DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Потери продолжительности здоровой жизни населения за счет инвалидности

Ивановский Андрей Григорьевич, 15.05.2007

 

Врожденные аномалии 5,6 4,9 0,3 0,5 2,5 2,1 1,0 2,6

Болезни эндокринной системы 3,0 4,5 0,1 0,4 0,6 0,7 0,2 0,9

Так, в сравнении со структурой смертности, учет потерянных лет существенно повышает роль травм и отравлений (у мужчин вдвое - с 15,4% до 36,6%, у женщин более чем втрое - с 6,8% до 23,1%), а также болезней органов дыхания, пищеварения и инфекций (суммарно у мужчин более чем в полтора раза - с 9,3% до 16,2%, у женщин почти втрое - с 5,9% до 15,3%). Таким образом, потери потенциальной жизни определяются преимущественно социально обусловленными, предотвратимыми при современном уровне развития здравоохранения причинами.

В четвертой главе «Закономерности инвалидизации и формирования потерь активной жизни населения Саратовской области» дан анализ инвалидности детского населения. Российские подростки - единственная группа, в которой частота новых случаев инвалидности в течение рассматриваемого периода (1996-2005 г.) выросла. Во всех остальных группах инвалидизация или оставалась стабильной (среди детей до 5 лет) или даже снижалась (среди детей 5-14 лет). Тенденции инвалидизации отразились на процессах формирования контингентов детей-инвалидов, основным признаком которых является замедление роста к концу 1990-х годов и переход к стабилизации распространенности детской инвалидности на достигнутых уровнях. Прирост инвалидности обеспечен в детских возрастах врожденными аномалиями, болезнями эндокринной системы, болезнями глаза, новообразованиями, а в подростковых также травмами и отравлениями и болезнями системы кровообращения. Роль психических расстройств в формировании детской инвалидности также повышается от младших детских к подростковым возрастам. Приволжский регион в целом характеризуется теми же уровнями и тенденциями инвалидизации детей, что и в целом по России, что проявляется динамикой показателей во всех возрастных группах.

С середины 1990-х годов, т.е. с начала периода становления системы статистического наблюдения детской инвалидности, ситуация в Саратовской области развивается с отчетливой спецификой на фоне России и Приволжского округа. Что касается тенденций инвалидизации, то во всех возрастных группах рост ее происходит медленнее, чем в России (у подростков), а снижение более быстрыми темпами на общероссийском фоне (среди детей 5-14 лет), в результате чего распространенность детской инвалидности в Саратовской области к 2005 г. оказывается на четверть-треть ниже, чем в России во всех возрастах, тогда как в середине 1990-х годов уровни ее были близки к среднероссийским. С точки зрения проблем формирования инвалидности Саратовская область во всех возрастах, выделяется болезнями эндокринной системы, новообразованиями, а у подростков еще и врожденными аномалиями, инвалидность вследствие которых близка (новообразования и врожденные аномалии) или выше, чем в России (эндокринные нарушения) и это при том, что общая инвалидность от всех причин в области на четверть ниже, чем в России.

Подводя итоги сравнительного анализа инвалидизации взрослого населения, можно отметить несколько моментов. Во-первых, за период 1990-х годов и начала наступившего десятилетия частота новых случаев инвалидности испытывает существенную зависимость от законодательных изменений объема и практики предоставления льгот инвалидам. В наибольшей степени эта зависимость проявилась для пожилого населения, инвалидизации которого за два последних года возросла вдвое, тогда как весь предыдущий 10-летний период отмечалась тенденция к ее сокращению. Тенденция к сокращению новых случаев инвалидности отмечалась также в молодых трудоспособных возрастах с конца 1990-х годов и к стабилизации показателей в предпенсионном периоде жизни.

Во-вторых, пожилые – единственная группа взрослого населения, для которой тенденции инвалидизации в Саратовской области соответствуют общероссийским, в более молодых возрастах тренды характеризуются отчетливым своеобразием, главное проявление которого – более низкие темпы роста и более высокие – снижения показателя в рассматриваемом периоде, в результате чего отставание области по уровню инвалидизации взрослого населения от российского уровня заметно возросло от 1992 к

В-третьих, при заметно более низком уровне инвалидизации во всех группах взрослого населения в Саратовской области на общероссийском фоне выделяются злокачественные новообразования, инвалидность вследствие которых в области близка к общероссийскому уровню, причем на протяжении всего периода наблюдения.

