DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 16.04.2012

Материалы

загрузка...

ФОРМИРОВАНИЕ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

Борисов Максим Юрьевич, 16.04.2012

 

Апробация и реализация результатов исследования. Диссертация выполнена в ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет» в соответствии с темой научно-исследовательской работы кафедры организации производства и предпринимательства ФГБОУ ВПО РГАЗУ и научно-прикладными исследованиями №1441/13 по теме «Проведение научных исследований, разработка и апробация имитационных моделей рынков зерна, мяса, молока»; № 1333/13 по теме «Разработать методические рекомендации по подготовке аналитических отчетов о состоянии и тенденциях развития рынков зерновых, масличных культур, мяса и молока на основе математических моделей».

Основные положения диссертационной работы отражены в выступлениях на научно-практических конференциях и совещаниях, обсуждались и одобрены на заседаниях НТС Министерства сельского хозяйства РФ.

По теме исследования опубликованы 40 печатных работ, общим объемом 64,4 п.л., в том числе 15 монографий и 15 работ, в изданиях, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов и предложений.

Во введении обоснована актуальность темы, раскрывается степень изученности, формируются цели и задачи, определяются предмет, объект, информационная база и методы исследования, приводятся научная новизна и практическая значимость результатов исследования и апробация.

В первой главе «Теоретические основы формирования и развития регионального продовольственного рынка» раскрыты экономическая сущность, значение и эволюция развития региональных продовольственных рынков, обобщены методические подходы к оценке региональных рынков и выявлены возможности их использования для их развития, систематизированы основные параметры и критерии развития регионального продовольственного рынка, его особенности, их влияние на формирование прогнозов и сценариев развития.

Во второй главе «Экономические аспекты развития регионального продовольственного рынка» выявлены основные факторы влияния на развитие продовольственного рынка в современных условиях, определены параметры, тенденции и взаимосвязи внешнего и внутреннего рынка, дана типологизация регионов по уровню развития продовольственных рынков.

В третьей главе «Методологические подходы и перспективы развития регионального продовольственного рынка» обоснована методология построения прогнозных сценариев с учетом использования разнокачественных источников информации и имитационного моделирования, разработаны сценарии развития регионального продовольственного рынка, выполнена оценка достоверности полученных прогнозов, показаны результаты апробации выбранных вариантов развития продовольственного рынка, предложена методика оценки альтернативных затрат в использовании продукции на продовольственные и технические цели, проведена апробация предложенных методик и обоснованы перспективы развития регионального продовольственного рынка.

В четвертой главе «Концепция развития регионального продовольственного рынка как основы повышения эффективности функционирования региона» выполнена оценка внешних и внутренних факторов, влияющих на продовольственный рынок, в т.ч. мер государственного регулирования, рассмотрены меры по стимулированию спроса в регионе, повышению эффективности функционирования региона.

В заключении представлены основные теоретические и практические выводы и предложения, вытекающие из результатов исследования.

II. ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Уточнены и развиты теоретико-методологические основы формирования, функционирования и прогнозирования регионального продовольственного рынка

Изучение литературных источников свидетельствует, что определения агарный, продовольственный, сельскохозяйственный рынок, а также рынок сельскохозяйственной продукции, агропромышленной продукции, агропродовольственный рынок используются как тождественные категории.

Региональный продовольственный рынок рассматривается нами в виде целостной, территориально обособленной системы социально- экономических отношений по производству, формированию, обмену, распределению и потреблению продовольственных ресурсов и продуктов питания, функционирование которой обусловлено во многом спецификой действия региональных экономических условий и производственных факторов, направлено на активизацию производственных и обменных процессов, межрегиональных продовольственных связей, обеспечение социально- экономической эффективности и продовольственной безопасности региона, дифференцированного в соответствии с классификацией регионов по определенным параметрам.

Наряду с общенациональными особенностями развития продовольственного рынка существуют и их региональные аспекты.

Региональный продовольственный рынок определяется существующей системой территориального разделения труда, рациональным размещением производства сельскохозяйственной продукции, рациональным сочетании в потреблении местной и привозной продукции, отсутствием каких-либо барьеров при межрегиональной торговле продовольствием.

