DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Влияние регуляторов роста и биологически активных веществ на продуктивность картофеля в условиях нижнего поволжья

Корнева Ольга Георгиевна, 15.10.2010

 

- эффективность действия биологически активных веществ на устойчивость картофеля к альтернариозу и распространенность гнилей при хранении;

- возможность использования почвенного кондиционера при возделывании картофеля;

- влияние изучаемых приемов на продуктивность и биохимические показатели качества картофеля;

- экономическая и энергетическая эффективность использования биологически активных веществ при выращивании картофеля.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на: международной научно-практической конференции: «Генофонд, селекция и технологии возделывания пасленовых культур», 17-20 июля 2007, Астрахань; ІV-ой научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов: «Опыт, проблемы и перспективы функционирования АПК», 2007, Астрахань; международной научно-практической конференции: «Перспективы развития аридных территорий Российской Федерации через интеграцию науки и практики», 5-6 августа 2008, Москва; І-ой международной научно-практической конференции, посвященной 450-летию г. Астрахани: «Биотехнологические процессы и продукты переработки биоресурсов водных и наземных экосистем», 30 сентября-3 октября 2008, Астрахань; международной научно-методической конференции: «Методы изучения продукционного процесса растений и фитоценозов», 17-20 июня 2009, Нальчик; на заседаниях методического и ученого советов ГНУ ВНИИОБ, а также изложены в научных статьях.

По материалам диссертационной работы опубликовано 9 статей, в т. ч. 3 – в ведущих рецензируемых научных изданиях ВАК.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, шести глав, выводов, рекомендаций производству; изложена на 180 страницах компьютерного текста; содержит 44 таблицы, 14 рисунков, список литературы из 215 наименований, в т. ч. 23 иностранных источника, 28 приложений и 2 справки.

Методика полевых и лабораторных исследований

Исследования проводились на полях ЗАО племзавод «Юбилейный» Камызякского района и КФХ «Лежбер» и «Азалия» Лиманского района Астраханской области. Биохимический состав клубней определяли в лаборатории массовых анализов ГНУ ВНИИОБ.

Влияние регуляторов роста растений на продуктивность картофеля и устойчивость его к болезням изучали в Камызякском районе на среднераннем сорте картофеля Романо, в Лиманском – на раннеспелом сорте Удача. Схема посадки (1,4 х 0,16) м, густота стояния растений – 44,6 тыс./га.

В Камызякском районе на примере Циркона устанавливали регламенты применения регуляторов роста на картофеле, поэтому в схему опыта включили варианты: К – обработка клубней; Р – опрыскивание растений; К+Р – обработка клубней + опрыскивание растений. Остальные препараты применялись по регламентам, рекомендованным в литературе.

Схема опыта в Камызякском районе включала следующие варианты:

1. Вода: контроль;

2. Циркон: предпосадочная обработка клубней (5 мл/т);

3. Циркон: предпосадочная обработка клубней (5 мл/т) + опрыскивание растений по всходам и в фазу бутонизации (10 мл/га);

4. Циркон: опрыскивание растений по всходам и в фазу бутонизации (10

5. Эпин-Экстра: предпосадочная обработка клубней (20 мл/т) + опрыскивание растений в фазу бутонизации (80 мл/га);

6. Эль-1: предпосадочная обработка клубней (10 мл/т) + опрыскивание растений в фазу бутонизации (300 мл/га);

7. ОберегЪ: предпосадочная обработка клубней (2 мл/т) + опрыскивание растений в фазу бутонизации (60 мл/га);

В Лиманском районе для изучения действия регуляторов роста растений на продуктивность картофеля использовали препараты: Циркон, Эпин-Экстра, Эль-1 и ОберегЪ по регламентам комплексного применения (К+Р).

