DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 16.09.2010

Материалы

загрузка...

Исламский фактор и терроризм в современном мире. политологический анализ автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Бекбосынова Сандугаш Сансызбаевна, 16.09.2010

 

При анализе различий между исламом и исламизмом преобладал сравнительный подход, в ряде случаев (например, при описании происхождения международного терроризма) дополненный историческим анализом.

Теоретические выводы, касающиеся современного состояния международных отношений, были сделаны на основе работ таких ведущих исследователей (в том числе и из Дипломатической академии) как Е.П.Бажанов, А.Г.Задохин, В.Ф.Ли и др.. Большое влияние на понимание автором современных проблем мировой политической системы оказали также работы И.А. Василенко, Э.А. Галумова, Г.А. Рудова, А.Д. Шутова, А.В. Митрофановой и других ученых.

В основание нашего исследования легли аналитические работы таких ведущих специалистов по проблеме терроризма (в том числе – религиозного) как У. Лакер, Б. Хоффман, Марк Юргенсмайер и другие исследователи.

Методы исследования включают также анализ научной и публицистической литературы, материалов СМИ, визуальных источников и т.д. Для обоснования выводов исследования использовались статистические и социологические данные, полученные ведущими российскими и зарубежными исследовательскими центрами.

Степень разработанности проблемы. Понятие исламизма и международного терроризма используется в работах многих авторов. В анализе понятия «исламизм» можно выделить несколько тенденций. Одной из них является онтологизация понятия «исламизм» (работы Л.С.Васильева, И.П.Добаева, А.А.Игнатенко, Б.Лоуренса, А.В.Малашенко, Д.Б.Малышевой, С.Хантингтона и др.). В рамках данного подхода к проблеме социально-философский анализ подменяется аксиологическим: ислам фигурирует как главная ценность Востока, в отличие от западного христианства. В итоге анализ ислама как социального факта маскируется рассуждениями о культурно-цивилизационных различиях между миром ислама и миром Запада. Следующая тенденция выражается в стремлении отдельных исследователей к деидеологическому анализу исламизма и связи его с международным терроризмом. (Труды С.Э.Бабкина, В.Е.Донцова, А.В. Кудрявцева и др.). Другая тенденция связана с реализацией т.н. полицейского подхода к проблеме исламизма. Этот подход отражает мотивацию и логику действий властей в отношении религиозной оппозиции: критерий угрозы существующему режиму становится основным при классификации политических и общественных организаций и неформальных групп. В рамках данного подхода работают такие отечественные исследователи, как В.Х.Акаев, С.Е.Бережной, А.Б.Борисов, И.П.Добаев, П.В.Крайнюченко и др. Наиболее распространенной тенденцией является разработка проблемы исламизма и его связи с международным терроризмом в соответствии с установками цивилизационного подхода. Данный подход характерен для большинства западных исследователей. Причины радикализации исламистских движений усматриваются в их антизападной направленности, а причины исламизма объясняются спецификой мусульманской культуры. На наш взгляд, построение теории исламизма и его связка с терроризмом невозможна без интеграции результатов исследований в рамках всех перечисленных подходов.

При анализе деятельности международных исламских террористических организаций использовались работы на арабских и других восточных языков, а также переводы этих работ на русский язык. Это позволило расширить исследовательский кругозор автора.

В диссертации использованы отечественные и американские периодические издания. Отечественные представлены, в основном, изданиями Института Ближнего Востока (монографии, тематические сборники, выпуски «Ближнего Востока и современности», журнал «Восток»), материалами (монографии, сборники) ИППК при РГУ. Американские источники (помимо монографий Б.Льюиса и С.Хантингтона) представлены статьями, опубликованными в ведущих научных изданиях Foreign Affairs и Current History, а также размещенных на сайте института MEMRI (Middle East Media Research Institute).

Научная новизна диссертации заключается в следующем:

Предпринято комплексное исследование исламского фактора в международном терроризме.

Выделены причины трансформации международного терроризма в одну из важнейших глобальных проблем современности.

Выявлены причины (группы причин) активизации исламского фактора в международном терроризме.

Классифицированы факторы, благодаря которым религиозно-мировоззренческие конструкции в исламе встраиваются в контекст целей и задач текущей

Дано всеобъемлющее описание понятия «исламизм», проведено различие между исламским радикализмом, экстремизмом и терроризмом.

В научный оборот введены новые источники, ранее недоступные другим

Практическая значимость диссертации определяется возможностью использовать полученные соискателем результаты в ходе борьбы с международным терроризмом, в частности, с его исламским вектором. Они также могут служить основанием внутригосударственной политики борьбы с терроризмом. Диссертацию можно использовать в качестве учебного пособия для курсов, касающихся проблем исламского фактора в терроризме.

