DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с инфильтративной формой туберкулеза легких

Скворцова Марина Антоновна, 16.02.2010

 

Примечание: р- рассчитано по отношению к соответствующим показателям в группе сравнения.

Рис.1. Распределение беременных женщин с инфильтративным туберкулёзом лёгких по наличию экстрагенитальной патологии.

Таблица 2.

Распределение беременных женщин с инфильтративным туберкулёзом лёгких по наличию гинекологической патологии.

Гинекологическая патология Основная группа Групп сравнения

N=37 % N=41 %

Сальпингоофориты 9

р>0,05 25,4 10

Эндомиометрит - - - -

р>0,05 22,8 9

Половой инфантилизм 9

р>0,05 23,0 9

Эрозия шейки матки 3

р>0,05 7,5 3

Нарушения менструального цикла 10

р>0,05 26,0 11

Фиксированная ретродевиация матки 1 3,0 1 3,4

Фибромиома матки - - - -

Генитальный эндометриоз - - - -

Склерокистозные яичники 2

р>0,05 4,7 2

Всего заболеваний 39 112,4 42 109,8

Примечание: р- рассчитано по отношению к соответствующим показателям в группе сравнения.

За всеми беременными женщинами основной группы, группы сравнения и контрольной группы, проводились клинические и лабораторные наблюдения на протяжении всей беременности и заканчивая шестью неделями послеродового

Рис.2. Состояние репродуктивной функции в обследуемых группах женщин.

Основные методы исследования.

Кроме клинического метода исследования в диссертационной работе проводились лабораторные, функциональные, аппаратные методы исследования на протяжении всего периода гестации и в раннем послеродовом периоде.

Всем пациенткам ставилась туберкулиновая проба Манту 2 ТЕ, для установления бактериовыделения использовали и бактериологические методы обнаружения микобактерий туберкулеза.

Для выявления возможных нарушений функции внешнего дыхания беременным пациенткам с инфильтративным туберкулёзом лёгких, проводилась спирометрия. Из регистрируемых показателей основными являлись объём форсированного выдоха в 1 с. (ОФВ1), жизненная ёмкость легких (ЖЕЛ) и тест Тиффно (ОФВ1/ ЖЕЛ). Полученные нами величины сравнивались с должными в процентном отношении.

С целью изучения гормонопродуцирующей функции плаценты, у всех женщин основной группы, группы сравнения и группы контроля, был проведен метод прямого неизотопного определения свободного эстриола в сыворотке крови, набором реагентов DRG Estriol Free EIA-1612.

Методы исследования состояния плода с применением аускультации, ультразвукового детектирования сердечной деятельности плода с проведением функциональных проб (Савельева Г.М. и др.,1991), кардиотокографии с автоматизированной обработкой результатов «система 8000». Проводилась фетометрия плода (Стрижаков А.Н. и др., 1990; Vintzileos A.M. et al., 1984), с оценкой количества околоплодных вод. Эхографическая оценка плаценты проводилась по общепринятым стандартам и включала традиционный комплекс параметров: определение ее локализации, толщины, степени зрелости, структуры, а также исключение патологических изменений.

Всем беременным проводилось допплерометрические исследование с оценкой кривых скоростей кровотока в маточных артериях, сосудах пуповины, мозговых артериях плода, с расчетом удельного кровотока, систолодиастолического соотношения, индекса пульсации и индекса резистентности сосудов. (Стрижаков А.Н. и др., 1990; Медведев М. В., Юдина Е. В., 1998). Измерение проводилось аппаратом Sonolaine Versa Pro (Simens) с использованием абдоминального конвексного датчика 5.3 Мгц и фильтра 100 Мгц.

Статистическая обработка полученных данных производилась на компьютере PC ATHLON 3000 по программе «MED_STAT»AT по программе «MED_STAT», предназначенной для обработки результатов медицинских и биологических наблюдений.

Результаты исследования и их обсуждение.

Как указывалось выше, объектом нашего исследования явились беременные женщины с инфильтративной формой туберкулёза лёгких. (Валиев К.А.,2000; Колачевская С.Т.,2003).

Поскольку до сегодняшнего дня нет единого мнения о том, в какие сроки после родов женщине необходимо осуществить флюорографическое обследование, а вероятность повторной беременности в течение полутора лет после родов остаётся высокой, поэтому охват женского населения фертильного возраста, в целом по стране и в нашем регионе, остаётся на низком уровне и составляет 87,1% в Саратовской области и 91,5% в РФ (Рудой Н.М., Стариков А.М и др., 1990; Рыбкина Т.А., Белов Ю.А., 1998; Оссовская А.М., 1996; Нечаева О.Б. и др., 1992).

Обострение хронического туберкулезного процесса произошло у 8,1% беременных женщин основной группы, соответственно у 17,0% пациенток группы сравнения.

Впервые туберкулёзный процесс был выявлен у 16,2% пациенток основной группы и у 31,7% женщины группы сравнения.

По результатам нашего исследования, у беременных женщин с инфильтративной формой туберкулёза лёгких, были выявлены две клинические формы процесса: бронхолобулярный инфильтрат и округлый инфильтрат. В свою очередь, по объёму поражения лёгочной ткани, выявленные нами инфильтраты, занимали одну долю лёгкого или сегмент, чаще S1-2 правого

По полученным данным заболеваемость туберкулёзом лёгких сохраняется на высоком уровне, но в то же время, типичная клиническая картина течения специфического процесса претерпела существенные изменения.