При достижении оптимальных параметров в территориальном разделении труда взаимозависимость региональных продовольственных рынков существенно возрастет. Наибольший уровень зависимости будет характерен для регионов с неблагоприятными природными и экономическими условиями ведения сельского хозяйства. Достижение самообеспечения в качестве цели развития регионального продовольственного рынка нереально и экономически нецелесообразно.

Функционирование продовольственного рынка призвано обеспечить производство, хранение, переработку, оптовую и розничную торговлю продуктами питания все категории населения в ассортименте и объемах, отвечающих научно обоснованным медицинским нормам.

Региональные продовольственные рынки дифференцированы, что определено:

совокупностью природных факторов, которые определяют ежедневный расход населением региона энергии (ккал), что должно компенсироваться размером потребления основных продуктов питания. Особенности климата в регионах вызывают необходимость подбора соответствующего сочетания продуктов питания на основе тщательного учета их химического состава;

демографической структурой населения, которая характеризуется долей трудоспособного населения и удельным весом пенсионеров, что влияет на размеры среднедушевого потребления продуктов питания в регионе;

профессиональным составом населения и соответствующими нормами потребления продовольствия;

уровнем денежных доходов, которые определяют потребительский спрос на продовольствие;

агроприродным потенциалом (ресурсы тепла, вегетационный период, землеобеспеченность и т. п.), определяющим возможности производства местного продовольствия, и объемы его ввоза;

удаленностью региона от поставщиков продовольствия, транспортные схемы его завоза, формирование страховых или сезонных запасов продуктов питания.

Несмотря на обозначенную общность региональных факторов, определяющих особенности регионального продовольственного рынка, они не являются абсолютно однородными для регионов с точки зрения обоснования норм потребления продуктов питания.

В ходе анализа нами выполнена оценка уровня социально- экономического развития регионов, которые были сгруппированы в 3 класса в зависимости от производственно-материального потенциала при помощи статистических методов. 1. промышленно-ориентированные регионы; 2. регионы со смешанным типом производства; 3. сельскохозяйственные регионы. Для определения состояния регионального продовольственного рынка внутри каждого класса был применен метод многомерной иерархической классификации. Обобщенная характеристика уровня развития регионального продовольственного рынка проводилась по следующим основным направлениям: 1. сельскохозяйственное производство; 2. перерабатывающая пищевая промышленность; 3. платежеспособный спрос; 4 – объемы ввоза-вывоза продовольствия; 5. агроприродный потенциал; 6. демографическая структура населения.

Для регионального продовольственного рынка нами выделены следующие параметры (табл. 1). Критерии получаются расчетным путем, а затем оцениваются в баллах.

Каждому параметру рынка сопоставляется число, равное сумме произведений весов критериев на их значения или интегральный критерий.

где U(Y)- значение интегрального критерия продовольственного рынка;

( - вес критерия;

( - вклад критерия в интегральный критерий рынка.

Расчет интегрального параметра необходим для общей характеристики рынка и динамики его развития. Изменение интегрального показателя свидетельствует об изменении состояния рынка и требует принятия оперативных управленческих решений.

В России, располагающей огромной территорией, с большими различиями экономических, социальных и национальных особенностей, нельзя навязывать единую для всех регионов модель формирования и функционирования продовольственного рынка.

Региональные органы власти лучше знают свои природно- экономические и национальные особенности, а потому именно они должны разрабатывать стратегию и тактику развития продовольственного рынка, исходя из правил игры, установленных на федеральном уровне.

Таблица 1 - Характеристика параметров регионального продовольственного рынка

Параметр рынка Значение Границы Взвешенная характеристика

Уровень конкуренции отношение объема производства крупных организаций к сумме объемов продаж крупных и мелких организаций 0 – конкуренция отсутствует ввиду отсутствия продавцов на данном рынке;

0 - 0,2 – чистая конкуренция;

0,2 - 0,4 – монополистическая конкуренция;