DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с инфильтративной формой туберкулеза легких

Скворцова Марина Антоновна, 16.02.2010

 

В целом, по мере нарастания степени тяжести внутриутробной гипоксии плода, увеличивалась продолжительность и амплитуда децелераций, при этом преобладали поздние и вариабельные децелерации.

В условиях хронической гипоксии и, соответственно, ухудшения реактивности сердечно-сосудистой системы плода уменьшается число акцелераций, снижается их амплитуда у беременных женщин изучаемых групп. Проведенный нами анализ кардиотокограмм свидетельствует, о том что, изменения на кардиотокограммах отражают преимущественно степень выраженности гипоксии плода.

С целью изучения функционального состояния плода во время беременности нами использован метод прямого неизотопного определения свободного эстриола в сыворотке крови, как здоровых беременных, так и беременных женщин с туберкулёзом лёгких. В нашем исследовании использован набор реагентов DRG Estriol Free EIA-1612.

В результате проведенного нами анализа, было выявлено значительное падение уровня свободного эстриола в третьем триместре беременности (Р<0,05) в группе женщин (рис.9), больных туберкулёзом лёгких.

Лечение беременных женщин, больных активным туберкулёзом лёгких, является обязательным условием для благополучного исхода беременности.

Рис.9. Содержание свободного эстриола в сыворотке крови беременных женщин исследуемых групп.

На фоне проведения длительной, адекватной антибиотикотерапии, к моменту родов у всех 100% (37) женщин основной группы отмечалась положительная клинико-рентгенологическая динамика, которая заключалась в прекращении бактериовыделения. Происходило рассасывание инфильтрации и очагов диссеминации.

Кроме того, беременным женщинам, больным туберкулёзом лёгких, проводилось лечение осложнений беременности по общепринятым методикам, которые позволили довести беременность до сроков физиологических родов.

Средний срок гестации у обследованного нами контингента беременных с туберкулёзом лёгких к моменту родов составил 39,2±0,25недель, что совпадало с таковым показателем в группе здоровых беременных, который составил 39,8±1,17 недель (Р>0,05).

В результате проведённого анализа общая продолжительность родов у беременных женщин, болеющих туберкулёзом лёгких, варьировала в пределах от 4 часов 30 минут до17 часов. Длительность родового акта, как у первородящих, так и у повторнородящих беременных женщин с туберкулёзом лёгких активной формы, была меньше, чем у здоровых беременных, за счёт укорочения периода раскрытия (Р<0,05).

Средняя продолжительность потужного и последового периода у беременных с туберкулёзом лёгких не отличалась от такового у здоровых беременных

Физиологическое течение родового акта у беременных с туберкулёзом лёгких активной формы нами отмечено у 83,2% женщин основной группы, соответственно у 72,3% женщин группы сравнения. При этом у 7,4% беременных женщин основной группы было выявлено преждевременное излитие околоплодных вод при «незрелой» шейке матки, соответственно в группе сравнения этот показатель составил 12,4% беременных женщин.

Переношенной беременности нами не было выявлено ни в одной группе обследованных нами беременных женщин.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты нами выявлена у 12,8% (10) беременных женщин группы сравнения, тогда как в основной группе и в группе контроля данной патологии не выявлено. У всех пациенток данной группы отмечен длительно текущий гестоз второй половины беременности, анемия среднетяжёлой степени тяжести, отсутствие профилактического лечения основного заболевания.

Нарушение процессов отделения и выделения последа, по результатам проведённого исследования, было выявлено у 18,8% (7) беременных женщин основной группы, у 25,1% женщин группы сравнения, соответственно, у 1.2% (1) здоровых беременных. Всем пациенткам было произведено ручное отделение плаценты и выделение последа.

Гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде выявлено у 14,1% (2) беременных женщин основной группы, у 19,3% (8) женщин группы сравнения, в группе здоровых беременных женщин данной патологии выявлено

В данном случае роженицам также было осуществлено ручное обследование полости матки. Величина кровопотери во всех случаях гипотонического кровотечения не превысила 650 мл.

При анализе объёма и характера кровопотери в родах выявлено, что величина кровопотери у беременных женщин с туберкулёзом лёгких активной формой, варьировала в пределах от 150,0 мл до 550,0 мл. Средняя величина кровопотери у женщин основной группы составила 197,5±9,3 мл и незначительно превышала (Р<0,05) аналогичные показатели в группе здоровых беременных женщин 156,2±10,3 мл.

При этом было отмечено, что величина кровопотери в родах несколько больше у повторнородящих беременных женщин во всех обследованных

Послеродовый период для родильницы является ответственным периодом, так как могут развиться различные послеродовые осложнения, которые неблагоприятно отразятся на течении туберкулёза лёгких.

В нашем исследовании субфебрилитет наблюдался у 9,2% (3) родильниц основной группы, у 14,7% (6) женщин группы сравнения, соответственно у 0% женщины группы контроля.

Лохиометра выявлена у 3,3% (1) женщины основной группы, у 4,4% (2) родильниц группы сравнения, в группе здоровых родильниц данного осложнения не было.

Послеродовый эндометрит не был выявлен ни в одной группе обследуемых нами пациенток.

Мастит не был выявлен ни в одной группе обследуемых нами пациенток.

Лактация во всех группах обследованных нами женщин была достаточной.

Для дальнейшего лечения родильницы основной группы переводились в противотуберкулёзный диспансер.

Выявленные нами осложнения течения беременности и родового акта у женщин с активной формой туберкулёза лёгких, в свою очередь, неблагоприятно сказались на развитии ряда осложнений у детей в раннем неонатальном периоде.

