DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 16.01.2012

Материалы

загрузка...

Интенсификация технологических процессов приготовления комбикормов в условиях сельскохозяйственных предприятий

Сабиев Уахит Калижанович, 16.01.2012

 

САБИЕВ Уахит Калижанович

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВ

В УСЛОВИЯХ СЕЛьСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Специальность 05.20.01 – «Технологии и средства

механизации сельского хозяйства»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Барнаул – 2012

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный

университет им. П.А.Столыпина»

Научный консультант: Федоренко Иван Ярославович,

доктор технических наук, профессор

(ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»)

Официальные оппоненты: Земсков Виктор Иванович, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор (ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»)

Сергеев Николай Степанович, доктор технических наук, профессор (ФГБОУ ВПО «Челябинская государственная агроинженерная академия»)

Фоминых Александр Васильевич, доктор технических наук, профессор (ФГБОУ ВПО «Курганская сельскохозяйственная академия»)

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Защита диссертации состоится 29 марта 2012 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 212.004.02 при ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» по адресу: 656038, РФ, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина,46, тел/ факс (3852) 36-71-29.

http: HYPERLINK "http://www.altstu.ru" www.altstu.ru ; ntsc@desert.secna.ru; elnis@inbox.ru

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные гербовой печатью, просим направлять по указанному адресу на имя ученого секретаря диссертационного совета Д 212.004.02.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

Автореферат разослан « » февраля 2012 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 212.004.02,

доктор технических наук, профессор Л.В.Куликова

Актуальность работы. Национальный проект России в области сельского хозяйства предусматривает интенсивное развитие животноводства.

В общем процессе производства продукции животноводства на долю кормов приходится более половины затрат.

Научными исследованиями и практикой доказано, что от качества комбикормов во многом зависит повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. Скармливание зернофуража в виде дерти малоэффективно и экономически необоснованно. Простые кормовые смеси из нескольких видов зернофуража, сбалансированные по составу, дают значительно больший эффект, чем простая дерть, приготовленная из одной культуры.

Полноценные комбикорма, сбалансированные по основным элементам питания, микроэлементам и витаминам, оказываются на 25 – 30 % эффективнее обычных зерновых кормов. Фуражное зерно можно переработать в комбикорма, развивая собственное комбикормовое производство непосредственно в хозяйствах. Это позволяет сокращать издержки на закупку сырья, его транспортировку, более рационально использовать зернофураж, дорогостоящие БВД и непрерывно обеспечивать коллективные, крестьянские (фермерские) хозяйства своими комбикормами. Поэтому производство комбикормов непосредственно в местах потребления становится условием рентабельного ведения отрасли животноводства.

В то же время анализ исследований и практика показывают, что производство комбикормов в условиях сельскохозяйственных предприятий на более качественном уровне не представляется возможным из-за низкого качества выполнения обязательных типовых процессов обработки сырья (очистка, измельчение, дозирование, смешивание), которые и определяют технологическую эффективность всего производства комбикормов. Кроме того, в настоящее время отсутствуют эффективные технологии и технические средства, интенсифицирующие процесс приготовления концентрированных кормов к скармливанию животным в условиях сельскохозяйственных предприятий.

На основании изложенного можно констатировать, что улучшение технико-экономических показателей кормоприготовительной техники на основе вибрационного и ударного воздействия на кормовые материалы и создание новых технологических процессов и рабочих органов интенсифицирующего действия является актуальной проблемой в области механизации приготовления кормов, имеющей важное народнохозяйственное значение.

Проблемность ситуации заключается в том, что, с одной стороны, в условиях сельскохозяйственных предприятий необходимо заниматься приготовлением комбикормов непосредственно на местах потребления с возможностью рационального использования собственного зернового сырья и покупных БВД с целью снижения себестоимости, энергоемкости и повышения качества приготовляемого комбикорма, с другой стороны, существующие знания о взаимосвязи и закономерностях функционирования отдельных операций технологических процессов приготовления комбикормов, имеющаяся техническая база не позволяют достичь перечисленных показателей эффективности процесса, характерных для крупных комбикормовых предприятий. Выход из этой ситуации видится в существенной интенсификации основных технологических процессов приготовления комбикормов в условиях сельскохозяйственных предприятий.

Научная гипотеза. Повышение эффективности процессов приготовления комбикормов в условиях сельскохозяйственных предприятий может быть достигнуто на основе использования вибрационного и ударного воздействия на сыпучие кормовые материалы путем создания новых рабочих органов интенсифицирующего действия, осуществляющих сепарацию (очистку), измельчение, дозирование и смешивание компонентов комбикормов.

Выявление закономерностей и зависимостей, характеризующих выше указанные процессы, позволит обосновать параметры технологических процессов и технических средств, обеспечивающих существенное повышение качества приготовляемых комбикормов и значительное снижение энергоемкости их производства.

Диссертация выполнена в соответствии с Федеральной программой по научному обеспечению АПК РФ «Разработать перспективную систему технологий и машин для производства продукции растениеводства и животноводства на период до 2015 г.» (шифр программы 01.02), а также в соответствии с тематическим планом НИР ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А.Столыпина.

Цель исследований. Повышение эффективности приготовления сыпучих кормовых смесей в животноводстве путем обоснования и создания перспективных рабочих органов кормоприготовительных машин интенсифицирующего действия при производстве комбикормов в условиях сельскохозяйственных предприятий.

Объект исследований. Прогрессивные технологические процессы приготовления сыпучих комбикормов в условиях сельскохозяйственных предприятий.

Предмет исследований. Закономерности, условия и режимы осуществления технологического процесса перспективными рабочими органами кормоприготовительных машин интенсифицирующего действия для сепарации (очистки), измельчения, дозирования и смешивания компонентов комбикормов.