DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 16.01.2012

Материалы

загрузка...

Трансформация содержания профессионального социально-гуманитарного образования: социологический анализ

Санникова Ольга Владимировна, 16.01.2012

 

Особое место проблемы образования занимают в общей проблематике трансформационных изменений российского общества в связи с развитием рыночных отношений, включением России в глобальную экономику, особенностями социокультурной динамики. Месту и роли образования в решении современных социокультурных и экономических проблем нашей страны посвящены работы А. С. Ахиезера, Е.С. Баразговой, О. В. Бондаренко, Ю. Р. Вишневского, А. Н. Данилова, И. С. Дискина, В. И. Добренькова, Т. И. Заславской, В. Л. Иноземцева, М. Кастельса, В. Ж. Келле, Э Киселевой, В. В. Козловского, В. А. Красильщикова, В. Я. Нечаева, А. П. Огурцова, И. К. Пантина, Л.Я. Рубинной, А. И. Уткина, В. Г. Федотовой, М. А. Шабановой, В. А. Ядова и др.

Процессы социальных трансформаций ведут за собой изменение социальной, в том числе и профессиональной, структуры общества. В рамках профессиональной подготовки обнаруживается расхождение общественных и индивидуальных интересов, рассогласование системы образовании и рынка труда. Роль образования, в том числе профессионального, в преодолении проблем, порожденных трансформационными процессами, рассматривалась В. И. Аршиновым, У. Беком, Д. Беллом, П. Бергером, М. Буравым, И. Валлерстайном, М. Вебером, Х. К. Гадамером, М. Г. Гапонцевым, Э. Гидденсом, К. Х. Делокаровым, Дж. Дьюи, Э. Дюркгемом, Г. Е. Зборовским, Л. Н. Коганом, Г.Б. Кораблевой, В. А. Куринским, Т. Лукманом, М. К. Мамардашвили, К. Мангеймом, А.В. Меренковым, Х. Ортегой-и-Гассетом, В. Н. Порусом, Л.Я. Рубинной, Е. Д. Руткевичем, Н. Смелзером, А. Субетто, Э. Тоффлером, В. Н. Турченко, Ф. Р. Филипповым, М. Шелером, А. Щюцем и др.

Обострение проблем отечественного профессионального образования отмечено в исследованиях, касающихся включения России в процессы глобализации, вхождения в европейское образовательное пространство в связи с подписанием Болонского соглашения. В работах отечественных авторов обсуждаются вопросы изменения не только организации, но и содержания высшего профессионального образования. Подчеркивается, что основные трудности ждут профессиональное социально-гуманитарное образование, поскольку существует рассогласование объемов подготовки таких специалистов с потребностями сначала отечественного, а затем и европейского рынка труда. Проблемы реализации принципов Болонского соглашения обсуждались в трудах В. Б. Аграновича, Д. Г. Арсеньева, Ю. Афанасьева, Е.С. Баразговой, В. И. Байденко, Ю. Р. Вишневского, Б. С. Гершунского, Л. С. Гребнева, О. В. Долженко,  Г. Е. Зборовского, В. Б. Касевича, Д. Л. Константиновского, Н. С. Ладыжец, А. Логунова, Г. А. Лукичева, М. Н. Макаровой, В. Мануйлова, А. В. Меренкова, С. Митрофанова, Н. Ф. Наумовой, А. М. Осипова, Г. А. Праздникова, А. Я. Савельева, С. А. Смирнова, В. А. Тройнева, Е. В. Шевченко и др.

В связи с глобализацией высшего образования меняется и социокультурная роль университетов. Об опасности для социально-гуманитарного образования, связанной с превращением университетов из центров культуры и просвещения в коммерческие предприятия по оказанию образовательных услуг, о девальвации университетского образования, о превращении его в узкопрофессиональные знания, воспроизводящие социальное неравенство, говорится в работах Ф. Альбах, Д. Бадарча, П. Бурдье, И. Валлерстайна, Э. Гидденса, М. А. Гусаковского, Э. Д. Днепрова, Е. В. Добреньковой, Г. Миненкова, И. В. Налетовой, Х. Ортеги-и-Гассета, Н. Е. Покровского, Р. Рюнта, Б. А. Сазонова, А. Согомонова, В. Сухомлина, С. Фуллера, Л. Шпаковской и др.