Распространенность инвалидности является еще одним существенным источником потерь. За счет этого продолжительность здоровой жизни сокращается у мужчин на 2,9 года, у женщин на 3,3 года. Таким образом, из общей продолжительности жизни при рождении 4,8-4,4% ее будет прожито в состоянии инвалидности (табл. 2).

Продолжительность жизни при различном состоянии здоровья

в Саратовской области в 2003 г., лет (рассчитано по методу Sullivan)

Показатели мужчины женщины

ожидаемая продолжительность жизни 59,2 72,7

ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности 56,3 69,4

ожидаемая продолжительность жизни в состоянии инвалидности 2,9 3,3

доля ожидаемой продолжительности жизни, прожитой в состоянии инвалидности, % 4,8 4,4

Эти потери кажутся сравнительно небольшими лишь на первый взгляд. Поскольку частота распространения инвалидности по мере старения и ухудшения состояния здоровья накапливается, с возрастом все большая часть ожидающей человека продолжительности жизни будет фактически потеряна в результате существенных ограничений жизнедеятельности.

Так, при рождении доля ожидаемой жизни, которая будет прожита в состоянии инвалидности, составляет 4-5% ее предстоящей продолжительности, при вступлении в трудоспособный возраст потери составят около 7%, в начале четвертого десятилетия жизни – 8-10%, а при выходе на пенсию (на рубеже седьмого десятка лет) – 26% предстоящей продолжительности жизни у мужчин и 15% у женщин будет прожита в состоянии инвалидности (рис. 2).

Если оценивать ситуацию с точки зрения абсолютных цифр (лет предстоящей жизни, которые будут прожиты в состоянии инвалидности), то потери за счет инвалидности оказываются выше у женщин. Вместе с тем, если отнести эти потери к ожидаемой продолжительности жизни, т.е. оценить, какая часть ее будет потеряна в состоянии инвалидности, то положение хуже оказывается у мужчин. Особенно четко эта закономерность, как было показано, проявляется с возрастом.

Отмеченный эффект связан с тем, что в трудоспособных возрастах гендерные диспропорции в смертности оказываются существенно более выражены чем в инвалидности (рис. 3).

В связи с этим, сравнивать абсолютные потери в годах предстоящей жизни было бы некорректно, более адекватную оценку потерь за счет инвалидности дает относительная величина – доля ожидаемой продолжительности жизни, которая будет прожита в состоянии инвалидности. Эта оценка элиминирует различия в продолжительности жизни мужчин и женщин.

Роль отдельных причин в формировании потерь определяется двумя обстоятельствами: распространенностью инвалидности и возрастом максимального риска инвалидизации. При прочих равных условиях (одинаковой распространенности) вклад в потери будет больше для той причины, риск инвалидизации от которой приходится на более ранний возрастной период жизни.

Как и следовало ожидать, более половины всех потерь определяют болезни системы кровообращения (53,9% у мужчин и 64,0% у женщин), причем масштаб этих потерь формируется, прежде всего, из-за высокой распространенности инвалидности, обусловленной сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Роль отдельных причин в формировании потерь здоровой жизни

за счет инвалидности при рождении, % (Саратовская область, 2003 г.)

Классы (группы) болезней Мужчины Женщины

Всего: 100,0 100,0

в т.ч. Болезни системы кровообращения 53,9 64,0

Болезни нервной системы 8,0 9,9

Злокачественные новообразования 6,4 3,3

Травмы и отравления 5,7 3,5

Болезни органов дыхания 5,5 4,6

Болезни органов пищеварения 5,2 3,9

Психические расстройства 5,1 3,1

Болезни костно-мышечной системы 2,7 2,4

Болезни эндокринной системы 2,2 1,6

Инфекционные болезни 1,8 1,0

Врожденные аномалии 1,5 1,0

Болезни уха 0,6 0,8

Болезни глаза 0,6 0,4