DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 15.09.2010

Материалы

загрузка...

Комбинированная терапия психогенных эректильных расстройств

Фарафонтов Сергей Анатольевич, 15.09.2010

 

ФАРАФОНТОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ

ПСИХОГЕННЫХ ЭРЕКТИЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ

14.00.18 – психиатрия (медицинские

Автореферат

диссертации на соискание ученой

кандидата медицинских

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Московский научно-исследовательский институт психиатрии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научный руководитель:

доктор медицинских наук Михаил Ибрагимович Ягубов

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Борис Ефимович

ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования»

кандидат медицинских наук Эдуард Эдуардович Цукарзи

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Ведущая организация:

ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Росздрава»

Защита диссертации состоится « » 2008 г. в 14 часов на заседании Диссертационного совета Д 208.044.01 при ФГУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии Росздрава» (107076, г.Москва, ул. Потешная, д.3).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии Росздрава».

Автореферат разослан « » 2008 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат медицинских наук Т.В. Довженко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность исследования

Сексуальность – это не только физиологическое явление, связанное с удовлетворением полового инстинкта, а отношения, позволяющие познать себя через общение с противоположным полом, что является выражением присущей человеку потребности в самоактуализации. (Либих С.С., 2001). Половая жизнь неразрывно связана с наиболее важными аспектами человеческого бытия.

Благополучие в интимной сфере является одним из важнейших критериев качества жизни человека. Это связано с особой личностной значимостью сексуальных отношений для большинства людей (Липгарт Н.К., Агарков С.Т., Агаркова Т.Е., 1985; Либих С.С., Фридкин В.И., 1990). Высокая социальная значимость половых расстройств у мужчин также обусловлена их широкой распространенностью. Наиболее частым нарушением половой функции является расстройство эрекции, частота которого увеличивается с возрастом, составляя 5-8 % у молодых мужчин и достигая 75-80% к 80 годам (Masters W., Johnson V., Kolodny R., 1998). Более 10 млн. мужчин в США, от 3 до 5 млн. мужчин в Германии и около 6 млн. мужчин в России страдают нарушениями эрекции (Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Королева С.В., 1999; Greenstein A., Chen J. et al., 1994; Porst H., 1997).

За последние годы во всем мире возрос интерес к проблеме васкулогенных эректильных дисфункций. Но, несмотря на это, многие исследователи считают, что расстройства эрекции сосудистого генеза занимают второе место по частоте после расстройств вследствие психогенных факторов (M.J. Jevtich, 1983; T.P. Lehman, J.A. Jacobs, 1983; E. Wespers, 1989).

В системе лечебных мероприятий, проводимых сексологическим пациентам, важнейшее место принадлежит психотерапии, что объясняется высоким удельным весом психических факторов в развитии половых расстройств (Васильченко Г.С., 1983; Imielinski K., 1986; Kratochvil St., 1991; Кочарян Г.С., Кочарян А.С., 1994; Доморацкий В. А., 2004). В одних случаях психологические проблемы и невротические расстройства непосредственно приводят к развитию у мужчин сексуальных дисфункций, а в других – возникают вторично, на фоне уже имеющихся нарушений половой сферы органического генеза, усугубляют их течение, препятствуя полноценному восстановлению сексуальной активности пациентов даже при эффективном лечении основной патологии (Imielinski K., 1986).

Практически все больные с половыми дисфункциями нуждаются в психотерапевтической помощи, поскольку даже при отсутствии явной невротической симптоматики они испытывают душевный дискомфорт и психологически понятные опасения в связи со снижением сексуальных проявлений (Кибрик Н. Д., Ягубов М. И., Решетняк Ю. А., 1998). На сегодняшний день не существует метода психотерапии, одинаково эффективно воздействующего на весь спектр психологических проблем сексологических пациентов (Arentewicz G., Schmidt G., 1986).

Успехи фундаментальной медицины, наряду с масштабными клиническими исследованиями, базирующимися на последних достижениях фармакологии, позволили применить новые подходы к лечению эректильных расстройств. Появление целого ряда препаратов для интракавернозного, внутриуретрального и перорального применения сопровождалось некой «эйфорией», предвещавшей окончательное решение проблем с эректильной дисфункцией и отодвинувшей на второй план психотерапевтические методики. Открытие новой фармакологической группы препаратов – ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) – ознаменовало начало новой эры медикаментозного лечения эректильных расстройств. В силу доступности эти средства назначались больным не только специалистами – урологами и сексологами, - но и врачами общей практики.

В настоящее время, когда прошел бум по применению данных средств, стало ясно, что проблему с эректильными дисфункциями решить не удалось. В связи с этим, с целью оптимизации лечебно-реабилитационных мероприятий, необходимы исследования по целенаправленному изучению эффективности различных методов психотерапии, фармакотерапии эректильных расстройств как в отдельности, так и их комбинации с сопоставлением терапевтической динамики для разработки критериев дифференцированной терапии с учетом личностных характеристик, семейно-партнерской ситуации, длительности сексуального расстройства.

Цель исследования: оптимизация лечебно-реабилитационных мероприятий больных с психогенными эректильными расстройствами.

Задачи исследования:

1. Изучить клинические особенности психогенных эректильных расстройств

и отмечаемых при этом психических нарушений.

2. Выявить ключевые факторы, способствующие возникновению невротических нарушений на фоне психогенных эректильных дисфункций.

3. Оценить эффективность терапии одним из представителей ингибиторов

фосфодиэстеразы 5-го типа – варденафилом гидрохлоридом при лечении

нарушений эрекции психогенного генеза.