DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций

Поступления 14.11.2007

Материалы

загрузка...

Реабилитация пациентов с вторичными деформациями носа

Жиденко Анна Григорьевна, 14.11.2007

 

Впервые изучена динамика показателей передней активной риноманометрии и функции реснитчатого эпителия слизистой полости носа у больных с вторичными деформациями носа, что позволило доказать целесообразность выбранных оперативных методик.

Впервые проведено исследование качества жизни больных с вторичными деформациями носа с использованием психологических методов обследования личностных и социальных изменений.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Практическое значение работы состоит в разработке и внедрении в клиническую практику комплексного подхода в реабилитации больных с вторичными деформациями носа, заключающегося в рациональном предоперационном обследовании, выборе способа хирургического лечения с учетом степени изменения всех структур и последующей восстановительной терапии, что позволило повысить эффективность оперативных вмешательств и стабильность клинических результатов.

Предложенная хирургическая техника при вторичных деформациях носа позволяет эффективно устранять косое положение перегородки носа, использование модифицированных силиконовых имплантатов значительно улучшает результаты хирургического лечения и снижает вероятность возникновения повторных деформаций, а усовершенствованные способы устранения дефектов носа сокращают количество этапов и период полной реабилитации больных.

Используемые методы функционального обследования позволили повысить степень диагностики повреждений наружного носа, нарушения носового

Выполненное психологическое исследование больных с вторичными деформациями носа позволяет выявить необходимость проведения психологической реабилитации для улучшения качества жизни больных.

НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

План комплексного лечения больных с вторичными дефектами и деформациями в виде искривления и западения спинки носа, включающий детальное планирование всех этапов реабилитации, позволяет повысить эффективность оперативного лечения, достигнуть оптимальных эстетических и функциональных результатов и последующего восстановительного лечения

По данным показателей риноманометрии и мукоциллиарной активности носа установлено стойкое восстановление функции носового дыхания после проведенного оперативного лечения, что позволило судить о правильности выбора оперативных методик.

Исследование качества жизни установило социальную и личностную дезадаптацию у больных с вторичными деформациями носа, что показало необходимость проведения адекватных психотерапевтических мероприятий в послеоперационном периоде для коррекции имеющихся личностных и социальных изменений.

АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Материалы диссертации доложены:

на итоговой конференции ФГУ «ЦНИИС Росздрава» (Москва, май 2006);

совместном заседании кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии РМАПО (Москва, ноябрь 2006; март 2007).

Апробация диссертации проведена на совместном заседании сотрудников хирургических отделений челюстно-лицевой хирургии, восстановительной хирургии лица и шеи с микрохирургией, сотрудников лаборатории импланталогии и эктопротезирования, отделения рентгенологии, анестезиологии, отделений амбулаторной хирургической и терапевтической сторматологии ФГУ «ЦНИИС Росздрава».

ПУБЛИКАЦИИ.

По теме диссертации опубликовано 3 печатных работ, из них 1 в центральной печати.

ОБЪЁМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ.

Диссертация изложена на 125 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, собственных наблюдений, обсуждения полученных результатов и заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, который включает 182 источника, в том числе 66 отечественных и 116 иностранных авторов. Диссертация иллюстрирована 36 рисунками и содержит 5 таблиц.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования

Настоящее клиническое исследование основано на результатах обследования и лечения 275 пациентов с вторичными деформациями носа за период с 1996 по 2006 годы в клинике ЦНИИС. Помимо собственных клинических наблюдений 141 больного проведен анализ архивного материала ЦНИИС, который составил 134 пациента. Возраст больных составил от 15 до 64 лет, в том числе мужчин - 62, женщин - 79. Большинство из обследованных лиц составляют больные работоспособного возраста, то есть наиболее социально значимая группа – от 15 до 54 лет (136 человек – 96,45%). Данные о количественном распределении больных по полу, возрасту и этиологическому фактору представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Распределение больных по полу, возрасту и по этиологическому фактору.

Возрастные группы по стандартам ВОЗ

Этиологический фактор

Вторичная деформация носа после травмы Вторичная деформация носа после операции Итого

15-19 лет 7 2 9

20-24 года 15 6 21

25-29 лет 18 12 30

30-34 года 11 13 24

35-44 года 25 15 40

45-54 года 10 2 12

55-59 лет 2 1 3

60-64 года 2 - 2

Мужчин 51 11 62

Женщин 39 40 79

Всего: 90 (63,83%) 51 (36,17%) 141(100%)

Для наиболее полного обследования и планирования оперативного лечения пациентов нами выделены следующие три группы: первую группу составили больные с деформацией носа в виде искривления - 67 больных (47,52%), во вторую группу вошли больные с деформацией носа в виде западения – 44 больных (31,21%), и третья группа включала в себя больных с дефектами носа - 30 больных (21,27%).