DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с инфильтративной формой туберкулеза легких

Скворцова Марина Антоновна, 16.02.2010

 

Научная новизна работы.

Впервые установлено, что беременность и роды у больных с инфильтративной формой туберкулеза легких при условии проводимой специфической терапии протекают на фоне первой стадии дискоординациии сокращений мышц матки (ДСММ) при отсутствии выраженных и конечных форм нарушений сократительной деятельности матки (второй и третьей стадий

Детализированы представления о характере гормональных и метаболических нарушений, способствующих прогрессированию туберкулезного процесса у женщин в гестационном периоде. Установлено снижение гормонопродуцирующей функции плаценты у беременных женщин, больных туберкулёзом лёгких на фоне повышенной ферментативной активности печени.

Впервые установлены характерные для больных туберкулезом легких нарушения развития плода в условиях специфической инфекционной интоксикации и воздействия фармакотерапии в виде легкой степени выраженности симметричной формы синдрома задержки развития плода (СЗРП) при беременности, развивающейся на фоне прогрессирующего туберкулезного процесса и ассиметричной формы (СЗРП) при рецидиве туберкулезного процесса во втором-третьем триместрах беременности.

Практическая значимость работы.

Установлены особенности течения беременности и родового акта, характеризующиеся низким (8,9%) (Р<0,05) процентным показателем клинических симптомов угрожающего прерывания беременности, развитием синдрома задержки развития плода у каждой третьей беременной, укорочением периода раскрытия шейки матки в родах, высокой частотой нарушений процессов отделения и выделения последа, а также ростом величины кровопотери в родах. Разработана система диспансерного наблюдения и акушерская тактика во время беременности и родов у женщин с инфильтративным туберкулёзом лёгких.

Внедрение разработанных методов патогенетически обоснованной терапии позволило снизить показатели заболеваемости и смертности новорожденных в 2,0 раза, снизить число послеродовых осложнений в 1,5 раза, улучшить прогноз течения туберкулеза у женщин с легочной формой заболевания в 2,0 раза (Р<0,05).

Внедрение результатов исследования в практику.

Материалы диссертации используются в преподавании кафедры акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки специалистов при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». Разработанная тактика диспансерного наблюдения, методы лечения беременных, больных инфильтративным туберкулёзом лёгких, ведение беременности, родов и послеродового периода используются в практической работе МУЗ Перинатальный центр г. Энгельса, ГУЗ Перинатальный центр г. Сратова, ГУЗ «Областной противотуберкулёзный диспансер».

Апробация работы.

Основные положения диссертационного исследования докладывались на кафедральных и межкафедральных совещаниях Саратовского государственного медицинского университета в 2003 – 2005 г.г.; 65 – ой научно – практической конференции «Молодые ученые здравоохранению региона», г. Саратов, 2004 г.; Ученом Совете Саратовского государственного медицинского университета; 9 – ой Поволжской научно – практической конференции «Пути сохранения репродуктивного здоровья женщин», г. Волгоград, 2004г.; 2 – ой осенней научно – практической конференции «Медицина. Экология - 2004», г. Саратов, 2004 г.; 10 – ой Поволжской научно – практической конференции «Современные пути решения актуальных проблем акушерства и гинекологии», г. Саратов, 2005 г.

По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Основные положения, выносимые на защиту:

Факторами риска развития туберкулёза лёгких являются низкий социальный уровень жизни беременных женщин, наличие у пациенток вредных привычек (курение), контакт с больными активной формой туберкулёза лёгких, неудовлетворительное состояние соматического и акушерско-гинекологического здоровья будущих матерей.

Течение беременности при инфильтративной форме туберкулёза лёгких имеет ряд особенностей, которые характеризуются снижением частоты угрожающего прерывания беременности, отсутствием выраженных форм нарушений сократительной деятельности матки в виде второй и третьей стадий ДСММ, развитием фетоплацентарной недостаточности, легкой степени симметричной и ассиметричной форм синдрома задержки развития плода. Родовой акт у женщин с инфильтративной формой туберкулеза легких характеризуется укорочением периода раскрытия шейки матки, увеличением кровопотери, нарушение процессов отделения и выделения последа. С целью купирования признаков плацентарной недостаточности беременным с туберкулёзом лёгких необходимо назначать «Курантил» по 25мг три раза в день в сроки беременности 18-21 неделя, 29-32 недели, 36-38 недель беременности.

