DisCollection.ru

Авторефераты и темы диссертаций


Процессы и перспективы взаимоотношений ирана и независимого таджикистана в условиях изменяющегося мира

Шабаби Мехршад Джафар, 14.10.2010

 

Работа Марьям Мирахмади посвящена изучению вопросов культуры и быта таджиков Центральной Азии. В ее работе на основе полевых материалов и источников анализируется традиционная культура таджиков Средней Азии в целом и их связей с Ираном и Афганистаном.

Безусловно, автору также помогли книги лидеров противоборствующих сторон Таджикистана, которые были очевидцами происходивших в Таджикистане событий. В их трудах на основе достоверных документов и личных наблюдений анализируются события, происходившие в Таджикистане в те годы и позиции стран региона.

Были использованы также изыскания таджикских ученых политологов и историков, которые проливают свет на многие вопросы внутренней и внешней политики Республики Таджикистан. В этом плане особую ценность представляют работы А.Н.Махмадова, С.С.Ятимова, Ш. Имамова, К. Искандарова, Н.К. Каюмова, Х.Умарова, Дж. Махмадшоева и др., в которых на основании фактических документов и собственных наблюдений даётся всесторонний анализ социально-политико-экономического положения республики, а также роли внешних факторов в таджикских событиях в 90-е годы прошлого века. Заслуживают важного внимания материалы, посвященные роли Ирана.

Монография Хома Аббасиан «Иран и Таджикистан: пятнадцать лет взаимовыгодного сотрудничества» посвящена в основном анализу экономических и культурных связей Ирана и Таджикистана, где автор не дает комплексный анализ взаимоотношений Ирана и Таджикистана в отношении России, Афганистана и бывших республик СССР Центральной Азии.

Существенную помощь в исследовании изучаемой проблемы оказали работы таких ученых, как В.В.Наумкина, А.Малашенко, Н.Масанова, Р. Сафронова и многих других, в которых анализируется общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в среднеазиатских государствах, а также роли внешних факторов в дальнейшем развитии процессов в данном регионе.

Цель и задачи исследования. Цель данного диссертационного проекта заключается в анализе ирано-таджикских взаимоотношений в свете событий конца 20-го века и продолжающимся процессом трансформации в независимой республике Таджикистан и определении дальнейших перспектив развития.

В соответствии с основной целью исследования рассматривается ряд задач, наиболее важными из которых являются:

проанализировать реальное состояние взаимоотношения ИРИ и Таджикистана после обретения последней независимости;

всесторонне изучить и обобщить специфику взаимоотношений двух стран в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламской конференции и Организации экономического сотрудничества и развития;

выявить политические и экономические предпосылки и перспективы сотрудничества ИРИ с Таджикистаном;

определить взаимоотношения двух стран с региональными странами и мировыми державами (Россия, Китай и США).

Научная новизна исследования связана, прежде всего, с поставленными задачами и заключается в следующем:

впервые предпринята попытка комплексного подхода рассмотрения ирано-таджикских отношений, с учётом как внутренних интересов в странах, так и с учётом интересов внешних игроков на мировой политической арене, а также с учётом событий конца прошлого столетия, произошедших в независимой республике Таджикистан;

специфика взаимоотношений двух стран рассматривается в рамках образовавшихся интеграционных союзов - Шанхайской организации сотрудничества, Организации Исламской конференции и Организации экономического сотрудничества и развития;

выявлены вероятные экономические и политические предпосылки перспективы сотрудничества ИРИ с Таджикистаном;

автором впервые указаны особенности процесса взаимоотношений двух стран с региональными странами и мировыми державами (Россия, Китай и США).

Основные положения, выносимые на защиту, связаны с поставленной

целью и решением задач исследования. При исследовании процессов и перспектив взаимоотношений Ирана и независимого Таджикистана в условиях изменяющегося мира, были сформулированы следующие положения.