Открытость отечественного образовательного пространства глобальным социокультурным тенденциям, межкультурному взаимодействию отражена в исследованиях отечественных авторов, которые подчеркивают особую социальную и культурную миссию отечественного социально-гуманитарного образования в сохранении культуры и специфики отечественной образовательной системы, социокультурного единства, национальной безопасности. В то же время проблемы профессионального социально-гуманитарного образования видят в инертности его содержания, в рассогласовании с характером и темпами социальных изменений, с потребностями изменяющегося общества и социальных субъектов. Эти вопросы отражены в работах Э. У. Байдарова, В. П. Ватама, О. В. Коркуновой, Е. А. Лаврухиной, П. В. Ларионова, А. А. Малоземова, А. В. Миронова, В. П. Прокофьева, О. Р. Сигаевской, П. Скотта, С. А. Смирнова, А. Филиппова и др.

Особое место в социологических исследованиях социально-гуманитарного образования занимают работы Ю. Р. Вишневского, Г. Е. Зборовского, Д. Л. Константиновского, Ф. Э. Шереги, которые на обширном эмпирическом материале выявили: место и роль социально-гуманитарных знаний в образовательном процессе, потребности студенчества в социально-гуманитарном образовании, перспективы использования полученной социально-гуманитарной подготовки в будущей профессиональной деятельности, в системе непрерывного образования и т.д. Однако содержание социогуманитарного образования исследуется, в основном, в аспекте отношения студентов и специалистов к набору дисциплин, представленных в учебном плане. Но социологическая проблема содержания образования не сводится только к определению его учебно-дисциплинарной структуры.

Проблематика содержания образования традиционно считается прерогативой педагогической науки. Проблемы содержания образования отражены в трудах таких известных представителей педагогической науки, как А. В. Коржуев, В. В. Краевский, П. В. Леднев, А. В. Миронов, В. А. Попков, А. Н. Тубельский, А. В. Хуторской и др.

Значительный вклад в разработку проблемы содержания образования внесли работы П. В. Леднева, в которых оно определяется как педагогически адаптированный опыт человечества. В работах В. В. Краевского и А. В. Хуторского понятие содержания образования дополняется его трактовкой как собственного опыта и неотчуждаемого достояния учащегося.

Содержание образования постепенно становится предметом интереса отечественной социологии образования. Г. Е. Зборовский, опираясь на концепции М. Вебера и К. Мангейма, рассматривает содержание образования как условие формирования профессиональной структуры общества, А. В. Миронов ? как средство трансляции базовых ценностей, обеспечивающих единство и целостность общества. Проблемы содержания и институционализации отечественного, в том числе и профессионального социогуманитарного образования, обсуждаются также в трудах Н. В. Борисова, Э. Д. Днепрова, Э. Ф. Зеера, Г. Б. Кораблевой, С. В. Кульневича, В. С. Леднева, А.В. Меренкова, Ф. Т. Михайлова, С. Г. Михайлова, В. Я. Нечаева, А. М. Новикова, Б. Подлесника, В. П. Реутова, Г. В. Сачко, О. Н. Смолина, Д. В. Трошева, Н. Е. Шабурина, В. Д. Шадрикова, М. Яворника, И. С. Якиманской и др.

Однако объем отечественных социологических исследований, специально посвященных содержанию образования, незначителен, представлен в основном работами Г. Е. Зборовского, Д. Л. Константиновского, В. Я. Нечаева, А. М. Осипова, которые обращают внимание на когнитивный аспект содержания образования, в исследовании которого должны объединиться усилия социологии образования и социологии знания.