Инфильтративный туберкулёз у беременных женщин проявляется двумя клиническими формами: бронхолобулярным и округлым инфильтратом. По объёму поражения лёгочной ткани инфильтраты занимают одну долю лёгкого или сегмент, чаще S1-2 правого лёгкого. Беременность не является фактором, способствующим прогрессированию туберкулезного процесса в легких и в динамике наблюдается уменьшение зоны инфильтрации. При условии проведения своевременного лечения туберкулёза лёгких удается достичь положительной клинико-рентгенологической динамики, которая заключается в прекращении бактериовыделения, закрытии полостей распада, рассасыванию инфильтрации.

Объем и структура диссертации.

Диссертация состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы.

Содержание изложено на 131 странице, иллюстрировано 23 таблицами, 15 рисунками. Список литературы содержит 165 источника, из которых 145 отечественных и 15 зарубежных.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Объекты и методы исследования.

В диссертацию включены материалы наблюдений за 117 беременными и роженицами, у которых течение беременности осложнилось наличием инфильтративного туберкулёза лёгких.

Предварительно проведенный скрининг-анализ статистических данных и медицинской документации у78 пациенток позволил сделать заключение, что наиболее распространенной формой специфического процесса во время беременности является инфильтративный туберкулёз лёгких. Этот факт определил целесообразность изучения особенностей течения беременности и родов в условиях современного патоморфоза заболевания, характера функциональных и метаболических расстройств у матери и плода; совершенствования диспансеризации данной категории беременных пациенток и разработки комплекса этиопатогенетической терапии беременных женщин, больных инфильтративным туберкулезом легких, адаптированной к характеру функциональных и метаболических расстройств у матери и плода.

В связи с этим клиническое и лабораторное исследование было проведено нами в трёх группах беременных женщин (сопоставимых между собой по возрасту, массо-ростовому соотношению), из которых у беременных двух групп имелся инфильтративный туберкулез легких, а третья группа здоровых беременных женщин служила в качестве контроля.

С целью установления эффективности предложенных нами методов этиопатогенетической терапии инфильтративного туберкулёза лёгких, проведен сравнительный анализ исхода беременности и родового акта для матери и плода в двух группах беременных женщин, у которых течение беременности, родов и послеродовый период осложнились наличием инфильтративного туберкулёза лёгких.

В основной группе наблюдения, включающей 37 беременных с инфильтративным туберкулезом легких были использованы не только общепринятые методы специфической и патогенетической терапии, адаптированной к характеру патологии, но и терапия, направленная на коррекцию нарушений, возникающих в фетоплацентарном комплексе и в системе кроветворения.

В группе сравнения, включающей 41 беременную женщину с аналогичными формами патологии, сопоставимую (табл.1, 2, рис. 1, 2) с основной группой по наиболее важным показателям (социальное положение, возраст, наличие вредных привычек - курение сигарет, контакт с больными туберкулёзом лёгких, акушерская, генитальная и экстрагенитальная патология и т.д.) были использованы методы обследования и лечения в соответствии с принятыми в медицинскими стандартами.

В качестве контроля оценки клинических, функциональных и метаболических нарушений в основной группе женщин и группе сравнения, обследовано 39 здоровых беременных женщин, сопоставимых с двумя предыдущими группами по сроку гестации, возрасту, массо-ростовому коэффициенту.

Таблица 1.

Распределение беременных женщин с инфильтративным туберкулёзом лёгких по социальному положению, возрасту, курению, контакту с больными туберкулёзом лёгких.

Показатели, объединяющие беременных женщин Основная группа

N=37 Группа сравнения

Домохозяйки 23(62,3%)

р>0,05 26(69,7%)

Возраст 23,67(0,20

р>0,05 23,38(2,34

Курение 29(79,1%)

р>0,05 33(80,3%)

Контакт с больными туберкулёзом лёгких 23(62,3%)

р>0,05 28(69,3%)