DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 16.01.2012

Материалы

загрузка...

Трудовой потенциал сельских территорий, его воспроизводство и регулирование

Новиков Владимир Геннадьевич, 16.01.2012

 

Результаты исследований нашли отражение в рекомендациях ряда Парламентских слушаний и «круглых столов» 2007-2011гг., используются в деятельности Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства «Агрообразование», Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Института аграрной социологии, а также нашли отражение в Региональных проектах Пермского края «Кадры в АПК» «Агроклассы».

Работа выполнена в соответствии с 14 госбюджетными и хоздоговорными темами НИР ФГОУ ВПО РГАЗУ за 2001-2011 гг.

Публикация результатов исследования. Основные результаты диссертации изложены в 62 научных работах, объемом 100,15 авт.п.л., в том числе в 38 статьях в научных журналах перечня ВАК России, авторским объемом 11,7 п.л.

Структура и объем работы отражает логику и порядок решения поставленных задач. Работа состоит из введения, четырех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, содержащего 212 наименований. Работа изложена на 275 страницах основного текста, включает 48 таблицы, 18 рисунков и 30 приложений.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, анализируется степень разработанности проблемы, сформулированы цель и задачи исследования, определены объект, предмет и методы исследования, изложена научная новизна работы, отражена практическая значимость и апробация полученных результатов.

В первой главе «Теоретико-методологические основы воспроизводства трудового потенциала сельских территорий» рассматриваются сущность, формы проявления воспроизводства трудового потенциала, особенности развития и эволюции данного процесса на сельских территориях и в аграрной сфере, факторы, влияющие на воспроизводство трудового и кадрового потенциала села, методологические и методические основы их измерения и оценки эффективности воспроизводства.

Во второй главе «Методология и методика формирования системы регулирования и оценки трудового потенциала сельских территорий» раскрыты методологические принципы, механизмы и функции регулирования трудового и кадрового потенциала сельских территорий, выявлены особенности формирования эффективной системы регулирования кадрового потенциала агропродовольственного комплекса.

В третьей главе «Состояние и проблемы воспроизводства и регулирования трудового потенциала сельских территорий» проанализировано состояние демографической ситуации – как основы для формирования трудового потенциала сельских территорий, представлены результаты мониторинга трудового потенциала села, дана объективная оценка системы воспроизводства кадрового потенциала агропродовольственного комплекса; рассмотрены существующие кадровые технологии и выявлены проблемы их регулирования и управления.

В четвертой главе «Направления воспроизводства и стратегия регулирования трудового потенциала сельских территорий» излагаются концептуальные основы формирования трудового потенциала сельских территорий и его воспроизводства, выполнены прогноз занятости сельского населения и ориентировочные расчеты потребности в рабочих местах и в трудовых ресурсах; даются стратегические направления системы регулирования трудового и кадрового потенциалов агропродовольственного комплекса, предложены механизмы повышения эффективности их воспроизводства и регулирования на основе совершенствования системы агрообразования.

В выводах и предложениях сформулированы основные результаты исследования.

II. ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Систематизация, уточнение и существенное дополнение теоретической и методологической базы категорий воспроизводства трудового потенциала, выявление его взаимосвязей с основными экономическими категориями и законами, а также базовые составляющие по этапам его воспроизводства, обоснован сложный нелинейный характер развития трудового потенциала, выявлена его специфика и основные модели для сельских территорий.

В работе на основе системного анализа и применения историко-генетического метода разграничены экономические категории и базовые понятия («рабочая сила», «трудовые ресурсы», «человеческие ресурсы», «трудовой потенциал», «кадровый потенциал», «человеческий капитал» и др.), связанные с исследованием человеческих способностей к труду и трудовой деятельности в целом, Базовой категорией, по нашему мнению, является трудовой потенциал, представляющий собой, прежде всего, качественную характеристику, форму проявления потенциальных возможностей обезличенных трудовых ресурсов, в которой воспроизводится соотношение между достигнутым уровнем профессионально-квалифицированной структуры совокупного работника и теми нераскрытыми задатками и способностями личности, профессиональными качествами работника, которыми обладает как отдельный человек, так и территориальная общность в целом.

