DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 15.04.2010

Материалы

загрузка...

Научное обоснование роли медицины труда в профессиональном спорте

коган Ольга Станиславовна, 15.04.2010

 

спортсмены- профессионалы 18-23 10 60,0* 10,0* 10,0 20,0*

24-29 8 137,5* 25,0* 37,5* 37,5*

всего 18 94,4* 16,7* 22,2* 27,8*

тренеры 30-39 20 130,0* 30,0 10,0 0,0 10,0

40-49 14 157,1* 35,7* 14,3 14,3 14,3

всего 34 141,2* 32,4* 11,8 5,9 11,8

Игровые виды спорта

спортсмены- профессионалы 18-23 8 37,5 25,0 0,0 12,5*

24-29 8 62,5 25,0 12,5 25,0*

всего 16 50,0 25,0 6,3 18,8*

тренеры 30-39 13 100,0 23,1 0,0 0,0 7,7

40-49 9 155,6* 44,4* 0,0 0,0 11,1

всего 22 122,7* 31,8* 0,0 0,0 9,1

Группы сравнения

спортсменов всего 49 53,1 6,1 2,0 8,2

тренеров всего 24 83,3 12,5 4,2 8,3 2,2

Примечание. * - Различия с группой сравнения статистически достоверны, р

Хронические неинфекционные заболевания у спортсменов были представлены довольно большим спектром болеззней, включая болезни костно-мышечной и периферической нервной системы (КМС и ПНС), органов дыхания (ОД), органов пищеварения (ОП), мочеполовой системы (МПС), психические расстройства и расстройств поведения и прочие болезни (рисунок 7).

Рисунок 7 - Структура хронических неинфекционных заболеваний

у спортсменов-профессионалов, %

ведущее место в структуре хронической патологии принадлежит болезням костно-мышечной и периферической нервной системы, которые были представлены нетравматическими повреждениями мягких тканей и суставно-связочного аппарата, а также радикулопатиями, связанными с функциональным перенапряжением и физическими перегрузками спортсменов. (В процессе анализа распространенности хронических заболеваний спортсмены, имевшие в анамнезе травмы соответствующих отделов костно-мышечной системы и страдавшие болезнями, которые можно было рассматривать как последствия травм, из анализа были исключены).

Распространенность указанных заболеваний была наиболее высокой среди спортсменов-профессионалов мужчин скоростно-силовых и циклических видов спорта, а также спортивных единоборств, особенно во второй возрастно-стажевой группе. Среди женщин эти заболевания были наиболее характерны для спортсменок сложно-координационных и циклических видов спорта. При этом характер заболеваний полностью соответствует особенностям двигательной активности спортсменов в процессе тренировочных занятий. Так, тендиниты мышц-сгибателей лучезапястного сустава наиболее часто встречались у спортсменов, для которых характерны повторяющиеся движения большого диапазона в запястье (гребцы), а также резкое опускание предмета с силой после резкого движения захвата (пауэрлифтинг). Препателлярный бурсит встречался у спортсменов, часто выполняющих повторяющиеся движения и небольшие удары в коленных суставах (единоборцы), а эпикондилит надмыщелка плечевой кости – у спортсменов скоростно-силовых видов спорта и единоборцев, работающих со значительными динамическими и статическими нагрузками. Остеоартрозы лучезапястных и голеностопных суставов встречались у спортсменов сложно-координационных видов спорта, для которых характерен значительный объем движений в суставах и высоко вероятна их микротравматизация, а радикулопатии чаще встречались в пауэрлифтинге и спортивных единоборствах.

Выраженных клинических форм заболеваний системы кровообращения в процессе углубленного осмотра выявлено не было, однако у абсолютного большинства спортсменов были широко распространены различные изменения на электрокардиограмме, представленные признаками вегетативной неустойчивости, нарушениями проводимости, процессов реполяризации, метаболических процессов в миокарде. суммарная распространенность указанных нарушений среди спортсменов-профессионалов составила 69 на 100 осмотренных. Кроме того. при оценке состояния сосудов глазного дна у спортсменов была выявлена высокая частота нарушений микроциркуляции глаза, что можно рассматривать как следствие чрезмерных физических нагрузок, а выявленные изменения показателей иммунной системы подтверждают напряжение их адаптационных механизмов.

Психические заболевания и расстройства поведения были представлены, преимущественно, неврозами и неврастениями, частота которых была достоверно выше, чем в группах сравнения, в основном, у спортсменов циклических видов спорта. Нейроциркуляторные дистонии, по-видимому, занимают особе место в структуре хронической патологии спортсменов-профессионалов, поскольку представляют собой не столько следствие нарушения нервно-эмоциональной регуляции, сколько начальные формы перенапряжения системы кровообращения, которое, по мнению ряда авторов, может протекать в виде дистрофического, аритмического, гипертонического и гипотонического синдромов [Макарова Г.А., 2006]. Это подтверждается также особенностями структуры хронической заболеваемости у тренеров, ранее занимавшихся спортом высших достижений, в которой значимое место принадлежит артериальной гипертензии, распространенность которой среди них достоверно выше, чем в соответствующих возрастных группах сравнения.

Что касается остальной части структуры хронической заболеваемости у тренеров, то в ней также как и у спортсменов-профессионалов превалируют болезни костно-мышечной и периферической нервной системы. По уровню распространенности хронической патологии тренеры, ранее занимавшиеся спортом высших достижений, значительно обгоняют своих коллег-сверстников, не имеющих спортивных разрядов и достижений.