События конца 70-х годов в Иране, результатом которых стало создание Исламской Республики, материализация исламской идеологии, влияние иранской революции на процессы, происходящие в мире в целом, и в исламских странах, в особенности, привлекают всё большее внимание мировой общественности к этому уникальному, с научно-теоретической точки зрения, явлению. Для Запада и стран СНГ значимость идеологических концепций внешней политики Ирана всё более возрастает с событиями, происходящими в различных уголках мира - последние события в Афганистане, государствах Центральной Азии, на Балканах и Северном

Серьёзное значение для будущего Центральноазиатского и Средневосточного региона будет иметь интеграция соседних политико-экономических идеологических систем и, прежде всего, ближневосточный и центральноевразийский. Однако, при любой раскладке сил в регионе, основной стержень – треугольник Таджикистан, Иран и Афганистан будет очевидно играть значительную геополитическую и геостратегическую роль;

Отношения, которые в последнее время сложились между ИРИ и Таджикистаном конструктивно развиваются. Эти отношения выдержали серьёзные испытания и, как представляется, вошли в широкую и устойчивую колею. В свою очередь, стабильность и устойчивость отношений позволяет улучшить и развивать отношения на путях большей отдачи от сотрудничества;

У Таджикистана, других стран СНГ и Ирана наблюдаются обоюдные интересы в сферах укрепления безопасности прилегающих к ним регионов, наличие политической воли к достижению поставленных целей в этом направлении. Наличие этого факта может служить хорошей основой для разработки программы совместных действий в решении стоящих задач на благо народов своих стран и укрепления международной безопасности.

Теоретическая и практическая значимость исследования определяется важностью геополитического и геостратегического значения ИРИ и Таджикистана для стабильного развития региона. Значимость данного исследования заключается в том, что в нём теоретически раскрываются основные параметры и перспективы взаимоотношений Ирана и независимого Таджикистана в условиях изменяющегося мира, рассматриваются процессы трансформации и реализации взаимоотношений на региональном уровне. Научные выводы также могут применяться в процессе преподавания соответствующих курсов, спецкурсов по политологии, истории государства и права, истории международных отношений и других предметов в высших и средних специальных учебных заведениях Ирана, Таджикистана и других

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертации докладывались на научных конференциях в Иране и Таджикистане, а также в виде статей были опубликованы в научных изданиях Ирана и Таджикистана.

Диссертация выполнена и обсуждена на заседании кафедры политологии Таджикского национального университета и рекомендована к защите.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка использованной литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Во введении диссертации указываются актуальность темы, степень её разработанности, определяются цель и задачи исследования, обосновывается научная новизна работы, представляется методологическое и практическое значение исследования, отмечается степень апробации диссертационной

Первая глава «Взаимоотношения Ирана и Таджикистана после обретения Таджикистаном независимости» состоит из двух параграфов.

В первом параграфе первой главы «Историко-культурные предпосылки взаимоотношения Ирана и Таджикистана» рассматриваются вопросы традиционных геополитических, социально-экономических и культурных связей Ирана с Таджикистаном, а также некоторые аспекты внешнеполитической деятельности Ирана с целью предотвращения активизации политических противников в Центральной Азии.

В истории взаимоотношений Ирана с персоязычным населением Центральной Азии началась новая эра после установления 9 сентября 1991г. в Таджикистане независимости, когда ИРИ первым среди стран СНГ открыл свое посольство в Душанбе, признав тем самым политическую самостоятельность и состоятельность правительства РТ. Более полутора веков взаимоотношения этих двух стран осуществлялись через Москву. С обретением независимости в Таджикистане эти опосредованные связи сменились на более твердые прямые взаимоотношения. На данном этапе Иран и Таджикистан стали надежными союзниками в деле нормализации обстановки и установления мира в регионе.

Исламская Республика Иран стремится укрепить свои новые политические взаимоотношения не только с Таджикистаном, но и со всеми новыми соседями, стремясь таким образом улучшить свои региональные успехи и положить конец своей международной изоляции. Появился шанс возрождения былых связей с народами, у которых с Ираном есть имел исторические, религиозные, культурные и языковые корни.