Эффективность действия биологических препаратов на продуктивность картофеля и его устойчивость к болезням изучали в дельте Волги на среднераннем сорте картофеля Роко. Для исследований использовали биологические препараты: Алирин Б – на основе бактерии Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР; Гамаир – на основе бактерии Bacillus subtilis, штамм М 22 ВИЗР и Глиокладин – на основе микроскопического гриба Trichoderma harziannum, штамм ВИЗР-18 по схеме:

1. Вода: контроль;

2. Алирин Б, таб.: предпосадочная обработка клубней (100 г/т) + трехкратное опрыскивание растений, начиная с фазы всходов, с интервалом 12-14 дней (600 г/га);

3. Гамаир, таб.: предпосадочная обработка клубней (100 г/т) + трехкратное опрыскивание растений, начиная с фазы всходов, с интервалом 12-14 дней (600 г/га);

4. Глиокладин, таб.: по1 таблетке в лунку при посадке (9,0 кг/га);

5. Алирин Б, таб. + Гамаир, таб.: предпосадочная обработка клубней (50 г + 50 г на т);

6. Алирин Б, таб. + Гамаир, таб.: опрыскивание растений, начиная с фазы всходов, с интервалом 12-14 дней (300 г + 300 г на га);

7. Алирин Б, таб. + Гамаир, таб.: предпосадочная обработка клубней (50 г + 50 г на т) + опрыскивание растений, начиная с фазы всходов, с интервалом 12-14 дней (300 г + 300 г на га);

8. Ридомил Голд МЦ, ВДГ (эталон): трехкратное опрыскивание растений, при появлении первых признаков болезни, интервал между обработками 12-14 дней (2,5 кг/га);

В 1-ом и 2-ом опытах при обработке клубней расход рабочего раствора составлял 10 л/т, при опрыскивании растений ? 300 л/га.

В качестве СПГ использовали почвенный кондиционер (ПК) «Родничок», получаемый из синтетического полимера производства фирмы ЗАО «Агробиотехнология».

Действие почвенного кондиционера (ПК) «Родничок» на рост, развитие и продуктивность картофеля изучали на двух типах почв: среднесуглинистых аллювиально-луговых в Камызякском районе и супесчаных светло-бурых почвах Лиманского района на раннеспелом сорте картофеля Удача. Схема посадки и густота стояния растений аналогичны опыту 1.

Схема опыта:

Почвенный кондиционер: внесение по 2 г в лунку при посадке (90 кг/га);

Почвенный кондиционер: внесение по 2 г в лунку при посадке (90 кг/га) + вода по 150 мл в лунку при посадке (6,6 м3/га);

Без внесения: контроль;

Закладку полевых опытов осуществляли в соответствии с методикой опытного дела (Б.А. Доспехов, 1985) и Методикой испытаний регуляторов роста и развития растений в открытом и защищенном грунте. – М., 1990.

Площадь делянки в опытах составляла 37,8 м2, учетной – 25,2 м2. Повторность опытов – четырехкратная. Размещение делянок последовательное со смещением.

В течение вегетационного периода проводили следующие учеты, наблюдения и анализы: фенологические наблюдения. Отмечали фазы роста картофеля; биометрию – на 10 растениях каждого варианты, с определением высоты, количества стеблей, листьев, клубней одного растения и их массы, площади листовой поверхности, массы ботвы согласно методике исследований по культуре картофеля (НИИКХ, 1967); фотосинтетический потенциал посадок по методике, предложенной А.А. Ничипоровичем, (1969); предельную полевую влагоемкость (ППВ), методом заливных площадок; полевую влажность, термостатно-весовым методом, по С.И. Долгову (1966); развитие альтернариоза на картофеле по 9-балльной шкале; биологическую эффективность препаратов согласно Методическим указаниям по государственным испытаниям фунгицидов, антибиотиков и протравителей семян сельскохозяйственных культур, – М., 1985.; учет урожая с определением его структуры, методом взвешивания, подразделяя на фракции (крупные, средние, мелкие и клубни с признаками поражения болезни), согласно методике НИИКХ (1967) и ГОСТ 26545-85, 1985 г.; биохимический анализ с определением содержания: крахмала, методом кислотного гидролиза (Б.А. Ягодин, 1987); сухого вещества, по методике Д.И. Ермакова (1987); суммы сахаров, цианидным методом (Б.А. Ягодина, 1987); аскорбиновой кислоты, по Мурри; сохранность клубней после уборки согласно Методике проведения исследований по хранению картофеля. –М.: ВАСХНИЛ, 1974;

Данные результатов исследований обработаны методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову (1985). Экономическую эффективность рассчитывали по Методике испытаний регуляторов роста и развития растений в открытом и защищенном грунте. – М., 1990; энергетическую оценку возделывания картофеля проводили по методике В.В. Коринца (1987) и методическим указаниям «Энергетическая оценка производства овощных культур и картофеля». – Камызяк, 2001.