По полученным в ходе исследования результатам, у всех родильниц основной группы и группы контроля все дети родились живыми. Тогда как, у родильниц группы сравнения, частота мёртворождений составила 4,76%. Причём, анте,- и – интранатальные потери встречались в равном проценте случаев. По- видимому, этот факт можно было объяснить отсутствием своевременно проводимой терапии и поздним поступлением женщин, больных туберкулёзом лёгких активной формы в родовспомогательные учреждения.

Заболеваемость в раннем неонатальном периоде была выявлена нами у 14,6% (5) новорождённых основной группы, у 17,2% (7) детей группы сравнения, тогда как, в группе здоровых детей нарушения раннего периода адаптации нами не выявлено.

Симптоматическая терапия по поводу патологической потери массы тела проводилась 17,1% (6) новорождённым основной группы, 20,5% (8) детям группы сравнения.

Вакцинированы против туберкулёза все 100% (37) новорождённых детей основной группы, в группе сравнения БЦЖ сделано 89,4% детям, когда 10,6% новорождённых детей данной категории из-за тяжести состояния, вакцинированы не были. В группе контроля также 100% новорождённых детей вакцинированы БЦЖ.

Факторами риска развития туберкулёза лёгких у беременных женщин являются: низкий социальный и жизненный уровень (83,2%,); наличие вредных привычек у будущей матери (курение-53,8%,); контакт с больными активной формой туберкулёзного процесса лёгочной локализации (в основном родственники первого родства 64,3%,; профессиональное заражения туберкулёзом лёгких медицинских работников (17,1%). Менее значимыми факторами риска развития туберкулёзного процесса лёгочной локализации у беременных женщин служат крайне неудовлетворительное состояние соматического здоровья (хронический пиелонефрит в 15,8% случаев, хронический обструктивный бронхит в 34,4% случаев, хронический тонзиллит в 5,9% случаев, хронический гастрит у 8,7% пациенток).

Особенностью клинического течения беременности и родового акта у женщин с инфильтративной формой туберкулеза легких является снижение в 1,8 (р<0,05) раза частоты угрожающего прерывания беременности, отсутствие выраженных форм нарушений сократительной деятельности матки в виде второй и третьей стадий ДСММ, развитие признаков фетоплацентарной недостаточности. При родоразрешении женщин с инфильтративной формой туберкулеза легких отмечалось сокращение периода раскрытия шейки матки в 1,3 (Р<0,05) раза, увеличение кровопотери в 1,1 (р<0,05) раза, рост частоты нарушения процессов отделения и выделения последа в 1,3 (р<0,05) раза, снижением показателей послеродовых гнойно-септических осложнений в

Особенностью клинического течения инфильтративной формы туберкулеза легких у беременных является наличие двух клинических разновидностей течения патологического процесса, а именно возникновение бронхолобулярного инфильтрата или округлого инфильтрата, преимущественно ограниченной протяжённости (как правило S1-2 сегменты правого лёгкого). Беременность не является фактором, способствующим прогрессированию туберкулезного процесса в легких и в динамике, как правило, наблюдается уменьшение зоны инфильтрации.

Особенностью развития плода у беременных и состоянием новорожденных после родов у женщин с инфильтративной формой туберкулеза легких явилось развитие как симметричной, так и ассиметричной формы синдрома задержки развития плода легкой степени у каждой третьей беременной; патологической потери массы у 17,1% новорожденных; увеличение заболеваемости новорожденных в 1,2 раза.

Предлагаемая комплексная этиотропная и патогенетическая терапия туберкулёзного процесса лёгочной локализации, позволяет довести беременность до физиологического срока родов; достичь положительной клинико-рентгенологической динамики развития заболевания у беременных, заключающейся в прекращении бактериовыделения, рассасывании инфильтрации.

Практические рекомендации

При наличии факторов риска развития туберкулёза лёгких и при предъявлении женщиной жалоб на длительный кашель более двух недель, недомогание, субфебрилитет, отсутствие прибавок массы тела, в женской консультации проводить трёхкратный бактериоскопический поиск микобактерий туберкулёза. С целью уточнения диагноза, с результатом микроскопии, беременную женщину направлять в противотуберкулёзный диспансер, где при необходимости независимо от срока беременности, производится рентгенография органов грудной клетки.

С целью коррекции проводимого специфического лечения и уточнения возможных функциональных и метаболических нарушений у матери и плода, изменить порядок диспансеризации женщин с туберкулёзом лёгких, с увеличением кратности числа посещений женской консультации более 15 раз за беременность. Кроме того, в целях снижения клинических признаков фетоплацентарной недостаточности и синдрома задержки развития внутриутробного плода, госпитализацию беременных пациенток осуществлять в акушерский стационар, в Мельцеровский бокс в 16-19 недель, 25-28 недель и в 33-36 недель беременности. Дородовую госпитализацию беременных женщин с туберкулёзом лёгких необходимо осуществлять в «Перинатальные центры» в Мельцеровский бокс в 38 недель беременности, с проведением в полном объёме профилактики кровотечения во втором периоде родов и в раннем послеродовом периоде.

С целью уменьшения токсического действия противотуберкулёзных препаратов на гепатоциты, всем беременным женщинам с момента установления диагноза туберкулёза лёгких и началом специфического лечения, применять «Эссенциале-форте». В качестве препарата, улучшающего микроциркуляцию сосудов маточно-плацентарного кровотока всем беременным с туберкулёзом лёгких необходимо назначать «Курантил» по 75 мг в сутки в 16-18 недель беременности, 25-28 недель и в 33-36 недель беременности. Препаратом выбора в лечении туберкулёза лёгких у беременных пациенток является «Феназид».