Задача трансформации содержания социально-гуманитарного образования связана с постнеклассическими тенденциями в социальном познании, куда проникают идеи самоорганизации социальных процессов. Социосинергетика и ее становление в качестве нового типа междисциплинарного знания, трактующего механизмы социального развития и самоорганизации, рассматриваются в работах Г. А. Аванесова, В. А. Аршинова, О. Н. Астафьевой, Р. Г. Баранцева, В. П. Бранского, В. В. Васильковой, К. Х. Делокарова, М. С. Ельчанинова, М. С. Кагана, С. П. Капицы, А. С. Кармина, О. Н. Козловой, С. П. Курдюмова, Э. Ласло, Г. Г. Малинецкого, А. П. Назаретяна, С. Д. Пожарского, Б. Н. Пойзнера, И. Пригожина, В. М. Розина, В. Л. Романова, Д. Л. Ситникова, И. Стенгерс, Г. Хакена, Д. С. Чернавского, И. В. Черникова, В. П. Шалаева и др.

В связи с этим в работах В. Г. Буданова, В. Г. Горохова, И. С. Добронравовой, Л. Я. Зориной, Е. Н. Князевой, С. П. Курдюмова, Э. Ласло, В. А. Лекторского, К. Майнцера, Э. М. Мирского, И. Е. Москалева, В. М. Розина, Е. А. Солодова, В. С. Степина и др. рассматривается актуальность трансформации содержания социогуманитарного образования в направлении междисциплинарного диалога гуманитарных и естественнонаучных знаний, в том числе и в рамках синергетического подхода.

Актуальность междисциплинарной интеграции в содержании образования связывается с потребностями развивающегося общества в активном субъекте социальных трансформаций. Изменения в трактовке субъекта образования, связанные с постнеклассическими тенденциями в познании динамики культуры и социума, с процессами трансформации образования, рассматриваются в работах А. И. Аршинова А. Бадью, П. Л. Бергера, Б. Бергера, П. Бурдье, Г. Гваттари, Е.С. Баразговой, В. А. Герасимова, М. А. Гусаковского, В. В. Давыдова, М. С. Кагана, А. В. Комаровского, А. М. Корбут, Д. Ю. Король, А. Ж. Кусжановой, М. Полани, Л.Я. Рубиной, А. Турена, Е. В. Тягунова, М. Фуко и др.

Анализ источников показал, что состояние социально-гуманитарного образования осознается как проблематичное, налицо его социокультурная и личностная дисфункция. Трансформация содержания социально-гуманитарного образования необходима как условие социальной динамики и становления субъекта социальных изменений. От состояния содержания социально-гуманитарного образования зависят изменения в профессиональной структуре общества, в функциях института высшего профессионального образования, в статусе современного социального и гуманитарного познания. Если в признании необходимости преобразований содержания социогуманитарного образования исследователи в основном единодушны, то по поводу характера и направления этих изменений общего мнения нет. Если социально-гуманитарному образованию как компоненту общекультурной подготовки специалистов уделяется внимание, то профессиональное социально-гуманитарное образование и трансформация его содержания еще не стали предметом активного социологического изучения. Проблематика статуса профессионального социально-гуманитарного образования, его места в процессах реформирования отечественной высшей школы, его взаимодействие с рынком труда требует особого рассмотрения.

Поэтому необходим комплексный социологический анализ современного положения профессионального социально-гуманитарного образования в нашей стране, который должен вскрыть не только источник его проблематичного состояния, но и перспективы трансформации его содержания, обеспечивающей согласование потребностей индивида и общества. Необходимо выявить основания и направления трансформации содержания отечественного профессионального социально-гуманитарного образования, снимающей противоречие между индивидуальной и социальной значимостью вузовской подготовки этого профиля, преодолевающей конфликт между профессиональным образованием и потребностями общества с рыночной экономикой.

Целью исследования является определение оснований и направления трансформации содержания отечественного профессионального социально-гуманитарного образования в ситуации комплексных изменений российской действительности.