В диссертации обосновывается и доказывается, что в процессе движения и развития трудового потенциала одновременно с переходом от одного технологического уклада к другому, происходит закономерная смена фаз его воспроизводства, вначале – воспроизводство простой способности к труду, затем воспроизводство работоспособности (воспроизводство рабочей силы), на последующих фазах – воспроизводство творческой деятельности (Рис.1).

Исходя из этих теоретических представлений категория «воспроизводство трудового потенциала» является, по нашему мнению, более сложной по сравнению с простым (или даже расширенным) воспроизводством рабочей силы, так как здесь речь идет о процессах постоянного целенаправленного взаимного приращения и человеческих способностей и полезных эффектов (продуктов), самовозвышения индивидуальных качеств за счет синергетических механизмов при их переходе от простых умственных к интеллектуальным, а от последних – к процессам творческой мобильности и постоянной (осознанной) смены форм и видов деятельности.

Базовые составляющие трудового потенциала Физическая (здоровье, работоспособность)

Интеллектуальная (способности, знания, др.)

Адаптивная (приспособленность, знания, др.)

Этапы воспроизводства трудового потенциала 1. Воспроизводство способности к труду

2. Воспроизводство рабочей силы

3. Воспроизводство творческой деятельности

Рис. 1. Общая схема эволюции трудового потенциала и этапы его воспроизводства

В работе делается вывод, что процесс воспроизводства рабочей силы является лишь одним из этапов (подсистем) общей системы воспроизводства трудового потенциала. Данный методологический подход очень важен применительно к задачам нашего исследования, так как переход к «экономике знаний» на сельских территориях потребует радикальных изменений в структуре воспроизводства их трудового потенциала, имея в виду, прежде всего, существенную трансформацию системы агрообразования.

В настоящее время многие исследователи при определении качественных характеристик трудового потенциала выделяют четыре основные характеристики: физическую (состояние здоровья и работоспособность), интеллектуальную (уровень образования, талант, способность к совершенствованию и др.), социальную (уровень и качество жизни), а также технико- технологическую (технологический и технический уровень производства, рабочих мест).

Безусловно, что две первых составляющих трудового потенциала действительно объективно отражают его сущность и формы проявления.

Что же касается социальной и технико-технологической составляющих трудового потенциала, то, по нашему мнению, это скорее факторы, которые влияют на проявление способностей работников. Так, например, низкий уровень цены рабочей силы и обеспечением жильем еще не свидетельствуют о слабом развитии трудового потенциала, хотя, безусловно, длительное воздействие данных факторов может отрицательно сказаться на формировании человеческих способностей к человеческому труду. То же самое можно сказать и о технико-технологическом уровне развития производства и рабочих мест.

В экономической литературе зачастую ставится знак равенства между уровнями развития (деградации) рабочих мест и трудового потенциала работников, что мы считаем определенной методологической ошибкой, особенно при перспективной оценке трудовых и кадровых ресурсов.

В действительности, данные процессы происходят намного сложней, возможны их различные комбинации, например, недостаточное качество трудового потенциала - высокий технико-технологический уровень развития рабочих мест и наоборот и т.д., а с учетом цены и условий труда, общая картина получится еще более сложной и многовариантной. В этом проявляется скрытый (латентный) нелинейный характер использования трудового потенциала, его адаптационные и синергетические возможности, действующие даже в неблагоприятных воспроизводственных условиях.

По нашему мнению, для объективного анализа и оценки развития уровня развития трудового потенциала целесообразно выделить специальный блок, характеризующий его адаптивные свойства в новых экономических и производственных условиях, понимая под этим не только степень приспособляемости работника (гибкость) к этим новым, зачастую худшим, условиям, но и также способность даже в этой ситуации к постоянному наращиванию трудового потенциала, его обновлению.

