DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 16.01.2012

Материалы

загрузка...

Научное обоснование гигиенических и медико-организационных меро-приятий по совершенствованию профилактики и коррекции микронутриентной недостаточности йода и железа на эндемичных территориях

Шарухо Галина Васильевна, 16.01.2012

 

Фосфор,

мг 263,8±3,5 273,7±4,9 276,1±6,1 Дифференцированная

(1100-1200)

Магний,

мг 54,1±2,02 60,4±3,03 62,1±2,6 Дифференцированная

(250-400)

Железо,

мг 2±0,3 4,2±0,4 4,4±0,4 Дифференцированная

(12-18)

мг 0,02±0,003 0,03±0,003 0,03±0,003 Дифференцированная

(0,12-0,15)

В питании детей ежедневно используется хлеб, обогащенный витаминно-минеральной смесью «Валетек-8» с содержанием железа в количестве 4,4 – 5,9 мг/100 г.; булочка, обогащенная витаминно-минеральной смесью «Фортамин-2» с содержанием железа в количестве 2,1 мг/100г, а также хлеб «Рябинушка», обогащенный витаминно-минеральной смесью «Амитон-4», с включением йода в количестве 0,03 мг/100 г.

Производство обогащенных продуктов питания (хлеба и хлебобулочных изделий) на пилотной территории осуществляется несколькими хлебопекарнями, в среднем по 3–4 наименования (хлеб «Рябинушка», «Российский», йодированный и др.). Обогащенные хлеб и хлебобулочные изделия имеются в свободной продаже в торговой сети г. Тобольска, и в динамике количество реализованных продуктов за период с 2008 по 2010 гг. выросло (рис. 9).

Рис. 9. Количество потребленных населением пилотной территории обогащенного хлеба и хлебобулочных изделий

В контрольной территории организованное питание осуществляется в соответствии с примерным двухнедельным меню, согласованным с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Энергетическая ценность рациона составила 536,2-587,00 ккал при физиологической потребности в 525-725 ккал. Соотношение белки : жиры : углеводы составляет 20,2 : 17,1 : 83,63, что не является сбалансированным (оптимальное соотношение 1 : 1 : 4). Содержание приоритетных микронутриентов в рационе питания контрольной территории представлено в табл. 4.

Питание детей в общеобразовательных учреждениях в пилотной и контрольной территориях отличалось по содержанию железа, которое восполнили в пилотной территории хлебом и хлебобулочными изделиями, обогащенными витаминно-минеральными комплексами.

Таблица 4

Содержание приоритетных микронутриентов в рационе питания детей (завтрак, 25% суточного рациона) контрольной территории за период 2008-2010 гг. (M±SD)

Микронутриенты 2008 г. 2009 г. 2010 г. Физиологическая потребность,

Витамин В1, мг 0,08±0,02 0,18±0,014 0,18±0,013 Дифференцированная (1,1-1,5)

Витамин С, мг 9,7±0,3 14,2±0,3 14,4±0,5 Дифференцированная (60-90)

Витамин А,

мг рет.экв. 0,098±0,05 0,103±0,01 0,103±0,01 Дифференцированная

(0,7-1,0)

Кальций, мг 210±3,5 256,54±2,3 256,54±2,04 Дифференцированная

260,3±2,6 Дифференцированная

(1100-1200) 

Магний, мг 52,8±0,9 54,6±0,9 54,6±1,02 Дифференцированная

(250-400) 

Железо, мг 1,8±0,14 2,0±0,32 2,0±0,27 Дифференцированная

(12-18) 

Йод, мг 0,02±0,001 0,03±0,002 0,03±0,001 Дифференцированная

(0,12-0,15)

В соответствии с задачами исследования на третьем этапе проведена оценка эффективности организационно-функциональной модели сочетанной профилактики микронутриентной недостаточности йода и железа в пилотной территории. Всего за период с 2008 г. (76 недель) по 2010 г. – время окончания пилотного проекта – обследовано 660 школьников. Из них в территории пилотного проекта обследовано 217 детей трех групп: 122 школьника препубертатного возраста 7–12 лет, 25 детей из школы-интерната и 70 подростков. В контрольной территории обследовано 443 школьника, из них из села: 124 ребенка препубертатного периода 7–12 лет, 37 школьников из школы-интерната и 30 подростков; контрольные городские группы 141 ребенок препубертатного возраста, 20 детей школы-интерната и 91 подросток. Исходно территории для старта пилотного проекта выбраны с более тяжелой йодной недостаточностью и зобной эндемией. В то время как по данным медико-биологического мониторинга 2006 г. МЙ ДПВ в целом по области соответствовала 117 мкг/л, в городских средних школах МЙ составила 69,3 мкг/л у ДПВ пилотной территории и 75 мкг/л в контрольной группе. Обращает внимание исходно высокий уровень йодного обеспечения ДПВ школ-интернатов по сравнению с домашними детьми (р=0,000), что является подтверждением эффективности государственной модели йодной профилактики.

На фоне проведения пилотного проекта в 2009 г. мониторинг результатов йодурии показал улучшение ситуации с йодным потреблением в группах детей 7–12 лет. При оценке МЙ определено улучшение йодного потребления в пилотной и контрольных территориях. При промежуточном контроле во всех группах детей 7–12 лет определены МЙ более 100 мкг/л, которые составили на фоне монопрофилактики йодированной солью в городской контрольной группе 109,1 мкг/л, в контрольной группе сельских школьников – 141,1 мкг/л, на фоне сочетанной профилактики – 168,2 мкг/л (табл. 5). При этом в школах-интернатах по данным промежуточного контроля 2009 года сохранялись высокие показатели МЙ во всех группах.

Исходно в 2008 г. процент йододефицитных проб в группе ДПВ пилотной территории составил 74,8% против 21% у детей из школ-интернатов этой же территории. Точно также в контрольной группе пробы йодурии ДПВ в 73,7% оказались йододефицитными, против 38,8% у детей из школ-интернатов.

Таблица 5

Динамика йодурии обследованных ДПВ в процессе реализации пилотного проекта

2008–2009 гг., (Ме [5;95] мкг/л)

Год наблюдения Пилотная территория Контроль, город Контроль, село