Задачи исследования:

Раскрыть сущность процесса трансформации содержания профессионального социально-гуманитарного образования, связанной с вовлеченностью отечественной высшей школы в нелинейные изменения современного российского общества.

Дать социологическую трактовку категории «содержание профессионального образования».

Дать авторскую трактовку содержания профессионального социально-гуманитарного образования.

Определить особенности субъектной структуры процесса трансформации содержания профессионального социально-гуманитарного образования.

Выявить специфику трансформационной активности субъектов на основе использования полипарадигмального методологического подхода.

Выявить институциональные условия трансформации содержания профессионального социально-гуманитарного образования в контексте отечественных образовательных реформ.

Определить роль трансформации содержания профессионального социально-гуманитарного образования в преодолении противоречия между состоянием системы образования и потребностями рынка труда.

Определить связь трансформации содержания профессионального социально-гуманитарного образования с изменениями в социогуманитарной подготовке будущих специалистов негуманитарных профилей.

Раскрыть сущность и разработать структуру механизма трансформации содержания профессионального социально-гуманитарного образования.

Выявить специфику реализации механизма трансформации содержания профессионального социально-гуманитарного образования на институциональном уровне.

Установить особенности осуществления механизма трансформации содержания профессионального социально-гуманитарного образования на индивидуальном уровне.

Выявить характерную для отечественной высшей школы проблему реализации механизма трансформации содержания профессионального социально-гуманитарного образования и предложить практические варианты ее решения.

Объектом исследования являются процессы трансформации системы отечественного профессионального социально-гуманитарного образования.

Предметом исследования является изменение содержания профессионального социально-гуманитарного образования, связанное с динамикой современного российского общества.

Методологической основой диссертации являются:

Концепция социальной трансформации (Т. И. Заславская, К. Поланьи, В. А. Ядов и др.), позволяющая трактовать изменения в содержании профессионального социально-гуманитарного образования в нашей стране с учетом неопределенных результатов образовательной реформы и исторически сложившихся отношений между государством и университетами, а также устанавливать специфическую роль социальных субъектов в трансформационных процессах.

Социокультурный подход (А. С. Ахиейзер, Н. И. Лапин, С. Г. Кирдина и др.) в его универсализме, позволяющем рассматривать изменение содержания социально-гуманитарного образования в комплексе определяющих его факторов, в единстве социоструктурных и институциональных условий, с учетом динамики социально-ценностных структур, задающих объективные границы трансформационной активности субъекта образования.

Концепция социосинергетики (В. П. Бранский, Э. Ласло, Г. Хакен, В. П. Шалаев и др.), которая дает возможность трактовать содержание образования как многообразное, открытое, междисциплинарное, преобразующееся активностью обучающегося субъекта.

Концепция радикального конструктивизма, представленная в работах Ф. Варелы, Э. фон Глазерсфельда, У. Мартураны, которая позволяет рассматривать междисциплинарное содержание профессионального социогуманитарного образования как конструкт, созданный субъектом, включенным в образовательную реальность, а субъекта образования как автора этого содержания, определяющего тип своей социальной активности и ответственного за него.

Концепция социальной феноменологии (М. Шелер, А. Щюц) привлекается для определения специфики содержания образования по отношению к различным формам знания, места субъекта в границах содержания образования в зависимости от мотивации к социально-гуманитарной профессиональной деятельности.

Соответствие темы диссертации требованиям Паспорта специальностей ВАК. Работа выполнена в рамках специальности 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечена использованием современных полипарадигмальных методологических оснований для социологического анализа процессов трансформации содержания образования, а также корректным применением положений социологии социальных трансформаций, использованием качественных и количественных методов исследования, опорой на данные государственной статистики, на анализ результатов социологических исследований, собственные эмпирические данные.

Научная новизна исследования состоит в расширении предметности социологического знания за счет разработки и использования авторской методологии исследования трансформации содержания отечественного профессионального социально-гуманитарного образования как комплексного субъектно-ориентированного социального процесса, соответствующего нелинейной динамике современного общества и отвечающего индивидуальным потребностям профессиональной самореализации.