Категории «воспроизводство трудового потенциала» и «воспроизводство рабочей силы», отождествляются некоторыми исследователями, которые сводят данный процесс или к минимальному набору жизненных благ для работника, или к обеспечению ему определенного воспроизводственного минимума заработной платы (дохода). Отсюда исходит недооценка такой сравнительно новой категории как «человеческий (трудовой) капитал».

Мы рассматриваем данные категории, разграничивая различия между ними в направленности процесса: воспроизводство рабочей силы – на восстановление (поддержание) способностей к определенной трудовой деятельности, а воспроизводство трудового потенциала – преимущественно на существенное приращение способностей к труду (особенно – к интеллектуальному и творческому)

Проведенный в работе анализ эволюции воспроизводства трудового потенциала аграрного сектора за длительный период времени позволил выявить, что, несмотря на совершенно разные политические, экономические и хозяйственные уклады, в качестве его общей сквозной характеристики можно выделить такое понятие как «трудонедостаточность», имея в виду не только и не столько количественные показатели нехватки труда, сколько хронический и повсеместный дефицит высокооплачиваемого труда (трудодефицитная экономика), и рабочих мест при крайне низкой государственной поддержке отрасли. В этом отношении российская модель воспроизводства трудового потенциала села резко отличается от аналогичных моделей стран с развитой аграрной экономикой, особенно в институциональном плане, так как в ней отсутствовал и до сих пор отсутствует полноценный социально ориентированный рынок труда, а также независимые от государства институты защиты наемной рабочей силы и предпринимательства.

Данная нерыночная трудодефицитная трудовая модель в аграрной сфере в сочетании с крайне заниженной ценой воспроизводства трудового потенциала обусловила специфические исторические особенности разделения труда между городом и деревней, что может принять необратимый характер.

Сельские территории России, вступая в новую полосу серьезных демографических и трудоресурсных проблем, остро нуждается в формировании новой миграционной политики, которая будет в наибольшей степени соответствовать их социально - экономических требованиям вместе с тем, отвечать геополитическим интересам России в целом. Миграционная политика как базовая составляющая воспроизводства сельского трудового потенциала в основополагающих нормативных документах четко не прописана, а Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в отношении российских сельских территорий практически не работает. В этой связи, в работе предложен эффективный механизм регулирования миграции на сельские территории из малых городов.

По нашему мнению, в новой сельской миграционной политике необходимо определиться с перспективными параметрами баланса трудовых ресурсов села, учитывающие его территориальные и отраслевые, и социальные приоритеты. Среди главных методических принципов такой политики должен быть реализован и законодательно закреплен подход, при котором трудовые мигранты (безвозвратные, временные) занимают лишь те рабочие места, которые (в силу дефицита труда) не может «освоить» местная рабочая сила. Первое, что надо сделать, это решить вопрос с избытком труда на селе в Северо-Кавказском ФО, где численность безработных может в ближайшей перспективе достигнуть 1 млн. человек и только потом разрабатывать меры и давать конкретные квоты на привлечение не село внешних мигрантов.

В этой связи, по нашему мнению, методы оценки эффективности формирования и использования сельского трудового потенциала должны основываться на необходимости, прежде всего, исследования его через всю призму совокупных отношений, возникающих на рынке труда, включая, в первую очередь, стандартные и нестандартные формы занятости.

Принципиальным отличием данного подхода от других является то, что под механизмом воспроизводства трудового потенциала нами понимаются рыночные механизмы регулирования образования, профессиональной подготовки, управления кадровым персоналом на производстве.

В качестве главного методологического принципа при прогнозировании воспроизводства трудового потенциала села мы предлагаем ресурсно- рыночный подход, предполагающий оценивать перспективные возможности, масштабы и уровень его развития через степень вовлеченности в общественное в общественное производство других ресурсов (используемых или неиспользуемых), продукция, которых пользуется или будет пользоваться спросом на рынке.

Трансформация занятости сельского населения