DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с инфильтративной формой туберкулеза легких

Скворцова Марина Антоновна, 16.02.2010

 

Скворцова Марина Антоновна

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ЖЕНЩИН С ИНФИЛЬТРАТИВНОЙ ФОРМОЙ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ.

14.00.01 – акушерство и гинекология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Волгоград 2007

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» на кафедре акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки специалистов

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор

Михайлов Александр Викторович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Жаркин Николай Александрович

доктор медицинских наук, профессор

Фаткуллин Ильдар Фаридович

Ведущее учреждение:

ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ».

Защита состоится «_____»______________2007 г. в «______» часов на заседании диссертационного совета К.208.008.01 при ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ» по адресу: 400131 г. Волгоград, пл. Павших борцов, д.1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ».

Автореферат разослан «________» ___________________ 2007

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат медицинских наук,

Селихова М.С.

Общая характеристика работы

Актуальность темы.

Своевременное выявление, эффективное лечение и профилактика распространения туберкулеза в России на протяжении более чем двух веков остается одной из самых значимых проблем здравоохранения, так как заболеваемость, распространенность туберкулеза и смертность от легочной формы этой патологии чрезвычайно высоки (Валиев Р.Ш, 2000; Омарова Х.М,, 2000; Перельман М.И., 2001; Приймак А.А.,1994; Хоменко А.Г., 1995; Ehlers S. Et al, 1994).

Несмотря на то, что туберкулез, по -прежнему, преимущественно поражает мужское население, в последние годы отмечается тенденция развития туберкулеза легочной локализации среди женщин репродуктивного возраста, в том числе и в период гестации (Валиев Е.Н., 2000; Колачевская С.Е.,

Сложный комплекс гормональных, иммунологических сдвигов, выраженные изменения белкового, электролитного обмена, проницаемости сосудистой стенки и другие многочисленные процессы, происходящие в организме беременной женщины определяют трудности диагностики туберкулезного процесса, особенности клинического течения заболевания, характер осложнений. (Абрамченко В.В., 2004; Литвинов В.И., Селицкая Р.П.,

Необходимо отметить, что среди отечественных и зарубежных исследователей нет единого мнения о влиянии туберкулезного процесса на течение беременности, родов и послеродового периода, в том числе и о характере воздействия инфекционного процесса на развитие плода и новорожденного. Полярность мнений ярко выражена от отрицания наличия коррелятивной взаимосвязи между туберкулезной инфекцией и характером осложнений у беременных, рожениц и родильниц до полной обусловленности таких осложнений, как токсикозы первой половины беременности и гестозы, невынашивание беременности, несвоевременное излитие околоплодных вод, послеродовые кровотечения (Аленова Ш.Х., 2000; Ильина Т.Я., 1998; Чеботарёва Т.В., 2000).

С другой стороны, нет вполне определенного мнения о характере воздействия гестационного процесса на течение специфического инфекционного воспаления в легких беременных женщин, характеризующего особенности клинического течения заболевания, частоту и характер осложнений.

В регионах неблагополучных по распространению туберкулеза, в условиях снижения уровня жизни населения, изучение проблемы туберкулеза и беременности приобретает особый смысл.

Все выше изложенное свидетельствует о необходимости проведения дополнительных научных исследований, способствующих повышению результативности методов своевременного диагностирования туберкулеза легких у беременных, более детализированному формированию групп риска, проведению адекватных организационных и лечебных мероприятий, препятствующих распространению инфекции и позволяющих улучшить прогноз исхода течения беременности и родового акта для матери и плода.

Цель исследования.

Совершенствование помощи беременным женщинам, больным инфильтративным туберкулезом легких, путем оптимизации тактики диспансерного наблюдения, лечения, и ведения родового акта.

Задачи исследования:

Детализировать структуру факторов риска развития туберкулёза легких у женщин репродуктивного возраста.

Выявить особенности течения беременности и родов у женщин, больных туберкулезом легких в условиях современного патоморфоза заболевания.

Установить характер функциональных и метаболических расстройств у матери и плода, динамику течения инфильтративной формы туберкулёза лёгких у беременных женщин на фоне специфической терапии.

Разработать комплекс этиопатогенетической терапии беременных женщин, больных инфильтративным туберкулезом легких, адаптированной к характеру функциональных и метаболических расстройств у матери и плода.

Разработать оптимальную схему диспансерного наблюдения беременных женщин, больных туберкулезом.