контроль показателей крови: количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, сахара.

масса, г

Рисунок 4. Изменение массы тела под действием полисахаридных препаратов