В годы таджикского противостояния Иран выражал недовольство односторонней позицией России. Однако в рамках деятельности в ООН сотрудничал с Россией и другими странами региона для нормализации обстановки в Таджикистане. Это сотрудничество стало поводом для подписания соглашения о прекращении огня в сентябре 1995г. в Тегеране. Роль Ирана на этих переговорах была весьма важной, как отметило мировое сообщество. Следует отметить, что Иран выразил готовность активного участия в создании миротворческих сил ООН. Вероятно, что неудачный опыт переговоров в 1992 г. в Карабахе оказался весьма полезным в таджикском варианте. Споры Карабаха и Таджикистана в середине 90-х годов все еще остались незавершенными, однако уровень напряженности и интенсивности противоборства был приостановлен, и возможность активной трансляции боевых действий в другие страны была предотвращена. Склонность противоборствующих сторон к миру в 1994 г. укрепила уверенность Ирана в ослаблении опасности.

Анализ политических связей Ирана с Таджикистаном показывает, что Иран всегда проявлял особый интерес к независимости и территориальной целостности Таджикистана и старался укрепить свои политические связи на высоком уровне. Открытие посольства Ирана, официальные и полуофициальные визиты высокопоставленных лиц двух стран, многочисленные соглашения и успешное посредничество Ирана в решении внутреннего конфликта в Таджикистане, являются ярким примером этих взаимоотношений. Со времен установления независимости до настоящего времени подписаны очень важные документы между двумя странами.

За последние годы, несмотря на существующие проблемы и ощутимое влияние внешних факторов, экономические связи Ирана и Таджикистана в отличие от предыдущих годов развиваются быстрым темпом. Сегодня Иран успешно осуществляет несколько проектов, таких как строительство автомобильного тоннеля «Уштур», строительство Сангтудинской ГЭС-2, строительство автомобильного тоннеля «Чормаѓзак» и др., способствующие постепенному выводу Таджикистана из коммуникационного тупика.

Обмен книгами, фестиваль фильмов, проведение выставок, вечеров поэзии, спортивных мероприятий, проведение семинаров персидского языка, неделя культуры, а также издание и распространение перевода Корана на персидский язык и другие факты подобного рода свидетельствуют об уровне и потенциальных возможностях культурного сотрудничества между дружественными странами.

Другим уровнем культурного сотрудничества Ирана и Таджикистана является образовательный уровень: обмен студентами, подготовка дипломатических кадров, кратковременные курсы по банковским делам и страхованию, обучение персидскому языку и т.д. В медицинском, политехническом и сельскохозяйственном университетах Таджикистана обучаются иранские студенты. В высших учебных заведениях Ирана налажена также подготовка кадров для Таджикистана по тем специальностям, в которых имеется потребность в национальной экономике. В Таджикистане построены две обсерватории, одна из которых расположена в г. Душанбе и этот факт также может стать точкой соприкосновения в культурной сфере, в данном случае между таджикскими и иранскими учеными.

Следует отметить, что вопрос сотрудничества в области культуры и образования всегда занимал доминирующее место в ходе переговоров и двухсторонних соглашений с этими государствами.

о втором параграфе первой главы, «Взаимоотношение двух стран в рамках Шанхайской Организация Сотрудничества, Организации исламской конференции и Организации экономического сотрудничества и развития» рассматриваются вопросы взаимодействия и сотрудничества Ирана и Таджикистана в рамках созданных интеграционных международных организаций.

Взаимосвязи и взаимодействие Ирана и Таджикистана в рамках региональных организаций начались с принятием Таджикистана в Организацию экономического сотрудничества и развития. В феврале 1992 г. Таджикистан вместе с другими республиками Средней Азии, Азербайджаном и Афганистаном на заседании ЭКО в Тегеране изъявили желание вступить в эту организацию. В этом же году, 28 ноября во время внеочередного совещания Совета министров ОЭСР в Исламабаде, эти страны были приняты в ОЭСР и присоединились к Измирскому договору о создании данной организации. Подписание обновленного Измирского договора опять прошло в Измире 26 сентября 1996 года, в результате которого эта региональная организация получила новый импульс к развитию.