Апробация работы. Диссертация была апробирована на научной конференции, посвященной исламу, в Южно-Казахстанской области г. Шымкенте в сентябре 2006 г., а так же на научно-практической конференции «Гармонизация межконфессиональных отношений в Республике Казахстан» которая проходила 19,20 марта 2007 г., в г.Шымкенте.

2. Структура и основное содержание работы

Во Введении обосновывается актуальность работы, указывается цель и задачи исследования, приведены его теоретические и методологические основания, сформулирована новизна.

Первая глава диссертационного исследования, под названием «Международный терроризм в современном мире» посвящена общему анализу проблемы терроризма в мировом масштабе. Параграф первый – «Проблема определения понятия «терроризм»» содержит несколько таких определений:,

Федеральный закон РФ о противодействии терроризму: Идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Определение госдепартамента США: Заранее обдуманное, политически мотивированное насилие, осуществляемое против невоенных целей субнациональными группами или неизвестными лицами, обычно с намерением повлиять на публику.

Определение правительства Великобритании: Осуществление или угроза осуществления, для достижения политических, религиозных или идеологических целей, действия, которое предполагает значительное насилие против личности или собственности.

Определение Брюса Хоффмана: Намеренное создание и использование страха путем применения насилия или угрозы насилия ради достижения политических изменений.

Существуют определения терроризма, насчитывающее шесть и более признаков. Автор полагает, что такие определения являются малопродуктивными, так как не отражают необходимых и существенных характеристик явления.

В то же время американский ученый Алекс Шмид сумел проанализировать 109 определений терроризма, и выяснил, что они включали следующие элементы:

«Насилие, применение силы» – в 83,5 % случаев.

«Политический» - в 65 % случаев.

«Подчеркнутый страх, террор» - в 51 % случаев.

На эти характеристики, полагает диссертантка, можно ориентироваться, чтобы выработать максимально компактное определение терроризма, отражающее его необходимые и существенные характеристики.

В результате анализа многочисленных определений, автор приходит к рабочему определению терроризма как системы насильственных действий, совершенных неправительственной организацией с политическими или идеологическими целями. В диссертации подчеркнуто, что терроризм является одной из многих форм политически мотивированного насилия. Подчеркнуто также, что террористов следует отличать, с одной стороны, от партизан (повстанцев), а с другой – от обычных преступников. В то же время, отмечает автор, между терроризмом и уголовной преступностью нет непроходимой стены. Нет непроходимой грани и между государственным террором и терроризмом.

В современном терроризме автор выделяет следующие направления:

Социальный терроризм, преследующий цель коренного или частичного изменения экономического и политического строя своей страны;

Националистический терроризм, включающий в себя организации этносепаратистского толка и организации, поставившие своей целью борьбу против экономического и политического диктата инонациональных государств и монополий.

Религиозный терроризм (сегодня наиболее актуальный для стран Центральной Азии и Кавказа).

Эти разновидности терроризма, показывает автор, редко выступают в чистом виде. Националистический терроризм часто переплетается с религиозным, при этом во многих случаях заимствуя идеи, лозунги, аргументы у терроризма социального. Однако именно религиозный терроризм постепенно распространяется на территорию центрально-азиатского региона и, прежде всего – в Ферганской долине, на юге Казахстана, Киргизии.

Повествуя далее об истории терроризма, автор пишет, что Ближний Восток стал если не колыбелью террора, то, во всяком случае, благодатной почвой его проявления почти на всех этапах своей истории в силу того, что этот регион был и остается перекрестком цивилизационных потоков, менявших государственные границы и зоны господства религий, оставляя каждый раз при очередном крахе империй и государств материально-религиозные предпосылки для новых бесконечных столкновений. Считается, что «одну из самых ранних в истории террористических группировок составляли сикарии, прекрасно организованная секта, действовавшая в Палестине в 66-73 годах

В параграфе втором, «Понятие и признаки международного терроризма», автор доказательно утверждает, что в последнее время проблема международного терроризма превратилась в одну из острейших глобальных проблем современности, связанных со сферой международных отношений. Эта трансформация обусловлена, следующими причинами:

Во-первых, международный терроризм получает все более широкое распространение в планетарном масштабе. Он проявляется как в регионах традиционных международных конфликтов (например, Ближний Восток, Южная Азия), так и развитых и благополучных государствах (в США и Западной

Во-вторых, международный терроризм представляет серьезную угрозу для безопасности отдельных государств и всего мирового сообщества в целом.

В-третьих, для борьбы с международным терроризмом не достаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств. Преодоление международного терроризма требует коллективных усилий всего мирового сообщества.