Во всех видах спорта, как среди мужчин, так и среди женщин имеет место выраженная динамика роста распространенности хронических заболеваний с увеличением возраста и стажа профессиональной спортивной деятельности. Различия по отношению к группе сравнения статистически значимы как для общей распространенности хронических заболеваний, так и для отдельных нозологических групп, в том числе, болезней костно-мышечной системы и нейроциркуляторной дистонии.

распространенность хронических неинфекционных заболеваний у тренеров составляет в среднем по группе 135,0 на 100 осмотренных. Для большинства видов спорта статистически значимые различия с группой сравнения по уровню распространенности хронической патологии сохраняются в обеих возрастно-стажевых подгруппах, однако стажевая динамика уровня заболеваемости для них менее характерна, чем для спортсменов-профессионалов.

Таким образом, распространенность заболеваний костно-мышечной и периферической нервной систем, а также нейроциркуляторных дистоний у спортсменов-профессионалов и артериальной гипертензии у тренеров, ранее занимавшихся спортом высших достижений, существенно превышает аналогичные показатели в группах сравнения, имеет выраженный рост с увеличением стажа работы и тесно взаимосвязана с особенностями двигательной активности спортсменов в соответствующих видах спорта. Это позволяет считать, что в генезе этих заболеваний значительную роль играют специфические особенности спортивной деятельности, и рассматривать эти нозологические формы в контексте с вероятным развитием профессиональных заболеваний вследствие профессиональной спортивной деятельности.

Неотъемлемым спутником профессионального спорта является травматизм. Как показали исследования, больше всего травм возникает у спортсменов игровых видов спорта (в процессе своей спортивной деятельности их имели 44% спортсменов), затем следуют единоборцы, спортсмены сложно-координационных, скоростно-силовых и циклических видов спорта. Следует учитывать, что проанализированные в настоящей работе случаи спортивного травматизма основаны на анамнестических данных спортсменов, внесенных в их амбулаторные истории болезни, и не включают тяжелые случаи и случаи средней тяжести, вследствие которых спортсмены потеряли спортивную, а нередко и общую трудоспособность и были вынуждены покинуть спорт и перестали обслуживаться врачебно-физкультурным диспансером. Кроме того, в настоящее время в стране отсутствует обоснованная государственная статистика в отношении спортивного травматизма у спортсменов-профессионалов, исходя из чего, не представляется возможным выполнить его полноценный анализ.

В структуре анализируемых спортивных травм наибольшая доля приходится на суставы нижних конечностей (25%), затем следуют повреждения мышц и связок ног, переломы рук, повреждения суставов мышц и связок рук, сотрясения мозга и повреждения тканей лица (рисунок 8).

Рисунок 8 – Структура спортивного травматизма среди спортсменов

изученной когорты, %

В ряде случаев может быть затруднена дифференциальная диагностика заболеваний костно-мышечной системы вследствие перенапряжения и последствий спортивных трав, что требует проведения специальных исследований в этом отношении с целью количественной оценки риска травматизации спортсмена в процессе профессиональной спортивной деятельности.

Существующая сегодня в стране система медицинского обслуживания лиц, занимающихся спортом, начала, в основном, формироваться в середине 60-х годов прошлого века. Основой системы являются врачебно-физкультурные диспансеры, в задачи которых входит диспансерное наблюдение за спортсменами, допуск к соревнованиям по состоянию здоровья, а также лечебно-реаблитационные мероприятия в отношении заболевших или травмированных спортсменов. К 2000 году в стране функционировало около 160 врачебно-физкультурных диспансеров и 200 центров медицинской профилактики, в которых работало около 2,0 тысяч врачей и более 3,5 тысяч средних медицинских работников. До начала 21 века профессионального спорта в стране юридически не существовало. Следовательно, во всех случаях речь шла о любительском спорте, исходя из чего, вопросы профессиональных повреждений здоровья спортсменов в тот период на нормативном и организационном уровнях не рассматривались.

По результатам выполненных исследований была обоснована необходимость создания системы медицины труда в профессиональном спорте, сущностью которой является совместная деятельность специалистов в области медицины труда и спортивной медицины.

Основным механизмом оказания первичной профпатологической помощи являются периодические медицинские осмотры, а важнейшим условием их качественного проведения - четкое ориентирование на конкретные условия и характер труда спортсменов-профессионалов.

Организацию и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров профессиональных спортсменов должна обеспечивать администрация спортивной организации, которая оплачивает спортивную деятельность спортсмена (работодатель).

По нашему мнению, предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников физической культуры и спорта, прежде всего, спортсменов, работающих в спорте высших достижений, должны осуществлять территориальные врачебно-физкультурные диспансеры. Лишь при их отсутствии, либо нахождении спортивной организации на достаточно большом удалении от врачебно-физкультурного диспансера проведение периодических осмотров спортсменов может быть осуществлено другой медицинской организацией.

Это положение обусловлено тем, что специалисты врачебно-физкультурных диспансеров хорошо знают специфику всех видов спорта и основные нагрузки, приходящиеся на спортсменов, поскольку все медицинское обслуживание спортсменов до настоящего времени осуществляли именно диспансеры.

обязательным условием получения врачебно-физкультурным диспансером лицензии на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров должно быть наличие в штате диспансера не менее одного врача-профпатолога, а также предварительное обучение специалистов диспансера основам медицины труда и профпатологии.